22卒 本選考ES
商品開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
-
Q.
亀田製菓株式会社を志望する理由を教えてください。
-
A.
私は貴社で米菓を通して世界中の人々に笑顔と心の健康を提供したいと思ったからです。私は現在、商店街のパン屋でアルバイトをしています。その過程で、食品は子供からお年寄りの方まで幅広い世代に愛され、人々が笑顔になる源だと感じました。食品の中でも特に米菓は日本の食の基本であるお米を素材としており、自然の恵みで人々に健康や美味しさを提供できる力があると考えています。数ある企業の中でも貴社は国内米菓市場のシェア約30%を占め、米菓を通して世界の人々の生活に喜びと潤いを届けているため、魅力を感じました。そこで私は貴社で私の強みである主体性を活かし、地域それぞれに合った味や形、色合いの米菓を開発することで、世界中の人々に米菓の美味しさを知ってもらいたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
自己PRをお書きください。
-
A.
私の強みはコツコツと努力をし、目標を達成していくことです。現在、私は商店街のパン屋でアルバイトをしています。バイト終わりには、その日のパンの売れ行きや多かったお客様層などを店長と分析し、次の出勤日に工夫する点と目標を立てます。具体的には、オススメするパンやパンを並べる配置の変更を工夫点として行い、オススメパンの売上個数の増加を目標として設定していました。このような工夫をし続け、目標を達成していった結果、お客様からの満足度やお店の売り上げが自然と伸びました。このように私はアルバイトや研究活動、家事に対して日々、目標を立て、それを実行しています。貴社に入社後も努力を積み重ねることで目標を達成し、世界中の人々を笑顔にする商品の開発に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技
-
A.
趣味はランニングで、週に2回8km走ることで気分をリフレッシュしています。特技は安く豪華な旅行の計画を立てることです。宿泊代や交通費を抑えながらも、全員が楽しめるような計画を立てることができます。 続きを読む