JFEシステムズ株式会社のロゴ写真

JFEシステムズ株式会社 報酬UP

JFEシステムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

JFEシステムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEシステムズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技について教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
Q. 志望動機について教えてください。
Q. 自己PRについて教えてください。
公開日:2023年7月31日
男性 22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望動機(500)
私が貴社を志望する理由は3つある。 1つ目は、「IT技術を通じて社会を支えたい」という私の夢を実現できる場が貴社にあると考えるからだ。貴社は、製鉄所基幹システムの統合・刷新による脱メインフレーム化や、それにより生まれる新たなデータの利活用のための先端技術導入への取り組みなど、DX推進に積極的なJFEホールディングスのシステム開発の中核を担っている。このように、常に未来を見据えてIT技術を活用することで、社会に必要不可欠な鉄鋼業界のDX推進をシステム開発を通じて牽引してきた貴社だからこそ、上記の夢は実現できると考えている。 2つ目は、貴社が掲げるカスタマーオリエンテッドの精神に共感したからだ。私は「自分の力を活かして他者の成長に貢献したい」という想いが強い。システムを手段とし、お客様の成長を目的として事業を行う貴社でならば、私も誇りをもって仕事に打ち込めると考えている。 3つ目は、貴社の事業内容の広さに魅力を感じるからだ。JFEグループ向け事業で培った豊富なノウハウを活かして、独自開発製品やITインフラサービスなど幅広く手掛ける貴社ならば、自身が活躍できるフィールドが必ず見つかると考えている。 続きを読む
Q. 当社で興味のある事業内容(400)
最も興味のある事業は、プロダクト・ソリューション事業である。この理由は、学生時代の自身のソフトウェア開発経験を通じて、大きな裁量をもってソフトウェアを開発し、ユーザーからのフィードバックを反映していくことでソフトウェアの機能を充実させていくプロセスに強いやりがいを感じたからだ。貴社には、JFEグループへ向けた長年のシステム開発経験から得られた豊富なノウハウと、それを自社開発プロダクト開発へ応用し、サービスを拡充できる確かな技術力がある。貴社のプロダクト事業ならば、自社開発しているプロダクトとして自身が大きな裁量をもち、機能拡充や新規パッケージ開発に挑戦できると考えている。私も貴社の一員として、貴社が今後注力していく、ERP製品と貴社独自の製品を組み合わせた製品・テンプレートの機能拡張の開発に携わり、より多くのお客様に利便性の高い製品を利用してもらうことで、お客様の成長に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 21卒 | 立教大学 | 男性
Q. SI業界及び当社を志望する理由を1000字ほどで。
私はSIが今日の社会にもたらす価値に惹かれているため、SI業界を志望しています。なかでも貴社を志望するのは、貴社のインターンシップに参加して知った貴社の強み、事業領域の広さ、社員の方に魅力を感じ、貴社で働いていきたいと考えたからです。また、将来はプロジェクトマネージャーとして貴社に貢献できるようになりたいです。 はじめに、私がSI業界を志望するのは、業界研究がきっかけです。ITが今日多くの業界で業務改善やコスト削減などで貢献していること、また近年ではMaaSなどのように社会課題の解決を目指したソリューションを提供していることを知りました。私は社会学部での学びや留学での経験から、困っている人の役に立てる仕事を探しているので、マッチしていると思い志望を決めました。 なかでも貴社を志望する理由は3つあります。