オリックスでチャレンジしたい部署をお聞かせください。
環境エネルギー事業 続きを読む
また、その部署を選んだ理由と、どの様にあなたの強みを生かしていきたいかをお聞かせください。
まず他の部署での経験を積み、最終的には環境エネルギー事業にチャレンジしたいです。環境エネルギー事業とは異なる事業内容をこなし、そこから得た経験から常に環境エネルギーだけに縛られない多角的な視点を持てるようにします。そして新規事業の提案や推進を行いたいです。また、謙虚に学び続けることができるという強みを活かしたいです。他部署での経験も、環境エネルギー事業での経験も、環境推進事業を統括し、脱炭素社会を実現したいという私の夢の糧となるはずです。社外での関わりだけでなく、社内でも常に自分の成長やひらめきのヒントになると考えながら学び続けたいと考えます。 続きを読む
あなたの特徴がよくあらわれているエピソードを教えてください。
人がより快適に過ごすために必要な行動を考え、実践ができます。私がラーメン好きなので、よくおすすめのラーメンを食べに行こうと誘われます。相手の地元にある醤油や塩、家系など多様なお店の口コミやランキング、知名度を踏まえて調べます。好物やSNSの投稿から好みの味の傾向を考え、5軒程の候補から選んでもらいます。気に入った場合、地元なら再来店しやすく、また、いくつかの選択肢から選んでもらうことで納得感を持ってもらえます。お店の細かい情報やルートを調べておくことも重要です。このような努力の末、おいしかったと感謝されることに喜びを感じます。このように、人への思いやりを原動力に行動し、貴社に貢献したいです。 続きを読む