日本カーバイド工業株式会社のロゴ写真

日本カーバイド工業株式会社 報酬UP

日本カーバイド工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全18件)

日本カーバイド工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本カーバイド工業の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】webで入力、履歴書は書式自由【ESの内容・テーマ】自己PR、志望理由 【ESを書くときに注意したこと】他社でも通るESのレベル感まで仕上げました。【ES対策で行ったこと】就活会議の通過ESを参考に自己分析の結果を落とし込んだ。

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】tg-web:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なtg-webの設問数【WEBテスト対策で行ったこと】tg-webは特に対策する必要はないです。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLからzoom会議に入室。面接後は退出ボタンで退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】インターンシップを担当していた女性の...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一次と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部次長/技術系2名【面接の雰囲気】第一印象は厳しめでしたが、厳かでもカジュアルでもない一般的な面接の雰...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一次二次と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/専務/技術系役員【面接の雰囲気】役員との面接であったためそれなりに厳格な雰囲気ではあったが、...

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社
まず企業ホームページを見て、何を作っている企業なのかを把握した。その後、競合他社を見て強みと弱みを把握した。ちょうどインターンが開催されていたのでそれに応募した(抽選)。インターンに参加して社員の方と日頃どの様なことを行っているのか、どのようなバックグラウンドを持っているのかを聞き、自分の専門が活かせる場所がどこかを把握した。それを踏まえたうえで、自身がその会社でやりたいことを決め、なぜそれをやりたいのかを自己分析を基に話せるように意識した。研究所を一か所に集約しているので、様々な事業の研究をインターンで見ることができるので、各事業の社員と交流して企業の研究と大学での研究との違いを明らかにするようにした。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社
「材料開発を通じて便利な世の中をささえる」という私の目標に合致し、御社のセラミック事業とフィルム事業に興味を持ち志望いたしました。私は幼いころからモノ作りが好きという事と、大学院で材料開発の研究に携わる中で材料開発の大変さや楽しさを知り材料開発職につきたいと考えました。御社の各事業はニッチな分野で売り上げを出していて、海外売上も多く将来海外勤務もできるという事で興味を持ちました。(以下深堀) 海外勤務ができることを志望動機にあげてくれたが、興味ある? はいあります。これから先国内だけでは売り上げを上げていくことは難しくなると考えているため、海外での売り上げを伸ばしていく必要があると考えています。御社の製品は海外での需要があると思いますので、その製品をより伸ばしていけるようにしたいと考えています。 続きを読む

ES

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】所定のエクセルに入力。大学で購入した履歴書に手書きで記入しメール送付。【ESの内容・テーマ】当社に興味を持ったきっかけ。エントリー理由。志望理由。企業選択軸。研究概要。自己PR。【ESを書くときに注意したこと】エクセルの方は短い設問ばかりであったため、伝えたいことを簡潔に書くことを意識した。履歴書の方は丁寧な文字で書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議やUnistyleに載っているエントリーシートを参考にして、話の流れが分かりやすくなるように書くことを意識した。

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】インターンの時にお世話になった人事の方と面談でした。インターンの感想やその他雑談をして、面接というかおしゃべりだった(面接っぽいことは10分程度しか聞かれなかった)【入社したら何やりたい?】正直に申し上げると、どちらの事業にも興味があり選択できないというのが本音です。セラミック事業にも興味があり、この事業であれば私の強みの一つである「新しいことに果敢に挑戦する」が活かせると考えています。またフィルム事業に関してはインターンに参加させていただいたときに、私の専門である高分子の知見が活かせるのではないかと考えています。(以下深堀)なるほど。正直な意見をありがとうございます。これからの面接でも正直に今のように言ってくだされば面接官の人も納得してくれると思います。ちなみに今の選考状況はどの様になっていますか?現在化学素材メーカーを中心に10社ほど出しています。その中で弊社は第何志望ですか。御社を第一希望としています。事業内容に興味がありインターンに参加した時に自分のやりたい事が出来ることが分かったので、御社で働きたいと考えています。【インターンの感想を教えてください】インターンに参加することで、社員の方が普段どのようなことをしているのか知る事が出来て良かったです。特に普段触らない分析機器に多く触れることができたのは貴重な経験だったと感じています。プログラムの中にあった座談会では多くの社員の方とお話しできたので、御社の働き易さを感じ取れたので貴重な経験だったと思っています。工場見学では装置の近くで実際に装置がどのように動いているのか丁寧に押しててくださり勉強になりました。また御社が今力を入れている空中ディスプレイに実際に触れてみることができて楽しかったです。また御社のお看板技術である再帰反射シートの原理をわかりやすく教えてくださったのは、とても勉強になりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンで素性をわかってくれていたのでやりやすかった。いつもの自分が出ていたところが評価につながったと感じています。

