オリックスに興味を持った理由を教えてください。 300文字以内
幅広い事業部を跨いだコワークと主体的なチャレンジにより、顧客の夢の実現に貢献出来る点に魅力を感じたためである。 私は、「幅広いステークホルダーとの協働」「無形商材を扱う」「顧客の夢の実現への貢献」という就職活動の軸を掲げ、最も合致していると考える金融業界を志望している。 その中でも、貴社は日頃から事業部同士が強く連携し合うことで総合力を高め、お客様に唯一無二のソリューションを提案し続けて夢の実現を支えている。また、業務が幅広く、挑戦を重視した文化が醸成されており、常に主体的に学び、行動し続けることが出来る。 よって、貴社でこそ自分が最も活躍することが出来ると考えるため、貴社を志望する。 続きを読む
オリックスでチャレンジしたい部署をお聞かせください。その部署を選んだ理由と、どの様にあなたの強みを生かしていきたいかをお聞かせください。 300文字以内
自分の夢を叶え、他者貢献を最大化することが出来る部署だと考えるためである。 私は貴社で「顧客の夢の実現のために、周囲と協力して事業を完遂したい」と考えている。 事業投資・コンセッション事業では、貴社が持つ様々なアセットを活用して周囲とコワークし、顧客の価値向上を目標に働く事が出来る。また、調査から投資の実行まで携わり、ハンズオンで顧客の夢の実現のために伴走する事が出来る。 その中で、私の強みである高い完遂力を活かしたい。事業投資に携わる上で、周りの事業部の方々や社外の方々にも積極的に働きかけることで協力を獲得しつつ、主体的に策を考案し、行動し続けることで最善の結果をもたらす。 続きを読む
あなたの特徴がよくあらわれているエピソードを教えてください。 300文字以内
映像授業を提供する予備校で情報紙の創刊を主導し、生徒達の学習習慣改善に寄与した。当初、生徒達は受験勉強のための明確な行動指針を持てていなかった。生徒達の夢の実現に貢献したいと考えた私は、生徒達の悩みを最大限解決出来る環境の整備を目標に掲げた。そして、周囲と協力して生徒のロールモデルとしての役割を強化するべきだと考え、ノウハウ発信のための月刊の情報紙を創刊した。SNSや勤務中の会話を通じて各自の事情に合わせた要請を行い、20人の同僚から信頼と協力を得た。また、企画から発行まで全ての業務に自ら携わった。結果、生徒達の悩みの解消に成功し、今回の共通テストでは校舎平均点が全国平均点を約15点上回った。 続きを読む