株式会社日立ハイテクのロゴ写真

株式会社日立ハイテク 報酬UP

【16卒】 日立ハイテク 技術職の内定ES(エントリーシート) No.3627 (2015/12/21公開)

株式会社日立ハイテクの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ●日立ハイテクノロジーズでのフィールドマッチングを希望される理由を簡潔にご記入ください。(300文字以内)
私は人の生活を支えるモノづくりを行い、社会に貢献できる仕事をしたいです。貴社はその技術力を基に最先端の技術を駆使して様々な先端領域で挑戦をしており、どの分野の事業でも独自のフィールドを展開し人々の生活への貢献性を付与している事に魅力を感じます。中でもライフサイエンス分野に興味があり、最先端の技術を科学や医療に持ち込んでイノベーションを創出する事は、人の生活に直結する社会貢献性の大きいものだと考えます。チームの一員として責任感を強くもち、好奇心を躍らせ幅広い視野をもち全力でやり切れる人が私の目指す「社会を支え世界を牽引するエンジニア」であり、それが達成可能な土壌が貴社にあると感じ志望しました。 続きを読む
Q. ●上の興味のある事業・分野の選択理由を簡潔にご記入ください。(200文字以内) 選択した事業・分野:ライフサイエンス分析分野
私は特にライフサイエンス分析分野に興味があり、医用機器等の設計開発に携わりたいです。大学では流体工学を基に医療に貢献する研究を行い、数値計算や実験で流れ場を解析してきました。そのため、貴社の医用機器の流路系の開発等に貢献できると考えています。医療を始めライフサイエンスは全世界の人が関わりをもつ「人」直結の分野で、それだけ社会貢献性も大きいと考えており、この分野で新たな挑戦をしていきたいです。 続きを読む

株式会社日立ハイテクのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

21卒 | 大東文化大学 | 男性
 私が貴社を志望した理由は、貴社の製品を通して研究・開発・生産者のサポートができると考えたためです。貴社はメーカーと商社の両方の機能を有していることが強みであるため、お客様の要望に最適な提案をすることでクライアントのサポートをしていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月7日
18卒 | 関西大学 | 女性
Q. エイブル株式会社を志望する理由
「人のために働くことができて自分自身も成長することができる」そんな仕事に携わりたいと思い、志望いたしました。貴社でのお仕事は、ご入居者様が入居者様のニーズを引き出して長く住んでもらえるようサポートすること、オーナー様に何かあればお役に立てるよう誠実に対応することだと思っており、私の就職活動の軸と重なりました。住まいに関するお仕事なので責任も大きく大変なこともあるとは思いますが、それだけ私自身も成長できると確信しており、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
19卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 研究室またはゼミなどの研究内容・学習内容について記載してください。
プリオン病は、異常型プリオンの蓄積が原因で発症する致死性の疾患です。プリオン病の確定診断をする手法が確立され ておらず、簡単で正確な診断方法が求められています。従来のバイオマーカーに代わる新たなバイオマーカーとして、脂 肪酸結合型タンパク質(Fatty acid binding protein; FABP)を考え、市販抗体よりも特異性と感度に優れたモノクロ―ナ ル抗体を作出しました。現在は定量的なFABP検出系を構築し、プリオン病を含む神経変性疾患患者の脳脊髄液、血清中 のFABP濃度を測定することでプリオン病診断への応用を目指しています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

日立ハイテクの 会社情報

会社名 株式会社日立ハイテク
フリガナ ヒタチハイテク
設立日 1947年4月
代表者 飯泉孝
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-3504-7111
URL https://www.hitachi-hightech.com/jp/ja/

日立ハイテクの 選考対策