株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings 報酬UP

【お酢革命、新発想】【22卒】Mizkan J plus Holdingsの冬インターン体験記(理系/技術系コース)No.15895(名古屋大学大学院/女性)(2021/6/24公開)

株式会社Mizkan J plus Holdingsのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 Mizkan J plus Holdingsのレポート

公開日:2021年6月24日

• 住友ファーマ
  • シミックヘルスケア・インスティテュート
  • エーザイ
  • 住友ファーマ

この時期は食品業界に興味があった。また、大学の先輩にOB・OGも多いと聞いていたため申し込んでみようと思った。ミツカンはポン酢のイメージしかないが実際何について研究しているのかなどを知れる大きな機会だと感じた。

食品業界なので自己PR動画では独自性や面白さを出すようにした。ESはキャリア支援室の人に添削してもらうなどした。

食品業界はこの会社しか受けていないのでよくわからないが、この人に会ってみたいと思ってもらうESや自己PR動画が重要なのではないか。

説明会・セミナー → エントリーシート

説明会・セミナー 通過

2020年09月 上旬

2020年10月 下旬

学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください/エントリーシートには表現しきれなかった「あなた」を30秒以内でアピールしてください

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

学生時代頑張ったことは①状況、②具体的な取り組み、③結果と書きやすいように三つに分かれているためそれに沿って具体的に書けば問題ないと思う。

ワンキャリアや就活会議などで過去の先輩のエントリーシートを調べた。大学のキャリア支援室などでESの添削を行った。

ワンキャリア、就活会議

早慶、名古屋大学が多い印象。学歴は総じて高かったように思える。
コミュニケーション能力が高く、積極的に意見を出す人が多かった。頭の回転が早い人が多いので、ついていけないと意見を言えずにグループワークは終わってしまうだろう。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

お酢ドリンクの新商品立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

最初にグループワークが行われその後座談会がある。

このインターンで学べた業務内容

商品企画におけるミツカンの業務の進め方、考え方

お酢ドリンクの新商品を考えよ

1日目にやったこと

インターンシップに参加する人限定で具体的に企業説明や業務説明が行われる。具体的な説明を受けた後にチャットで学生が質問し。人事の方が質問に答えてくれる時間がある。

2日目にやったこと

1日目から期間が開くので、最初に企業について軽く説明を受ける。その後、グループワークを行い発表する。人事からのフィードバックをもらいワークは終了。最後に座談会を複数の社員と行い解散。

審査員の肩書き

人事

新商品を立案する時はしっかりとターゲットを資料に基づいて絞り込むこと、絞り込んだ上で具体的に味などを決めるときは、多少のリスクなどは気にせずに選んでも全然良いと言われた。

グループワークで使用される資料について、色々な情報が書いてあるため、いかに重要なデータを選び取るかが重要で難しかった。また、一人一人アイデアを考え発表するので最後チームとして一つの意見にまとめるのは苦労した。お互いに妥協し合うことが重要だと考える。

一人の人が終始話を回していたが、最後に発表者を決めるとき他者を推薦していた。そういった方法もあるのかと学んだ。

ミツカンホールディングスは酢だけの会社ではないことを良く学ぶことができた。商品企画のグループワークにおいては、しっかりと市場を調査すること、データを踏まえリスクやコストなども考慮しつつ考えなければいけないことなど商品企画において多くの重要なことが学べた。

グループワークの資料は事前に配られるので、予め読んでおくこと、重要そうなところに線を引くこと、自分の意見を持っておくことなどを準備すればいいと思う。

オンラインなので仕方ないが、企業で働いている姿をイメージをするのは難しいと思う。しかし、先輩社員と話す機会はしっかりいただけるので、そのときに積極的に質問(1日のスケジュール、やりがい等)をして具体的な業務を知ることがイメージをするための一番の近道だと思う。

インターンシップの参加学生の頭の回転が早くついていくことが精一杯だったため、内定をもらうのは大変だろうと感じた。振り返ってみるとみんな大したことは言ってなかったのでいかに愛想よく発言できるかが重要だと考える。また、インターンシップ参加者だけが進めるインターンシップSTEP2に申し込むことができる。これに参加すれば選考もかなり有利になるのではないかと思うのでぜひ参加するといいと思う。

企業に対する不満は特にないがやりがい、社会貢献度に疑問を感じ志望度が下がった。鍋つゆやふりかけ、ポン酢を研究するのも楽しいとは思うが、実際毎日試食をたくさんしなくてはならないこと、料理人について修行をすることもあると聞きそれを仕事にするのは大変かなと感じてしまった。このコロナ禍においても業績は伸びている様子だったので安定性は非常にあると思う。

