中外製薬株式会社のロゴ写真

中外製薬株式会社 報酬UP

【20卒】中外製薬の臨床開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6781(昭和大学/女性)(2019/6/25公開)

中外製薬株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒中外製薬株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • 臨床開発職

• 昭和大学
  • 日本イーライリリー
  • パレクセル・インターナショナル
  • 日本イーライリリー

情報源:製薬業界のニュースサイト(アンサーズニュース)・IR資料・インターンシップでの講義内容・OB訪問
インターンシップに参加すると若干有利になる ただしインターンシップでは成果をある程度出さないと有利にはならない、むしろ書類選考で落選する原因になる 表面上は優遇ルートはないが、面接官や司会、評価者がインターンシップでお世話になった方であったり、インターン生だけで行った座談会では選考の概要を知ることが出来たため。(面接官が何人いるか
どの役職の人かなど)
また、インターン中に開発戦略を細かく伺えたり、IR資料を読み込んだりするので企業研究もはかどった。
OB訪問は2人。年齢が近い人ばかりでお話を伺っていたので、年代を幅広くとってお話を伺えたらより雰囲気がつかめたのかなと思います。

契機は病院実習です。担当した膵癌の患者様に治療の選択肢がなく、自分の無力さを感じました。そこから薬剤の選択肢を増やしたい、中でもハブとなるような立場で貢献し続けたいという思いを抱き、開発職を目指しました。
そして貴社を志望する理由は、他社にはない開発経験を身に着けられると感じたからです。
私はインターンシップで以下の様な多くの学びを得ました。
・ロシュグループ内で切磋琢磨する体制
・フェーズの進行中は他部署と密に連携をとり、常にガイドラインを改善させる意識
そこから貴社には効率的に開発計画を成功に導く仕組みかつ患者に対して利益を還元しようという意識があると知り、ここで経験を積みたいと感じました。
そして、臨床開発部は一番臨床との距離が近いことから選択しました。臨床で起きている課題にこそ、治験をより効率化させる鍵があると私は考えます。
臨床で起きている課題は何か、開発計画全体にどの程度の影響を持つのかが学べる部署だと魅力を感じています。

2019年03月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2019年04月

職種を選択した理由をご記入ください。/得意科目をご記入ください。/学生時代の体育・文化活動についてご記入ください。/趣味・特技についてご記入ください。/現在、研究しているテーマ(卒論)について説明してください。/あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。/当社への質問事項

インターンで得た情報を整理して、自分の志望動機に使うものを抽出した。就活会議のサイトでよい言葉回しがないか探した。

2019年04月

テストセンターを受けられる企業のインターンシップに参加してすぐに受験済みに出来るようにした。

2回ある。1回目 テストセンター(数学・国語・性格) 2回目 TAL(性格のみ)

グループディスカッション 通過

学生8 面接官不明

独自のお題 複数のタスクがあり、コピー会社の新入社員としてどの行動を優先順位を付けて行うべきか考える。

個人とグループワークの2つの時間があったので個の能力と集団で能力を発揮できるか見られていたと思う。優先順位をつけるルールに説得力を持たせることが一番重要だと感じた。

臨床開発部のマネジメントの方

性格があっているか、論理的に話しているかを見られていたと思う。面接の中では自分が行った取り組みに関して自分の性格と絡めて話していた。

アイスブレイクとして何故製薬業界かと聞かれる。全体的に優しい印象。しっかり話を聞いてメモを取ってくださった。ESからまんべんなく質問される。

(部活動の記載をみて)なぜこの部活を選択したのか?

もともとこのスポーツがやりたかったが、自分の高校にはなかった。大学に入学したときにこの部があることを発見して、仮入部した。その期間の間で部の雰囲気が自分に合っていることと、このスポーツの面白さに魅了されたため。→どのような雰囲気だったのか? メリハリが上手くついている雰囲気。練習をするときはしっかり集中して取り組むが、練習後は砕けた雰囲気にガラッと変わっていたのが印象的だった。どの人もまじめにこのスポーツに取り組んできて、やるならしっかり部活動をしていきたいと感じていたのでこの部活に入部したいと考え、選択しました。→今もそのような雰囲気なのか? 今も同じような空気感があるが、以前よりも連取内容に柔軟性を持たせるなど個別で能力を伸ばしていこうという雰囲気もできている。

リーダーを務めていた時に意見が合わずに苦労したことは?

多々ありました。ただどんなに意見が違くても、部をより良いものにしていきたいという気持ちや熱意は同じだと確信していました。そのため、何かもめごとが起きた時には初心に帰って目標を確認することは必ず実行していました。例えば、練習方法の改善策でスタミナをつけるか、テクニックを磨くかで揉めてしまったときは、自分たちの本当の目標である大会優勝を確認してからその大会で優勝するために必要なものを話し合うようにしていました。そうする事で、どちらの意見も冷静に考えることが出来、全員が納得できる結果を導く事が出来ました。
※よく聞かれた質問だったので、落ち着いて話すことが出来た。実際に起きたエピソードと混ぜながら話した。

最終面接 落選

2019年06月
開発本部長/人事/不明(開発部)

上記の他に基本的な質問をされる(新薬開発費や年月の平均値)ので勉強した成果が出る。
落ち着いて一つ一つの質問に応えられているか見られている気がした。開発部長の意見で決まる雰囲気。

一人はあまり関心がない様子。もう一人と人事はとても丁寧に接してくださった。一部去年と同じ質問があったので情報収集は重要。

自分をキーワード3つで表すとしたら?

負けず嫌い・好奇心旺盛・ポジティブ
今までの人生で問題に直面したときはこの特徴を上手く生かして乗り越えてきたのかなと感じているからです。例えば部活動でレギュラー獲得を目指して取り組んでいた時には、負けず嫌いの性格をエンジンにして常に練習方法を改善していきました。また持ち前のポジティブな性格で、なかなか結果が出なくても、2年間くじけず継続して取り組むことが出来ました。
好奇心旺盛な性格はアルバイトの種類に表れていると思います。学生時代でしか出来ない経験がしたい、知らない世界をのぞいてみたいという気持ちがあり、このアルバイト(ES記載)を選択しました。
※この話の前に自己PRをしていたので、そこで言ったことを言い換えた言葉で伝えて一貫性を持たせるように意識した。

部活以外で頑張っていたことは?

勉学です。特に部活動と両立できるように気を付けて取り組んでいました。
私が所属していた部活は練習量が多く勉強時間が確保できない為、毎年留年する部員がいました。それを理由に両親からは入部を反対されましたが、諦めたくない私は、再試験を一度も受けない事を約束し入部しました。少ない勉強時間で、試験をパスするには時間の質と量の向上が必要だと判断し、以下を実践しました。
・質を向上→試験1か月前から携帯のアプリをLINE以外消去。学校の自習室のみで勉強。
・量を向上→時給の高いアルバイトに転職し、効率的に部費を稼ぐ。
周囲の環境を整えれば一日当たりの勉強の割合は上昇し、アルバイトに割く時間を減少すれば勉強できる時間が増加できると考えたからです。
結果として、現在まで再試験を一度も受けずに学年上位10%を維持し、部活は継続出来ています。
※自己PRで話した目標達成への執着心の別エピソード。性格をしっかり伝えられるように意識してエピソードを選んだ。

中外製薬株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

中外製薬の 会社情報

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
設立日 1943年3月
代表者 奥田修
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611
採用URL https://www.chugai-pharm.co.jp/recruit/new/index.html

中外製薬の 選考対策