協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社 報酬UP

【22卒】協和キリンのMR職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14297 (2021/6/10公開)

協和キリン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒協和キリン株式会社のレポート

• 住友ファーマ
  • シミックヘルスケア・インスティテュート
  • エーザイ
  • 住友ファーマ

全てオンラインでした。

この企業はエントリーシートを提出する前に営業の方と話す機会を沢山くださるので(MR職セミナー、MR職フォーラム、MR座談会など)そういった機会に沢山質問して聞いた内容を織り交ぜて志望動機を作成しました。協和キリンは製薬業界の中でも創薬、MRの協業体制など特徴を持っているのでそこを中心にホームページなどで調べるといいかもしれません。またOB訪問は出来れば行った方がいいと思います。会社の雰囲気、福利厚生、残業の多さなどはそういった場面でしか聞けません。色々な角度から企業を調べることをお勧めします。入社語に何をしたいかについては、何をするかよりも、なぜしたいのかを中心にして話すことが重要なので、自己分析をしっかりするといいと思います。

私は御社の三つのポイントに惹かれ志望します。
①創薬力の高さ、新薬開発にかける情熱です。世の中には治療法の確立されていない、治療が不十分な病気が沢山あることから新薬開発は重要だと考えます。御社は抗体技術をはじめとした独自の創薬技術を持ち、治療効果の高い医薬品開発を行っている点で他社にはない創薬力をもっていると同時にこれから研究開発比率を20%にまで引き上げるという方針からも新薬にかける情熱を感じ魅力的です。
②協業の風土です。私はサークルの経験から、チームワークを活かしてMR活動をしたいと考えます。チームで協力し、個人では成しえない成果を出せたことからです。御社では実際に腎・病院・開業医それぞれのMRの協業できる体制がなされており、個人ではできない提案、課題発見を医師や患者様にできると強く感じました。
③挑戦できる環境です。挑戦することが自分と組織の可能性を広げることが出来ると考えているため惹かれました。御社は研究の面でも再生医療や核酸医薬など組織として挑戦姿勢を感じることができたと同時に、座談会の中で若手、ベテラン関係なく挑戦することを尊重してくれる、そんな環境であるとお聞きすることができました。そんな環境で私も働きたいと強く想います、
以上の魅力から御社を第一志望としている。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

業務内容、会社について

説明会では会社のことを要点をまとめて説明してくれるので、しっかり聞くことが大事です。後々、志望動機やガクチカを書く種になります。

参加必須ではありません。選考には有利にならないです。

座談会・懇親会

2021年03月 中旬

座談会・懇親会の内容

MR職5人の方と座談会

2021年03月 下旬

協和キリンのMR職を志望した理由を教えてください

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

添削は第三者の目で必ずしてもらうこと、一目でわかりやすい文章にすることが大事です

就活サイトで一通り過去の先輩のエントリーシートを読み要点をおさえた。それを踏まえ自分の言葉で書くようにした。

2021年03月 下旬
自宅でのWEBテスト、テストセンター

問題集を解いた。TG-WEBは慣れれば高得点を狙える。

TG-WEB/テストセンター:言語、非言語

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインでの開催。MRの所長との座談会の後にグループディスカッションが行われた。

グループディスカッションの流れ

最初の10分間資料を読み込み、個人ワークで簡単にまとめる。その後、40分でGD。最後に発表がある。社員は2名いて、グループワーク中の様子を見ている。

雰囲気

資料の量に対し時間が短く、慌ただしい雰囲気ではあった。

ロボット事業の投資会議

資料からの読み取りなので、資料に基づいて発現することが大事だと考えます。時間が短いのでいかに取捨選択できるかが重要です。まとめに入るときに積極的に意見を言ったのがグループに貢献しているとして評価されたのではないのでしょうか。あとは笑顔が一番大事だと思います。

1次面接 落選

2021年05月 下旬

人事と営業部長

面接最初の自己紹介で自分のペースに持っていけたのが通過した理由の一つだと思います。自分の考え織り交ぜて話をすること、会話をすることなど一般的に言われていることができれば大丈夫だと思います。

非常に和やかでした。二人とも穏やかに笑顔で話を聞いてくださって、良い回答をすると素晴らしいと褒めてくださりました。

二次選考は通過しましたが、最終面接前に他企業から内定をいただいたため辞退しました。辞退という選択肢がないのが気になります。作った方がいいのではないでしょうか。

リーダーをやる場面が多いが、リーダーとして意識していることは何か

私がリーダーとして意識していることは三つあります。一つ目は「共通目標の明確化」です。色々な価値観がある中でチームでまとまるためには、一つの方向に動いていくために明確な目標が必要だと考えます。二つ目は「メンバーの意見を聞くこと、活かすこと」です。チームである意義は個人では成しえない成果を上げることだと考えます。そのためには、メンバー一人ひとりを理解し的確な役割を担ってもらうことが大事だと考えるためです。三つ目は「行動で示すこと」です。この人についていきたいと思ってもらうには、メンバーとの信頼関係が大事だと考えます。メンバーに対し誠実な態度を示すことで、強固な信頼関係を築くことができると考えます。

大学院生なのになぜMR職を見ているのか

理由は二つあります。一つ目は人に直接関われる職業で人々の役に立ちたいという就職活動の軸があるからです。私はパン屋さんでアルバイトをしていましたが、お客様に直接関りながら役に立てたときが何よりも嬉しいと感じます。そこで、医師と直接関り役に立つことが出来るMRが非常に魅力的に感じました。二つ目は私の特性を活かせると感じたからです。その特性は、目標に対し粘り強く努力出来ること、人と話すことが好きなこと、さらに研究で培った課題発見力やスケジュール管理能力はMR職でこそ生かせると感じています。その能力を活かして病気と闘う多くの人を救いたいと考えています。以上二つの理由から研究職ではなくMR職を志望しています。

協和キリン株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 選考対策