1つは、貴社の鋼鉄業専門のSIerとして培ってきた技術力、2つめは、それを活かして製造や食品など幅広い業界で技術を応用し事業を展開している点、3つめは、社員の方の雰囲気の良さです。1つめと2つめに関しまして、私はインターンシップでの座談会や面談、貴社のホームページを通して、貴社の製品開発力の土台になっているのは鉄鋼業界トップクラスの親会社のもとでITの技術を培ってきたことにあると知りました。その技術力を他業界で応用しお客様の課題解決に貢献してきた貴社なら、私も今後共にお客さまのニーズを捉え役に立っていくことができると考えました。3つめに、社員の方の雰囲気に惹かれました。お助け役としてワーク中にアドバイスをいただいたり、お昼ご飯や座談会でお話させていただいたとき、真摯にこちらの質問に答えてくださる方ばかりでした。このような方たちと一緒に働きたいと思いました。 さいごに将来像に関しまして、私は短期的にはIT知識や製品知識、仕事の進め方など貴社で仕事をしていくうえで必須の基礎力を身につけ、メンバーとしてプロジェクトに貢献できるようになりたいです。持ち前の傾聴力を活かして上司やお客様の言葉に真摯に耳を傾け、吸収していきたいです。また、そのようにして経験を積み重ね、長期的にはプロジェクトマネージャーを担える人材になりたいです。メンバーの性格や能力を加味し、チームで最大の力を引き出せるよう個々人とのコミュニケーションを忘れず、かつ大局的な視点を持ってプロジェクトを成功に導けるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 事前に下記テーマで1000字前後での作文を提出いただくようお願いしております。 「情報サービス業(システムインテグレーター)および当社志望する理由と、将来自分はどうなりたいか」
情報サービス業を志望する理由は、3点あります。まず、学部入学時から向上を意識していた国際力とリーダーシップ力を養う中で、様々な経験をしたことにより多角的に物事を見る力も身につけ、それを用いて様々な場所で潜在的・顕在的問題の発見と解決を行ったことにやりがいと楽しさを感じたためです。次に、株式会社すき家で大学入学後から約4年間アルバイトとして勤務していたことが起因します。ここでは、仕事量の多さから効率的に働くことを意識していた中で、今後さらに少子高齢化が進む日本での早急な業務効率化の必要性を実際に肌で感じ、私自身もそれに携わりたいと考えたためです。最後に、これまで研究や講義でプログラミングを行ってきたことが起因します。私が現在行っている研究の解析では、膨大な計算が必要なためプログラミングなしでは研究を進めることが出来ません。この経験から、プログラミングの面白さと今後のIT社会での重要性を学び、仕事として携わりたいと考えました。以上のことから、私はIT業界の中でもSIerを志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、今後、経済のグローバル化や少子高齢化に伴い、日本企業の更なる成長のために積極的な海外進出が必須となっており、ITが後れていると言われる日本の飛躍的な発展のためには、現状の時間をかけて完璧なものを作ることも大切ですが、短い時間で挑戦的にすることも重要であると考えているためです。そこで技術力があり、「攻めのIT経営銘柄」にも選出されている貴社で働くことで上記の実現を目指したいと思い、貴社を志望しています。将来は日本企業のグローバル展開をIT面からサポートしたいと考えています。そこで貴社への入社後は、多種多様な業界のリーディングカンパニーとの業務ナレッジから学び、貴社の多くのエキスパートの方と関わることで自己研鑽を積みたいと考えています。また、急速なスピードで変化し続けているIT社会の中で、私の強みであるリーダーシップ力と国際力を活かしてその時々に求められる人材を目指し貴社の更なるグローバル化や発展に貢献したいです。最終的には、社内のみならず社外からも認められ、グローバルな環境で活動するプロジェクトマネージャーとして活躍し、日本企業のグローバル化を支援していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

