技術職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
志望理由および将来の抱負
私は、化学の知識を活かして世界の人々と企業を支える仕事に携わりたいです。そのため、製品ではなく「素材」を作る会社に興味があります。特に貴社では、海外の技術を導入せず自社開発の純国産技術で世界をリードしており、世界に唯一無二の貢献ができると考えます。また、創業製品から撤退し現在のコア事業に注力するなど、事業の選択と集中に優れ常に進化する貴社に強い将来性を感じ、志望しました。将来は、多種多様な製品に生まれ変われる「素材」に秘められた無限の可能性を引き出し、社会の潜在的なニーズにも応えられる研究者になりたいです。そのためにも、人間性の尊重を基本とし、若い頃から大きな仕事も担える環境で働き成長したいと感じました。 続きを読む
研究テーマ
私は、実験室で起こる現象をコンピュータの中で検証しています。研究対象は、蛋白質の構造変化です。蛋白質は酵素反応など様々な機能を発現し、生体現象において重要な働きをします。蛋白質の機能は、その構造と密接に関連していますが、熱により構造が変化し機能を失うことが知られています。しかし、その詳細なメカニズムはわかっていません。そこで、細かい蛋白質の動きがわかる分子シミュレーションを用いて、構造がどのように変化するかを解析しています。構造変化の要因を突き止めることで、構造を変化させない方法がわかると考えています。本研究は、実験では困難なミクロな視点から現象を解析する新規性の高い手法を用いており、構造制御は創薬などへの応用が可能です。 続きを読む
自己PR
どのような状況でも努力を惜しまず上を目指し続ける姿勢が、私の強みです。例えば、大学受験です。私は合格した大学を蹴り、目標に向けて一年間努力しました。まず、闇雲な勉強を改め計画を立て、いくつもの小さな目標を段階的にクリアすることで合格に近づけるようにしました。人生初の挫折により自信を無くしましたが、少しずつ目標を達成することで自信を持てるようになりました。プレッシャーを糧に計画を着実に実行することで、自分が最大限成長できる環境を掴み取りました。この自己管理能力と向上心は、社会人として成果を上げ続けることを可能にすると考えています。 続きを読む