研究職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
興味を持った理由。
化学や化学工学の知識を活かせる業界の中で、老若男女問わず影響を与えられる日用品業界に興味を持ちました。また、創業当初から人のため世のためを掲げてきた貴社では、他社にないお客様に寄り添ったやりがいのある仕事ができると考え興味を持ちました。 続きを読む
セールスポイントと発揮したエピソード。
どのような状況でも努力を惜しまず上を目指し続ける姿勢が、私の強みです。例えば、大学受験です。合格した大学を断り、自分が最大限に成長できる環境を目指して一年間努力しました。まず取り組んだことは、勉強法の改善です。ただ時間をかける闇雲な勉強をやめ、逆算的な計画を立て、小さな目標を段階的に乗り越えることで合格に近づけるようにしました。人生初の挫折により自信を無くしていましたが、少しずつ目標を達成することで自信を持てるようになりました。プレッシャーを糧に計画を着実に実行することで、第一志望合格を掴み取りました。このように、私は壁にぶつかったとしても、高い目標に向けて粘り強く努力を続けることができます。この能力は研究者として成果を上げる上でも役立つと自負しています。 続きを読む
企業選択で重視する点。
専門知識を活かせることと、自身の成長のために活用できる制度や環境が整っていること。 続きを読む
志望動機。
化学や化学工学の知識を活かせる業界の中で、老若男女問わず影響を与えられる日用品業界に興味があります。その中でも、貴社は創業当初から「人のため世のため」を掲げており、他社にないお客様に寄り添った仕事ができると考えました。また、高い技術力を駆使した地域密着の製品づくりに強い将来性を感じており、研究者として貢献したいと感じました。そのためにも、主体的に行動し新しい発想で研究する必要があると考え、LCCなど若手でも経営陣に発案できる機会や教育制度が豊富である点にも魅力を感じました。貴社には自分を最大限に成長させる環境があり、人々の暮らしを豊かにするやりがいのある仕事ができると感じ、志望しました。 続きを読む
強み、勉強したこと、経験を活かしてどんな仕事がしたいか。
界面科学に携わり、未知の現象解明を通じて、病気の治療ではなく予防に貢献する仕事がしたいです。そのために、化学だけでなく、計算化学や化学工学の知識が役立つと考えます。実験と計算化学を駆使し、実験では困難なミクロな視点を取り入れ、界面活性剤の性能向上のメカニズムを解明したいです。また、画期的な発明も製品化されなければ人々の暮らしを豊かにできません。そこで、化学工学の知識を活かして生産技術者との密な連携と製品化を視野に入れた研究を心がけます。そして、私の強みである自己管理能力と向上心を活かして、常に高い目標を持ち、限られた時間の中で成果を残せるように計画性を持って取り組みます。 続きを読む