18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 立教大学 | 男性
-
Q.
日清オイリオグループは美味しさ、健康、美の追求をコアコンセプトにしています。おいしさ、健康、美から一つ選択した上で、それにまつわるあなた自身のエピソードを教えてください(400字)
-
A.
「せっかくなら、美味しく食べよう。」これは父の口癖です。 私の父は、いい食材を調達し、素材を活かす調理にこだわる料理人のようなサラリーマンです。例えば、「南の島豚」や「甲州地鶏」といった銘柄は、食卓に登場するお肉です。 そして、そんな父から舌の英才教育を受けた私も、自然と美味しさにこだわるようになりました。 そうして、私は都内のレストランを訪ねることが趣味になりました。これまでフレンチやイタリアン、20箇所以上足を運んでいます。 中でも、最も印象深い料理は、1年前に初めて食べたパテ・ド・カンパーニュです。 前菜ながら、口一杯に広がる旨み、噛みしめるほど溢れる風味、心地よい後味、主菜をかき消してしまう程のインパクトでした。 私はこの経験から、美味しさは想像を超えた瞬間、思い出に変わることを学びました。 また、そんな思い出を再現できる食品メーカーに興味を持つきっかけになりました。 続きを読む
-
Q.
当社のどのようなところに興味、関心を持ちましたか?(400文字)
-
A.
私は、食のコンサルとして、食に関する課題解決に貢献したいと考えています。 それを踏まえ、生産過程において、川上に位置する原料メーカーに魅力を感じていました。中でも、油はほとんどの料理に含まれ、美味しさはもちろん、風味、コク、食感といった多く機能性を添加できる素材であるため、幅広く課題を解決できると考え、リーディングカンパニーである貴社に関心を持ちました。 それから、貴社は植物のチカラを活かし、あったらいいなと思う商品を創っていると知りました。製油業界の中でもずば抜けて特定保健用食品、機能性表示食品、栄養機能食品のアイテム数がある点がその最たる証明であると考えます。 そして、そういった付加価値商品に秀でた貴社でなら、質の高い解決策を提供できると確信し、関心が興味に変わりました。 現在は、少数精鋭と充実した教育環境が織りなす、成長志向の高い社風に興味を持っています。 続きを読む
-
Q.
以下のうち最も興味のある仕事内容を選んだ上で、その理由を教えてください。営業 企画・管理 研究開発 生産(400文字)
-
A.
私は、営業職に最も興味があります。理由は二点あります。 まずは、食のコンサルとして主体的に課題解決ができると考えているからです。得意先と信頼関係を築き、正確な課題を抽出した後、適切な解決策を提案する仕事は、中長期的な視点を持ったコンサル業務であると考えます。 次に、学生時代の経験が、活きるのではないかと考えているからです。 例えば、私は高等学校では陸上部に入部し、大学はウエイトリフティングに取り組みました。 つまり、努力が数字で判断できる環境下で、力を発揮してきたということです。 他にも、学業の例があります。高い点数を目指し、成績優秀者の表彰経験があります。 このように、私は数字によって、モチベーションを高め、成果を挙げてきました。 よって、営業職でも同様に、いい過程を踏まえた高い成果に尽力できると考えています。 以上のことから、私は営業職に最も興味があります。 続きを読む