日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日清オイリオグループ株式会社 報酬UP

【22卒】 日清オイリオグループ 総合職 営業の通過ES(エントリーシート) No.54800(千葉大学/女性)(2021/7/30公開)

日清オイリオグループ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月30日

総合職 営業
22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(全角300字以内)
私は生体に欠かせない必須アミノ酸の体内における分解メカニズムを研究している。近年健康面で注目される〇〇〇は、〇〇〇に含まれる成分で、トリプトファンを分解する酵素に影響を与え、老化予防や認知症予防の可能性が報告されている。これまでにテーマの引き継ぎと実験手法を習得し、現在は研究背景の知識を深めつつ、仮説メカニズムの証明に取り組んでいる。専門分野の理解が追いつかず、躓いたときには悔しさを感じる。教授や先輩方に尋ね、自分が今まで学んできた学問と共に実験操作に落とし込みながら取り組むことに充実感を感じ、残りの学生生活で大きな時間を占める研究に今後も打ち込んでいきたい。 続きを読む
Q. 自己PR(全角300字以内)
私の持ち味である相手の立場となって考えサポートする姿勢は、2年前から始めた家庭教師のアルバイトで発揮している。志望校合格を目指す受験生の指導を1年間担当した際、闇雲に過去問を解く指導では生徒のモチベーションが向上しなかった。勉強面でも精神面でも最大限支えるために、次の2点を意識した。1つ目はヒアリングを重視し、距離を縮めて質問しやすい環境を作ることだ。2つ目は、スマートフォンを使って疑問点を集め、授業準備を充実させることだ。共に学ぶ姿勢によって生徒の主体性も変化し、合格に向かって歩んだことに大きな達成感を感じた。この経験から学んだ、相手のニーズを探って行動する点は仕事上でも活かしたい。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で最も打ち込んだこと(全角500文字以内) 自身の行動の根拠や周囲との関わり方、その経験から得られたものなど、具体的に記述してください。
中高6年間の吹奏楽の部活動で、金賞獲得を目指して周囲を巻き込んだことだ。尊敬する先輩のように演奏の実力を上げたい一心で初めの5年間、毎日楽器に触れることを意識して練習した。高校3年に近づくと自分の能力を実感し自信をなくすこともあったが、友人や先生に相談するうちに、副部長としての自分の役割に力を注ぎたいという思いが大きくなった。50人で望む県大会への課題は学年ごとのモチベーションの差であった。差を埋めるために、互いの気持ちの共有が必要だと考えた。そこで、週1回のリーダー同士の話し合いを提案し、上級生同士の考えをまとめる機会を設けた。また、上級生の大会への思いを低学年まで伝え、同時に低学年のモチベーションを把握した。部全体の方向性をそろえて大会に臨み、結果として金賞をいただき、大きなやりがいと達成感を感じた。私は人と喜びを共有したいという思いが強く、そのために自分の不安な気持ちを切り替えながら課題を乗り越えた。音楽を通して1分1秒に思いを込める事を繰り返し、毎日地道に取り組むことで大きな目標に万全の準備で挑んだ経験から、目前の課題にも意義を見いだして日々取り組む姿勢が身についた。 続きを読む
Q. これからの人生でチャレンジしたいこと(全角300文字以内) どのような内容でも結構ですので、自由に記述してください。
年齢の差を超えて人の喜びをつなぐために、健康寿命をテーマにしたイベントに挑戦したい。社会問題の一つとして平均寿命は延び続けているが健康寿命との差は縮まらず、介護なしで自立した生活を送れる期間は長期間に及んでいる。家族の病気の際、唯一共有できる食を通して元気づけたかった経験から、健康寿命においてどのように喜びを分かち合うのか、その機会を逃さないために何ができるのか追求したいと考えた。人の命に欠かせない食の業界で活躍して知識と経験を積み重ね、少数精鋭の貴社でさらに自立した人間となる。そして自らが「コト」を作り、喜びがつながる食事シーンを届けるという目標に挑戦したい。 続きを読む
Q. 以下のうち、最も興味のある仕事内容(職種)を選択した上で、次の設問で当社への志望理由とともにその理由を教えてください。
Q. 職種を選んだ理由・当社への志望理由(全角500文字以内)
健康を支え喜びをつなぎたいという思いから貴社を志望する。油は三大栄養素の一つであり、あらゆる調理に欠かせない商品だ。この商材を通して、喜びを共有できる食事の時間に携わりたい。この時間は、健康があってこそ実現できると考える。貴社の優れた技術による「健康オイル」など、栄養効果や調理適性を兼ね備えた商品を通し、油に対し取り過ぎ注意という一面だけでなく、良質な油によって健康的な食生活を実現できるという可能性をさらに広めたい。 営業職を志望する理由は、お客様と喜びを共有できると共に相手に寄り添って考える解決法により、商品を世に広められるからだ。チョコレート販売のアルバイトでお客様が求める味、コンセプトの商品を提案する経験をした。次々変わる商品の配置や特徴を勤務開始前に日々覚える事に苦労したが、作り手のこだわりが詰まった「本物」に関する知識を自分の言葉に載せてお客様に届け、売り上げに貢献することにやりがいを感じた。商品知識の理解はもちろん、あらゆる要望に応えられるような引き出し作りに励みながらお客様と真摯に向き合い続けたい。さらに、ヒントをすくい上げて新しい価値を提案する営業職として活躍したい。 続きを読む

日清オイリオグループ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

日清オイリオグループの 会社情報

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
代表者 久野貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005
URL https://www.nisshin-oillio.com/

日清オイリオグループの 選考対策