独自の選考・イベント
【選考形式】エッセイ【選考の具体的な内容】マイページ上にて以下をテーマとするエッセイを提出。 あなたが興味を持っているビジネスの分野は、 近い将来(5-10年後)どのように変化していくと考えますか。 また、その中であなたはどのように活躍したいと思いますか...
株式会社シグマクシス・ホールディングス 報酬UP
株式会社シグマクシス・ホールディングスの本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】論理思考テスト【選考の具体的な内容】初めにテストの説明があり、その後ZOOMをつないだまま企業オリジナルの「論理思考アセスメントテスト」を受験する。時間は1時間程度、内容としてはグラフや表の読み取りであり、難易度は高くなかった。最後に座談会として社員や内定者に質問できる時間が30分ほど用意されている。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
続きを読む【選考形式】独自の監視型WEB試験【選考の具体的な内容】テスト説明が20分程度行われた後、論理思考アセスメントテストという監視型の試験がオンライン上で1時間行われた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
続きを読む【選考形式】自宅【選考の具体的な内容】オンラインで顔出しをした状態で、企業オリジナルのwebテストを解くという選考だった。その後、座談会も行われた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
続きを読む【選考形式】論理思考アセスメントテスト・GD【選考の具体的な内容】独自?の筆記試験(おそらく外注しているものだがどの会社のテストかは公表されていなかった)。また通常はGDがあるが21卒選考ではコロナの影響で中止になりテストだけになった。
続きを読む【選考形式】人事面談【選考の具体的な内容】インターンを担当している人事との面談。選考要素はない。インターンのフィードバックがメイン。インターンで評価されていれば最終面接に進むことができる。
続きを読む【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】「ファッション分野に関するマーケティング戦略について考える問題」、「海外における、ある日本の電気メーカーのテレビの売上げ額を推定する問題」、「コンビニエンスストアの市場規模を推定する問題」について考え、結論に至るまでの思考プロセスを面接官に発表した。
続きを読む【選考形式】飲み【選考の具体的な内容】選考フローとしてあったわけではないが、GD終了後に面接官と仲良くなり、個人的に飲みに連れて行ってもらった。そういう緩さもあるので面接官に積極的に話しかけてみることも一つの手だと思う。
続きを読む会社名 | 株式会社シグマクシス・ホールディングス |
フリガナ | シグマクシスホールディングス |
設立日 | 2008年5月 |
資本金 | 28億2400万円 |
従業員数 | 708人 |
売上高 | 224億1000万円 |
代表者 | 太田寛 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号 |
平均年齢 | 34.7歳 |
電話番号 | 03-6430-3400 |
URL | https://www.sigmaxyz.com/ja/index.html |