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事課長クラスと研究所長クラスの方【面接の雰囲気】とても和やかでした。見た感じ40代後半の方でしたが物腰柔らかで話しやすい雰囲気を作ってくださいました。【研究について教えてください。】パワポを画面共有しながら行いました。研究について詳しく書くと守秘義務違反になるので物質名は伏せます。○○を含む高分子材料の研究をしています。○○は通常の○○と同様な構造を持つ材料で優れた性質を有しています。○○はナノサイズ化されているため、表面積が大きく複合材料としたときに材料全体に与える影響が大きいと考えられています。そのため新規のコンポジット材料として注目を集めています。また少量の充填量で○○の物性を効率よく引き出すことが求められています。他の研究で複合材料中で無機フィラーを配列させることで、低充填量でフィラーの物性を引き出す研究が行われています。先行研究では○○以外の無機フィラーを用いた研究が行われています。私は高分子に○○を添加した複合材料に応力を加えた時の○○の配列メカニズムを観察すると共に配列に影響を及ぼす要因を検討しています。【研究所を一か所に集約したのですが、それについて考えばあれば教えてください。】研究所を一か所に集めることで、異なる分野の融合がしやすくなり新しい製品や技術が生まれやすくなると考えているため私は一か所に集めることについては賛成しています。これから先、新しい製品を生み出していくのは単一の分野知識を持っているのではなく、複数の知識を組み合わせることによるものだと考えています。そうすることで、これまで考えられなかったようなものが生まれてくると思います。実際、御社の空中ディスプレイはフィルムと電子材料が組み合わさってできていると考えています。(以下深堀)ありがとうございます。一か所に集約すると勤務地が富山の田舎になるがよろしいですか?はい問題ありません。私自身、出身が田舎でして田舎暮らしには慣れています。インターンに参加させていただいたときに富山の方へ行きましたが割と栄えてるという印象をもったため問題ありません。、【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究については試料を人事の人にもわかるように書き直したため、評価されたのではないかと考えている。また、質問に対しても常に前向きな回答を心掛けたのでその点も評価してくれたと思う。

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長と専務2人【面接の雰囲気】かなり張り詰めた雰囲気でした。人事部長が緊張をほぐしてくださるように典型的な質問ンをしてくださった。【一つのことを極めるのが好きならば博士課程には進学しないのか】はい。博士課程の進学も修士1年の時に考えました。しかし、今まで関わってきた博士課程の先輩方を見る中で、極めて優秀な方でも精神を病み休学退学をしてしまう方、3年間という限られた中で成果を出せずに博士を取得できずに退学をしてしまった方々を数多く見てきました。その現実を目の当たりにして、博士課程というのは大変だという事を学びました、また金銭面でも学振に採用されなかった場合、奨学金を借りて進学しても3年間で博士取得ができなかったときのリスクを考えてしまい博士進学に勇気が出せなくなってしまったため博士を断念し修士で就職という道を選択いたしました。ただ、もし機会があるのであれば社会人博士を視野に入れていきたいと考えています。【総合職採用なので希望職種にならない可能性があるかよいか。】はい、他の部署に配属されていも問題ありません。ただ第一希望としては研究職を志望いたします。私が研究職を志望しているのは私が自己分析を行ったうえ、自身の経験から適正を判断して志望しているからです。ただ御社に入社するとして、志望する配属ではなかったとしても、その配属というのは御社の方が私の適性を見て判断するものだと思います。もしかしたら、私が自己認識していない私の長所があって、その部分を社員の方が見出して他の部署に配属すると考えています。以上の理由から研究職でなくても大丈夫です。また他部署に配属されたとしても、私の長所の一つである「新たなことに果敢に挑戦できる」という部分が生きていくのではないかと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究職以外の職種になった時の返答が完ぺきだったと言っていただけた。専務の質問が厳しく詰められたが、理路整然と回答できていたのがとても評価が高かったらしいです。

21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性   最終面接
会社説明会への参加が必須であった。また、日本カーバイド工業は「少数精鋭」で、若手社員のうちから、大きな仕事を任されることが非常に多いと、人事の方がおっしゃっていました。筆記試験はSPIの勉強をしておけば容易に対策可能であると思う。面接は1:1の個人面接で、趣味の話など雑談も実に多く、リラックスした雰囲気であった。職種に関しては、総合職なので、会社の志望動機の際に、職種に関する志望理由も織り交ぜて記入すべきだと思います。また、積極的に海外進出を行っている企業で、将来的に海外赴任の可能性も高いと言われたので、英語力も必要だと思います。面接でもTOEICのスコアに関する質問があり、内定者は、全員TOEICを受験するそうです。 続きを読む

