横浜ゴム株式会社のロゴ写真

横浜ゴム株式会社 報酬UP

【17卒】 横浜ゴム 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.8535(東海大学大学院/男性)(2016/9/6公開)

横浜ゴム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月6日

17卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. 希望する職種を選択してください ※下記URLにて職種説明をよくご確認の上、選択してください。  http://www.yrc.co.jp/recruit/recruit/information/index.html
技術系総合職 続きを読む
Q. [1.技術系総合職、3.【地域限定】技術職を選択された方のみ] あなたの学科・専攻はどの系統ですか?最も近いと思われるものを選択してください。
電気・電子・情報 続きを読む
Q. ゼミ名または研究室名をご記入ください。(40字以内) ※決まっていない場合は、「決まっていない」とご記入ください。
森本研究室 続きを読む
Q. ゼミまたは研究室の教授名をご記入ください。(20字以内) ※決まっていない場合は、「決まっていない」とご記入ください。
森本雅之 続きを読む
Q. 研究テーマ(タイトル)をご記入ください。(40字以内) ※決まっていない場合は、今後研究したいと考えているテーマについてお聞かせください。
無線電力伝送の高出力化の研究 続きを読む
Q. 研究内容をご記入ください。(400字以内) ※決まっていない場合は、今後研究したいと考えているテーマの内容についてお聞かせください。
私は、無線電力伝送を高出力化するための研究をしています。無線電力伝送は、物理的な接触をすることなく空間を介して電力を伝送する技術です。したがって、この技術は有線による電力伝送に比べて、利便性に優れています。しかし、この技術の課題は、有線に比べて出力が低いことです。高出力化すれば、将来は電気自動車や産業機器の充電への応用が期待されます。この技術では、円筒型のコイルをアンテナとして動作させて、電力の授受を行います。私は、そのアンテナに着目して高出力化をはかりました。着目した点は、コイルの口径です。単純に考えて、アンテナを大口径化することで、無線電力伝送の高出力化ができると考えたからです。私は口径の異なるコイルを複数製作し、伝送実験を行いました。その結果、口径を大きくするごとに出力が飽和していき、高出力化が達成できたとは言えませんでした。得られた結果から、その原因究明に取り組んでいます。 続きを読む
Q. TOEICのスコアをご記入ください。(100字以内) ※未受験の方は「未受験」とご記入ください。また、受験予定がある場合は予定月をご記入ください。
460点。2016年5月29日(日曜日)にTOEIC公開テストを受験予定。 続きを読む
Q. TOEIC以外の語学能力、留学経験等をご記入ください。(100字以内) ※ない場合は「なし」と入力してください
カナダのバンクーバーに2ヶ月間の留学経験があります。また、オーストラリアのブリスベンに1ヶ月間の留学経験もあります。 続きを読む
Q. 語学以外の保有資格と取得年月をご記入ください。(100字以内) [記入例] 普通自動車運転免許(2011年10月)、簿記3級(2012年4月)
普通自動車運転免許(2011年9月) 続きを読む
Q. 横浜ゴムへの志望動機を教えてください。(200字以内)
志望動機は、貴社の製品の製造に貢献したいと思ったからです。就職活動をするにあたり、私は目に見えて動くものを作りたいと思いました。その中で自動車部品に興味が湧きました。自動車はタイヤがなければ走りません。タイヤは自動車の重要部品と言えます。貴社はその重要部品の製造を行っています。私は、車の車体を支える、車の引き立て役として、貴社で仕事がしたいと思いました。 続きを読む
Q. [1.技術系総合職、2.事務系総合職を選択された方のみ] どちらの事業分野に興味がありますか?
Q. [1.技術系総合職を選択された方のみ] どのような仕事に興味がありますか?
生産管理 続きを読む
Q. [1.技術系総合職、3.【地域限定】(技術職)を選択された方のみ] 横浜ゴムの製品に自分の研究を活かすとしたらどのようなことが提案できますか?(400字以内)
私は、「インホイールモーターに、無線電力伝送の技術を取り込む」という提案を考えました。インホイールモーターは扁平なモーターをタイヤのホイール内部に組み込んだものであるため、モーターとホイールを一体になって設計しなくてはなりません。そこで、新たなインホイールモーターとして、無線電力伝送の技術が活かせないかと思いました。根拠は、無線電力伝送で使うアンテナが円形であることに加えて、車軸(送信側)からホイール(受信側)までの伝送距離が変わらないからです。この提案によって、インホイールモーターの配線をなくすことで軽量化ができると思いました。ならびに、これは実現できるかわかりませんが、モーターも巻線が施されたコイルの類であると考えれば、モーターの固定子自体をアンテナとして機能させられないかとも思いました。 続きを読む
Q. 横浜ゴム採用ホームページの『TOPインタビュー』(http://www.yrc.co.jp/recruit/recruit/interview/index.html)を読んで、 仕事の「経験」と自身の「成長」について、ご自身なりに感じられたことをご記入ください。(400字以内)
「経験によって自身が成長し続けることが重要である」と感じました。成長し続けるためには、今まで経験したことのないことの積み重ねによって成されると思いました。また、特定の経験だけでは自身の成長はできないとも思いました。私は仕事を続けることはできても、経験をやめることは成長をとめていることと同義だと解釈しました。TOPインタビューの最初に、「成長こそ企業の使命」と書かれていました。「わかったふりをせず質問をし続ける」と話すCEOも成長し続けているのだと思いました。「経験によって自身が成長し続けることが重要だ」ということを我々に示しているのだと思います。 続きを読む
Q. 自己PRをご自由にご記入ください。その内容に沿ったご自身が写っている写真を添付してください。(400字以内) ※必ず、ご自身が写っている写真を選んでください。 ※集合写真など複数の方が写っている場合は、ご自身がどこにいるのか  分かるよう、説明に書き加えてください。
私は目的達成のために、ストイックに取り組むことができます。私の趣味は、筋力トレーニングです。その目的は、ダイエットと筋力増強です。目的達成のために、最初はがむしゃらにトレーニングをしていました。しかし、それが祟って腰を痛めてしまいました。それ以来、私はジムの常連に正しい体の動かし方、および食事管理を教わりました。具体的には、炭水化物やインスタント食品の制限です。このような食事制限の中で、私は100[kg]を超える重量でトレーニングを行いました。その結果、トレーニングを始めた当初90[kg]あった体重を、78[kg]まで減量することに成功しました。ならびに、最盛期では、持つだけならば、300[kg]のバーベルを持つことができました。このように、私は物事にストイックに取り組む力があります。写真は、ジムで出会った常連の仲間と一緒に撮影したものです。私は、右から2番目に写っています。 続きを読む

横浜ゴム株式会社のES

設立日 1917年10月
代表者 清宮眞二
本社所在地 〒254-0047 神奈川県平塚市追分2番1号
電話番号 0463-63-0400
URL https://www.y-yokohama.com/

横浜ゴムの 選考対策