食品開発
あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容について お答えください。150文字以下
現在日本では約5組に1組の夫婦が不妊とされ、不妊治療件数は年々増加しています。一方、原因不明不妊症も数多く存在します。不妊治療技術の向上には基礎研究が不可欠です。生殖器官に豊富に存在するアミノ酸・タウリンの卵子における役割を解明し、卵子の体外培養系を確立することを目指しています。 続きを読む
当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。300文字以下
食によって病を未然に防ぎ、健康で快適な毎日を届けたいため貴社を志望します。現在日本は超高齢社会であり、いかに健康で快適な毎日を過ごすかが重要視されていることからこの想いを抱きました。貴社は創業当初から予防医学に力を入れ、秀でた研究開発力を有しています。国内のみならず海外でも業績を上げ、大きな影響力を持つ貴社であれば実現できると考えました。私の強みである「チャレンジ精神」と「分析力」を活かし、時代を見据えた商品開発を行うことに挑戦します。時代の変化に伴う新たなニーズを見据えることで、いち早くより多くの人々に健康で快適な毎日を届けたいです。 続きを読む
自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。【強み】50文字以下
チャレンジ精神旺盛なところ 続きを読む
その理由を、エピソードを交えて教えてください。130文字以下
学園祭のパフォーマンスで、ダンス未経験ながらダンスリーダーに立候補しました。チームにダンス経験者がおらず、ダンスが好きな気持ちから挑戦しました。動画で勉強して振り付けを考案し、全員の動きが揃うまで粘り強く指導・練習を重ねた結果、優勝を掴みました。 続きを読む
【弱み】50文字以下
完璧主義で失敗すると思い悩むところ 続きを読む
イベント運営リーダーをした時、結果的にイベントが成功したとしても、その過程でトラブルがあると自分を責めて前に進めずにいました。完璧にこなしたいあまり気持ちを切り替えるのが苦手です。これを補うために、一人で抱え込まず周りの人に相談することを心がけています。 続きを読む
学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。 300文字以下
NPO法人に飛び込み、社会課題の解決に挑戦した経験があります。私はある記事を読んで教育格差に興味を持ちました。親の年収などの生まれによって、子供の教育成果に差が生じ、貧困の連鎖が起こるという内容です。何か自分にできることはないかと考え、NPO法人で活動することを決意しました。その団体は貧困世帯の中高生に無償で学習支援を行い、彼らの自立を手助けしています。私が一番力を入れたことは「生徒との信頼関係を築くこと」です。学習の前後の雑談によって生徒への理解が深まり、一人一人に合った学習支援に繋がります。8ヶ月間の活動を終え生徒に感謝された時、私の行動力と心に寄り添う力が役立ったと感じました。 続きを読む
その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。200文字以下
複数の生徒の対応をする時、勉強が苦手な生徒に支援が偏り、得意を伸ばす支援が疎かになったことです。勉強が苦手な生徒は学習意欲が低いことがほとんどです。そのためクイズ形式にするなど意欲を上げる工夫が必要になります。しかし、勉強が得意な生徒にとっては物足りず学力向上に繋がりません。今後指導する際は一人一人に的確な指示を出し、困難な課題に挑戦する機会を与えることが重要と考えます。 続きを読む
あなた自身を表す「キャッチコピー」を教えてください。50文字以下
社交性抜群ムードメーカー 続きを読む
また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。150文字以下
授業の合間やサークル活動の時など、笑えるようなエピソードトークをして率先して場を和ませます。もともと人を笑わせたり楽しませたりすることが好きで、会話の間やタイミング、ワードセンスを密かに磨いてきました。機転が利いたことを言って場が盛り上がると、心の中でガッツポーズをします。 続きを読む