21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性   最終面接
私が、貴社を志望した理由は、大学と大学院で学んだ化学の専門知識・経験を活かして、少数精鋭のため、新入社員の若いうちから責任のある大きな仕事を任せてもらえる貴社に大変魅力を感じました。また、貴社は医薬品や半導体など様々な分野の研究、開発に力をいれて取り組んでおり、世の中のニーズにあった製品を提供することができ、社会に貢献できる仕事に取り組めると感じました。さらに、貴社は日本国内のみならず、海外展開も積極的に進めており、会社の成長性を大いに感じました。そういった点からも、私も貴社で研究職として働かせていただければ、会社とともに技術者として成長できるのではないかと感じたため、この度、貴社を志望いたしました。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】言語・非言語(計数・推論・図形。論理)のマーク式、性格検査もマーク式【筆記試験対策で行ったこと】SPI対策本を1冊を用意し、1週目は例題から練習問題まで全て解き、2周目は1周目で間違えた問題を解きなおした。

21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社5年目の人事部【面接の雰囲気】小さな会議室で、談笑から始まり、口調も柔らかい女性であったため、リラックスできた。学生の素を引き出そうとしている印象を受けた。【アルバイト経験から学んだことは?】私は、学外のアルバイトとして飲食店でのホールスタッフ、学内では学部生の実験のアシスタント業務を行っています。飲食店の業務では、常にお客様がどのようにしてほしいか、何をお望みかを察するよう努力することで、先を見通す力や、物事を予測し効率よく動くスキルを学びました。この経験は、会社に入ってからも、役立つスキルであると考えています。また、学内のアシスタント業務では、出身高校等により、学生に実験スキル、知識の差が生まれてしまっているため、実験が苦手な学生や、悩んでいる学生を見つけた際は、自ら積的に声をかけるようにしました。この経験から、人に何かを教える大変さや、やりがいを感じることができ、貴社に入社し、後輩ができた際も、この経験を活かし、困っている後輩がいた際は、積極的に声をかけてあげたいです。【あなたの集団での役割は?】私の集団での役割は、サポート役などの副リーダーのようなポジションを任されることが多く、実際に、中学生では副学級委員長、中学・高校時代のバスケットボール部では副キャプテン、研究室では予算管理などが主な役割となっています。私は、常に冷静かつ誠実、まじめな人柄であると周囲の方に評されることが多いので、貴社の社員になってからも、このような性格を活かし、プロジェクトなどチームで仕事を行う際は、サポート役として活躍できると自負しております。また、私はリーダーの経験がないため、貴社に入社してからは、新入社員研修や様々な部署でたくさんの経験を積み、知識を吸収したのち、中堅社員になった際は、プロジェクトリーダーなどを引き受けてみたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に就活生の性格や人間性、考え方を見出そうとしている印象で、長所や短所などもかなり細かく聞かれました。

21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長と研究職社員【面接の雰囲気】1次面接とは違い、少し厳格な雰囲気であったが、面接官の方は易しく語りかけてくれたので、緊張は少しほぐれた【あなたの自己PRと志望動機を簡潔にお願いします。】私は、○○大学大学院××専攻修士2年の△△★★と申します。本日はよろしくお願いいたします。私の志望動機は、大学院で学んだ化学の学問を活かし、少数精鋭の貴社で若いうちから責任ある大きな仕事をおこない、活躍する機会も多いと感じたため、志望いたしました。また、私の長所として私は計画性があり、責任感も強いと感じております。その理由といたしまして、私は自身の修士研究とは別に共同研究を行っているため、全ての研究がおろそかにならないよう、常に計画をたて、実験のPDCAサイクルを行っています。また、企業との共同研究では、報告書なども自ら作成し、指定の期日までに求められている以上の仕上がりのものを企業の方にお渡しするよう心がけております。【企業選びの軸を3つ程教えてください。】私の企業選びの軸は、「世の中のニーズに合う製品を作り続けているか」・「長く働ける環境にあるか」・「自身の専門を活かせるか」の3つです。世間のニーズに応えるということはそれだけで社会に貢献できると考えるからです。また、働き続ける環境にあるかは、今は終身雇用の時代ではありません。しかし、私は1つの会社で様々なことを学びながら、長く働き、会社とともに自らも成長していきたいと考えています。そのためには福利厚生なども充実し、結婚・出産など様々な人生の転機にも対応できるような会社を選びたいと考えております。最後の専門に関して、大学・大学院で学んだ知識・経験を活かした仕事で、社会に貢献していきたいと常に考えていたので、化学系企業を中心に就職活動を行っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社に対しての入社意欲や、就活生の会社での適正(ジョブマッチングというより、人物像を確かめている印象)を確認している印象を受けた。

日本カーバイド工業の ステップから本選考体験記を探す

日本カーバイド工業の 会社情報

会社名 日本カーバイド工業株式会社
フリガナ ニッポンカーバイドコウギョウ
設立日 1935年10月
代表者 杉山孝久
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番2号
電話番号 03-5462-8200
URL https://www.carbide.co.jp/

日本カーバイド工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