インターンシップのSTEP1に参加した人だけ、インターンシップSTEP2の参加に申し込むことができる。私は申し込んでいないが、これに参加するとより人事には印象が残るのではないだろうか。

特になかった

インターンシップに参加前は自分に「健康」という就職活動の軸があったので、食品業界や医薬品業界などを中心に調べたり、インターンシップに応募したりしていた。食品業界の中でインターンシップに参加したのはミツカンだけだが、参加後はより社会貢献度の高い仕事をしたいと考えるようになり、食品業界ではなく医薬品業界だけを調べるように変化した。

ミツカンは酢のイメージが強かったが、インターンシップに参加して鍋つゆやふりかけなど様々なことに挑戦している企業であることがわかった。また、業務も多岐にわたり、材料資源の調達や味のプロフェッショナルと興味のそそる業務が沢山ありました。しかし、味の違いがあまりわからない自分にとってそのような業務は向いてないのではないかと感じた。また、もっと社会貢献度の高い業界の方がやりがいを持てるのではないかと思った。

2022卒 Mizkan J plus Holdingsのインターン体験記(No.15333) 2022卒 Mizkan J plus Holdingsのインターン体験記(No.15934)

株式会社Mizkan J plus Holdingsのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マーケティングに興味があったため。コンサルなど経営企画等の上流を考える仕事を中心に探しており、中でも、メーカーとして自社商品を持っている会社での上流=マーケティングの仕事に興味を持った。中でも大手優良企業のため。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年9月27日
A. 興味を持ったのは、印刷業界の大手としての技術力と、デジタル分野への進出に魅力を感じたからです。特に、自分のスキルがどこまで通用するのか挑戦したかったことと、新しい成長の場としての可能性を探るために参加を決めました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年9月27日
A. 元々幅広い業界を見ようと思っていて、飲食業界も見ておきたい気持ちがあったのでインターンシップに応募しました。その中でもインターンシップに参加することで早期選考に招待してもらえるというすかいらーくのインターンシップに応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年9月27日
A. この業界に興味があり、仕事内容だけではなく、社員の人とかかわれる機会があるインターンだという情報があり、実際に働いてる社員の方々の声を聞くことで実際に自分の働くイメージを沸くことができると考えたため。続きを読む(全100文字)

フジパングループ本社株式会社

1day仕事体験コース
A. 食品業界に興味があり中でもパン製造に興味があったから参加しようと思った。就活サイトで調べていくとフジパン出てきたため、志望した。営業部門は自身の強みが活かしにくいと考えたことから、生産管理部門を志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年9月27日
A. 幅広い業界を見てみたいと考えていた中で、合同説明会に参加した際に紹介された。そして、地元に貢献というてんでもコプロホールディングスさんは幅広い挑戦を地元からされていたので、とりあえず選考に参加したいと考えて応募した。続きを読む(全108文字)

キッコーマン株式会社

事務系インターンシップ
A. 食品系メーカーに興味を持っていたため、業界に関係なく広く受けていた夏インターンの中でも、倍率が高い食品系は複数応募していました。中でも商品が好きであったことと5日間の比較的長いインターンで内容も様々なことができて面白そうだと思い参加したいと思っていました。続きを読む(全128文字)
25卒 | 法政大学 | 女性
A. 小売・ES業界に興味がありました。また、エンタメ業界にも興味があったためアニメ事業部など幅広く手掛けている点も魅力的に感じました。ターム数が多いので、参加できる人数も多そうだと思ったことも応募理由の一つです。続きを読む(全104文字)

株式会社NTTデータ

5デイズインターン
A. 先輩がおすすめしてきた人気インターンだったからです。NTTデータに行きたいかと言えば、そんなに行きたいわけでもないです。とはいえ、志望度が高くない人でもいい経験ができると聞いていたので、応募してみました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年9月25日
A. 御社が行っている廃炉プロジェクトに興味関心があった。修士の研究に、通ずる面があり先輩からの勧めで参加した。仮に就職するとしたら、へんぴな場所にあると聞いていたのでどのような場所にこれから住むことになるのかを見に行くのも兼ねていた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年9月24日

Mizkan J plus Holdingsの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
代表者 中埜美和
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
電話番号 0569-21-3331
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkan J plus Holdingsの 選考対策