日立オートモティブシステムズ株式会社

2017卒 日立オートモティブシステムズ 品質保証の内定ES(エントリーシート) No.8564

品質保証
Img human 17卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. 主な履修科目や得意科目をご記入ください。
A. A. 主な履修科目は、電気機械系科目です。得意科目は「電気自動車」です。
Q. アルバイト経験についてご記入ください。 <記入例> レストラン・ホール 3年
A. A. 引っ越しスタッフ 1か月。薬品の物流倉庫でのピッキング作業 1年。
Q. 趣味・特技を教えてください。
A. A. 趣味は筋力トレーニングです。特技はスキー、スノーボードです。
Q. 当社への志望動機をご記入ください。
A. A. 志望動機は、2つの理由があります。ひとつめは、自動車をコアから支える事業ビジョンに興味を持ったからです。貴社はブレーキ、サスペンション、ステアリングなど、多くの製品を一貫して手掛けています。私は、様々なパーツをモジュール化する貴社に魅力を感じました。もうひとつは、...
Q. 自己PRをご記入ください。
A. A. 私は目的達成のために、ストイックに取り組む力があります。目的達成のために、私はストイックに食事制限をし、かつ高負荷で筋力トレーニングをしてきたからです。その目的は、ダイエットと筋力増強です。私は体育学科の先生やジムの常連に相談をして、トレーニング方法を学びました。...
Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。
A. A. 私は学業に打ち込みました。私は大学に進学する際、「大学を首席で卒業する」という目標を立てました。この目標を立てた理由は、私が一度大学受験に失敗しているからです。しかし、失敗したことを逆にアドバンテージととらえ、目標達成のために努力をしました。具体的には、その日に学...
Q. 【 論文について 】 ※ 理系学生は回答必須。 ※ 文系学生は所属ゼミや卒論についてご記入ください。 1.■指導教官名を教えてください。 2.■卒業論文または大学院での論文の題目は何ですか。 3.■具体的な内容を教えてください。 4.■その他、学会や学術誌での発表題目があればご記入ください。
A. A. 1. 森本雅之 2. 無線電力伝送の高出力化の研究 3. 私は、無線電力伝送を高出力化するための研究をしています。無線電力伝送は、物理的な接触をすることなく空間を介して電力を伝送する技術です。この技術はケーブルを使わずに電力を伝送するので、利便性に優れています...
Q. 【 留学経験について 】 1.■留学経験はありますか。 2.■留学期間を教えてください。 <記入例> 2013年1月~2014年2月 3.■留学先の国と学校名をご記入ください。 <記入例> ロンドン大学(イギリス)
A. A. 1. 有 留学経験「有」と回答された方のみ、以下2つの質問にお答えください。 2. 2013年2月~2013年3月 3. ブリティッシュコロンビア大学(カナダ)
Q. 【 語学力について 】 ※ 全員回答必須 1.■TOEICのスコアと受験時期を教えてください。 <記入例> 600点(2013年12月受験) ※ お持ちでない方は「000」とご記入ください。 2.■英語以外の言語について、その言語とお持ちの資格があればご記入ください。 <記入例>中国語(中国語検定3級)、スペイン語(母国語)
A. A. 1. 460点(2013年12月受験) 2. なし
Q. 今後グローバルでどのように活躍したいと考えていますか。
A. A. 私は、海外から信頼されるような仕事をして、活躍したいと考えています。海外で活躍することの一番の利点は、現地で製品を直接、見て・触って・感じることができることだと思います。そうすることで、より信頼の厚い製品づくりに繋がると考えています。
Q. 【 配属希望業務 】 ※ 全員回答必須 第1希望~第3希望まで選択のうえ、合わせて理由をご記入ください。 ※ 理系学生は【理】から始まる選択肢の中から、お選びください。 ※ 文系学生は[文]から始まる選択肢の中から、お選びください。 1.■第1希望業務 2.■第2希望業務 3.■第3希望業務
A. A. 1.【理】 品質保証 安心、安全の提供に務める仕事がしたいからです。 2.【理】 生産管理 陰で生産業務を支える仕事がしたいからです。 3.【理】 生産技術 考案されたものを形にする仕事がしたいからです。
Q. 【 配属希望分野 】 ※ 理系学生のみ回答必須 第1希望~第3希望まで選択してください。 1.■第1希望分野 2.■第2希望分野 3.■第3希望分野
A. A. 1.【理】 走行制御系 2.【理】 パワートレイン系 3.【理】 エンジン機構系