日立Astemo株式会社のロゴ写真

日立Astemo株式会社 報酬UP

【17卒】 日立Astemo 品質保証の内定ES(エントリーシート) No.8564(東海大学大学院/男性)(2016/9/6公開)

日立Astemo株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月6日

品質保証
17卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. 主な履修科目や得意科目をご記入ください。
主な履修科目は、電気機械系科目です。得意科目は「電気自動車」です。 続きを読む
Q. アルバイト経験についてご記入ください。 <記入例> レストラン・ホール 3年
引っ越しスタッフ 1か月。薬品の物流倉庫でのピッキング作業 1年。 続きを読む
Q. 趣味・特技を教えてください。
趣味は筋力トレーニングです。特技はスキー、スノーボードです。 続きを読む
Q. 当社への志望動機をご記入ください。
志望動機は、2つの理由があります。ひとつめは、自動車をコアから支える事業ビジョンに興味を持ったからです。貴社はブレーキ、サスペンション、ステアリングなど、多くの製品を一貫して手掛けています。私は、様々なパーツをモジュール化する貴社に魅力を感じました。もうひとつは、私のパーソナリティが、貴社にマッチングしていると思ったからです。私は自分が主役でなくても、陰ながら支えることに喜びを感じます。パーツメーカーは、完成車の主役ではないが、重要な働きを持ちます。そこで、自分のパーソナリティが活きる場所は、貴社であると思いました。上記の理由で、私は貴社で仕事がしたいと思い、志望に至りました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私は目的達成のために、ストイックに取り組む力があります。目的達成のために、私はストイックに食事制限をし、かつ高負荷で筋力トレーニングをしてきたからです。その目的は、ダイエットと筋力増強です。私は体育学科の先生やジムの常連に相談をして、トレーニング方法を学びました。具体的には、正しい体の動かし方や休め方、食べる物の制限や食事時間の管理方法です。食事制限の中で、私は100[kg]を超える重量で正しくトレーニングを行いました。これを週に6日の頻度で3年ほど続けました。その結果、トレーニングを始めた当初90[kg]あった体重を、76[kg]まで減量できました。また、最大300[kg]のバーベルで体を鍛えるほどの肉体になりました。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。
私は学業に打ち込みました。私は大学に進学する際、「大学を首席で卒業する」という目標を立てました。この目標を立てた理由は、私が一度大学受験に失敗しているからです。しかし、失敗したことを逆にアドバンテージととらえ、目標達成のために努力をしました。具体的には、その日に学んだ内容はその日のうちに理解するように努めました。ならびに、高校の教科書やノートを活用して、基礎知識を復習しました。また、目標達成のためには、自身の健康を維持し続ける必要があるとも考えました。そこで、趣味の筋力トレーニングを通じて、体力づくりにも励み、健康を維持しました。その結果、私は「大学を首席で卒業する」という目標を達成しました。 続きを読む
Q. 【 論文について 】 ※ 理系学生は回答必須。 ※ 文系学生は所属ゼミや卒論についてご記入ください。 1.■指導教官名を教えてください。 2.■卒業論文または大学院での論文の題目は何ですか。 3.■具体的な内容を教えてください。 4.■その他、学会や学術誌での発表題目があればご記入ください。
1. 森本雅之 2. 無線電力伝送の高出力化の研究 3. 私は、無線電力伝送を高出力化するための研究をしています。無線電力伝送は、物理的な接触をすることなく空間を介して電力を伝送する技術です。この技術はケーブルを使わずに電力を伝送するので、利便性に優れています。また、充電部が露出しないので、安全面でも優れています。しかし、この技術の課題は、有線による電力伝送と比べて出力が低いことです。高出力化すれば、将来的には電気自動車や産業機器の充電での応用が期待されます。この技術では、円筒型のコイルをアンテナとして動作させて、電力の授受を行います。私は、そのアンテナに着目して高出力化をはかりました。着目した点は、コイルの口径です。単純に考えて、アンテナを大口径化することで、無線電力伝送の高出力化ができると考えたからです。私は口径の異なるコイルを複数製作し、伝送実験を行いました。その結果、口径を大きくするごとに出力が飽和していき、高出力化が達成できたとは言えませんでした。得られた結果から、その原因究明に取り組んでいます。 4. 第1回環境・エネルギー研究会学術講演会 ポスター発表「無線電力伝送の高出力化の研究」 続きを読む
Q. 【 留学経験について 】 1.■留学経験はありますか。 2.■留学期間を教えてください。 <記入例> 2013年1月~2014年2月 3.■留学先の国と学校名をご記入ください。 <記入例> ロンドン大学(イギリス)
1. 有 留学経験「有」と回答された方のみ、以下2つの質問にお答えください。 2. 2013年2月~2013年3月 3. ブリティッシュコロンビア大学(カナダ) 続きを読む
Q. 【 語学力について 】 ※ 全員回答必須 1.■TOEICのスコアと受験時期を教えてください。 <記入例> 600点(2013年12月受験) ※ お持ちでない方は「000」とご記入ください。 2.■英語以外の言語について、その言語とお持ちの資格があればご記入ください。 <記入例>中国語(中国語検定3級)、スペイン語(母国語)
1. 460点(2013年12月受験) 2. なし 続きを読む
Q. 今後グローバルでどのように活躍したいと考えていますか。
私は、海外から信頼されるような仕事をして、活躍したいと考えています。海外で活躍することの一番の利点は、現地で製品を直接、見て・触って・感じることができることだと思います。そうすることで、より信頼の厚い製品づくりに繋がると考えています。 続きを読む
Q. 【 配属希望業務 】 ※ 全員回答必須 第1希望~第3希望まで選択のうえ、合わせて理由をご記入ください。 ※ 理系学生は【理】から始まる選択肢の中から、お選びください。 ※ 文系学生は[文]から始まる選択肢の中から、お選びください。 1.■第1希望業務 2.■第2希望業務 3.■第3希望業務
1.【理】 品質保証 安心、安全の提供に務める仕事がしたいからです。 2.【理】 生産管理 陰で生産業務を支える仕事がしたいからです。 3.【理】 生産技術 考案されたものを形にする仕事がしたいからです。 続きを読む
Q. 【 配属希望分野 】 ※ 理系学生のみ回答必須 第1希望~第3希望まで選択してください。 1.■第1希望分野 2.■第2希望分野 3.■第3希望分野
1.【理】 走行制御系 2.【理】 パワートレイン系 3.【理】 エンジン機構系 続きを読む

日立Astemo株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機は?
貴社の優れた製品が医療現場・放送業界・鉄道等の幅広い領域で活躍しているという点に非常に魅力を感じたからだ。貴社は『プロに貢献するプロ』としてお客様のニーズに寄り添った商材を提供することでテレビ放送を支えたり、そこで培った優れた映像技術を活かして安全な錠剤流通や医療の発展に貢献したり、モニタリングシステムを通じて鉄道や施設の安全性を高めたりと人々の生活を根底から支えている。その多岐に渡る事業領域と社会貢献性に心惹かれ、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

日立Astemoの 会社情報

会社名 日立Astemo株式会社
フリガナ ヒタチアステモ
設立日 2009年7月
代表者 ブリス・コッホ
本社所在地 〒312-0062 茨城県ひたちなか市大字高場2520番地
URL https://www.hitachiastemo.com/en/

日立Astemoの 選考対策