システムエンジニア
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
貴社を志望した理由は主に2つあります。1つ目は、鉄鋼メーカーをシステムで支え続ける会社として高度な技術力と安定性を持ちながら、「攻めのIT」でシステム構築に挑戦していることです。様々な仕事に挑戦し続けていることに魅力を感じました。 2つ目は研修制度が充実していることです。新人研修をはじめ、SE上位職種に向けた研修が整備されているため、明確なキャリアプランを持ちながら成長することができると思いました。 以上2点より、私は貴社への入社を希望します。 続きを読む
私は、物事に対して計画性をもって取り組み、やり抜くことができます。 大学入学時、この4年間で大学の勉強のみならず、資格や語学の勉強もするという目標を立てました。そのために長期的な単位取得の計画を立て、やり抜くことを決めました。現に、2年次終了までで卒業に必要な単位の大半を取り終え、3年次以降は講義以外にも時間を割くことができました。 業務においてもこの強みを生かし、やるべきことを明確にして目標を立て、最後までやり遂げることで貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 研究課題
卒業研究テーマは未定です。光物性に関する研究をする研究室に所属しています。電気炉等を用いて試料を作成し、分光データ及び光励起の超高速応答を光学的に測定することで得ることのできる情報より物質の状態を観測し、隠れた情報を見出す卒業研究をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだ事柄
入学時に始めたかつやでのアルバイトに力を注ぎました。 迅速なサービス提供により売り上げを伸ばすという目標のため普段から仲間たちとコミュニケーションをとり、親睦を深めて業務をスムーズにこなしました。その結果チームワークが向上し、スムーズなサービス提供に貢献出来ました。 この経験でコミュニケーションの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望業界・企業とそれを志望する理由についてご記入下さい。 200文字以下
私は遭遇した課題の解決策をチーム一丸となり模索・提案し、課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。また、2度の留学から日本が好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本のプラントへ感謝していました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ地球規模の課題に対し、最適な生産設備の創造を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入下さい。 200文字以下
私は「日本の技術力を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学を通じ、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、JFEホールディングスの一員として高いブランド力を有し、現地法人を活かした高品質なトータルソリューションを提案している貴社であれば、冒頭の夢を達成出来ると感じました。 続きを読む
Q. やってみたい仕事についてご記入下さい。 200文字以下
私のやってみたい仕事は調達です。その理由は「交渉力次第で利益を創出できること」「私の強みをより活かすことが出来ること」の2点です。「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じる」という私の強みを発揮し、私は顧客ニーズや社会の趨勢を把握し、価格交渉やベンダーへのクレーム等で、最良の解決策を提案していきたいです。その後、営業や総務等の様々な職種を経験し、プロジェクトマネージャーとしても活躍したいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
私は最小の投資で、最大の成果を出せる人間です。原点は常に効率を追求してきたことと、幼少期に双子の兄に勝つ方法を工夫してきたことです。留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントでは、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食体験等の安価且つ誰でも楽しめる企画を提案しました。結果、当初日本へ嫌悪感を抱いていた中国人や台湾人に「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
 貴社ではモノづくりに関わり、ICTを使って製造業の効率向上をサポートしたいと考えている。  食品メーカーでの3ヶ月間のインターンシップの経験から、今の製造業は生産管理システム化で業務効率を大幅に向上したと実感しました。それをきっかけとして私はシステム構築や運用に関わりたいと思い、製造業の効率化に貢献したいと考えています。 その中でも特に貴社を志望する理由が2点あります。 1、技術力に魅力を感じました。貴社は製鉄業で培った技術力と実績を持ち、ワンストップでお客様の多様なニーズに応えて、特に製造業向けのITサービスに強みを持っています。そこで、私は貴社において持ち味である[勤勉さ]と研究で培った[本質を追求]する精神を活かして、お客様の真の課題を見極めます。そして異文化への適応力を活かしてお客様の信頼を得て、相手の立場に立って相談に乗り、お顧客に最適なシステムの提案が出来ると感じます。 2:人材育成制度に魅力を感じました。貴社は社員を重視し、教育・研修に力を入れています。説明会でお会いした社員の方々は仕事に誇りや情熱を持ち、成長して活躍の姿を見て、働く中で自身の将来像に見合った教育を受け成長できると感じました。手に職をつけたいと考え、計画的に行動し、成長できる私は、貴社で高度なICTスキルとヒューマンスキルを身に着けて、一人のエンジニアとして働き、自分の成長と貴社の成長につなげたいと考えています。  以上の二点から、貴社で働くことで、最高のやりがいと経験を得られると考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 頑張ったこと
 問題点を特定し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれた経験があります。  中国の友達に関西観光を案内し、9人の合意を得て泊りたい日本家屋を決めて、不動産屋さんを通して探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず、依頼を2回も断られました。  家主と会って自分の行動で信頼を得たいですが、お年寄りと接触した経験がないと言語の問題があります。不安ですが、「自分を鍛えて日本に溶け込むチャンスだ」という喜びも込み上げ、問題を直面して2回大阪に行って家主と会いました。一回に会って正直な態度で家主と遣り取りしても断られました。理由を探したいと思い、部屋の紹介資料をしっかり読んで実際にお部屋を見ました.そして日本人友人の協力で家主の考えを理解し、歴史がある内装破損の不安が分かりました。日本家屋への愛を家主に伝え、共感を得て不安を解消し、築50年の日本家屋を貸してくれました。  最後までやり遂げて、自分から積極的に働きかけて相手に「熱意」を伝える一方、問題の本質を把握することが大事だと考え、周囲の人の信頼を得て職場で活躍したいと考えています。 続きを読む
 諦めずに最後までやり遂げる能力は私の強みです。その力を活かしてアルバイトと実験を両立してきました。来日ばかりの私は自分を鍛えるために、コンビニのアルバイトを挑戦しました。語学と経験不足のため、面接で2回も落ち、採用してくれた店に1日間で解雇されました。  自分が否定されたと思って落ち込みましたが、諦めずに自分の不足を補い、アルバイトを探しました。接客用語と商品の名前を暗記した上に、先輩にアドバイスを貰って、深夜に実地見学しました。努力の甲斐があってついに採用されて継続して働きました。そして大学院に進学して研究が忙しくなってもアルバイトと実験を両立してきました。研究室のチームメンバーと話し合って実験の進捗を明確にした上で適当な計画を立てて、気力と根性でやり抜きました。朝8時から夜9時まで実験し、続いて翌日の朝6時までアルバイトした事は10回以上ありました。  その結果、生活費を自分で稼ぎ、研究結果が学術論文に採録されました。仕事の中で目標を明確に定め、責任を持って計画的に取り組んで目標達成に頑張りたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

JFEシステムズの 会社情報

会社名 JFEシステムズ株式会社
フリガナ ジェイエフイーシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 大木哲夫
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
電話番号 03-5418-2400
URL https://www.jfe-systems.com/

JFEシステムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES