就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社

【未来を味わう、冷凍の革命】【23卒】 味の素冷凍食品 研究・開発系の通過ES(エントリーシート) No.80771(非公開/女性)(2022/6/6公開)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年6月6日

23卒 本選考ES

研究・開発系
23卒 | 非公開 | 女性

Q.
あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。 250文字以上350文字以下

A.
NPO法人で活動した経験があります。貧困世帯の中高生に無償で学習支援を行い、彼らの自立を手助けする団体です。この経験から、PDCAを回して「課題を放置せず、失敗から学ぶ習慣」を培いました。毎週の活動では、まず目標設定をします(Plan)。その後、学習支援やイベントの運営を行います(Do)。その日の活動を振り返り、良かった点・課題点を洗い出します(Check)。ポイントが二点あります。一点目は、自分で課題について理由と打開策を考えた後、職員の方に課題を共有し、意見をもらうことです。二点目は、新たな知見を得るために自ら勉強をすることです。主に認知心理学を取り入れました。最後に解決のためにできることをまとめます(Action)。この能力を用いて業務プロセスを改善・向上し、成果を生み出します。 続きを読む

Q.
あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。 200文字以上300文字以下

A.
芯が強い人だと言われます。立場に関わらず、より良い環境を目指して提言する力があるからです。私の所属する研究室は、研究のため〇〇を用いています。ある日、繁殖計画がずさんで個体数が増えすぎたため、使えない個体を大量処分する事件が起きました。当時研究室に入ったばかりの私は驚きを隠せず、教授に提言をしました。学生が繁殖を管理するのは限界があり、大量処分は動物実験の原則に反します。学生数も3人と少ないため、〇〇を購入して用いた方が良い、という内容です。その結果自家繁殖は中断され、使いたい時に〇〇を購入する形に変わりました。 続きを読む

Q.
あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。

A.
社会課題を自分ごとと捉え、解決に向けて行動を起こす力があるからです。ある文献を読んで日本の教育格差と性教育の遅れに興味を持ちました。自分ができることは何か考えた結果、NPO法人に飛び込みました。そこで私はただ学習を支援するだけではなく、生徒と他の職員に向けて性教育ワークショップを企画します。「性知識がなかったら困ることは何か」に焦点を当て、議論することで性の話題を自分ごとと捉えてもらう工夫をしました。性教育を自主的に学ぶきっかけ作りができました。自分の活動と社会とのつながりを意識して活動することで、貴社の「ASV」に貢献します。 続きを読む

Q.
あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。 300文字以上500文字以下

A.
貴社の研究開発職に就き、世の中のニーズを踏まえた画期的な技術・商品を開発したいです。私は、冷凍ギョーザがきっかけで食に興味を持ちました。猛暑が続く夏、軽い熱中症によって、食欲と気力が減退してしまうことがよくあります。何か食べないと元気が出ないのはわかっているけど、どうしてもやる気がでない、そんな時私は冷凍ギョーザを取り出していました。簡単に調理出来る上に美味しいので、元気の出ない夏場の救世主でした。冷凍ギョーザの力はすごい、このような商品を私も作りたいと思いました。「手軽」「スタミナが付く」「美味しい」という私のニーズを全て満たす画期的な商品です。開発の裏側には、貴社の二つの強みがあると考えます。一つ目は、グループ会社全体で積み上げた技術力です。二つ目は、消費者のニーズを素早く商品に落とし込むスピード感です。特に冷凍ギョーザは、消費者の声を機敏に捉え、何度も改良がなされています。私の強みである「状況判断力」を活かして、スピード感のある商品開発を行いたいです。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 5,000人
売上高 877億2300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。