パシフィックコンサルタンツ株式会社のロゴ写真

パシフィックコンサルタンツ株式会社 報酬UP

【21卒】 パシフィックコンサルタンツ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.33698(小樽商科大学/女性)(2020/6/17公開)

パシフィックコンサルタンツ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月17日

21卒 | 小樽商科大学 | 女性
Q. 当社を志望した理由を記入してください。
貴社を志望した理由は大きく分けて2点あります。 1点目は「建設コンサルタント」という仕事に惹かれたことです。就職活動中に大学で土木工学を学ぶ友人から話を聞いたことが、この仕事、そして貴社を知るきっかけでした。人々が生きていく上で必要不可欠な生活基盤を支えていると聞き、更にはより良い未来を自分達で創りあげていこうという考え方にとても共感しました。私自身、体育会のボート部で副将を務めています。主将が部活という組織をまとめやすいように、サポートし続けています。例えば書類関係の仕事を引き受けたり、部員の受け持つ仕事の進捗や精神状態等を気にかけてヒヤリングするように心がけています。このように皆の前に立って引っ張っていくよりも、そのような人を支えたり過ごしやすい環境を作っていくことが好きなので、建設コンサルタントというお仕事も自分に合っているのではないかと考えました。 2点目は災害が発生した際に人の為に動くことができることです。 9年前の東日本大震災の発生時、私は千葉県の浦安市という液状化で大きな被害を受けた地域に住んでいました。水道は止まり、道路は割れていたり土砂で盛り上がっていたりと、元の綺麗な街の姿はありませんでした。私自身は幼かったこともあり、なにもできずに日々を過ごしていました。両親の仕事の都合で3月末には北海道に引っ越したのですが、数年後久しぶりに浦安市を訪れた時に元通りの綺麗な街になっていて驚いたことを今でも覚えています。被災して大変な思いをしている人がいる中でも、いち早くその人々の為に動くことができる人間になりたいと思いました。 このような理由から貴社を志望します。入社させていただけましたら、幅広い事業を手掛けている貴社で社会や社員を全力でサポートし続けていきます。 続きを読む
Q. 当社で希望する業務分野は何ですか。(第一希望、第二希望)
第一希望:営業分野(国内・海外) 第二希望:経営管理分野(事務系) 続きを読む
Q. 第一希望の分野について、希望する理由を具体的に記載してください。
「お客様と共に創り上げていく」ことを実感できるお仕事だと考えているため、営業職を希望しています。お客様とお付き合いしていく中で技術と人を繋げられるのではないと思っています。私自身、文系の学部であるため建設に関する専門的な知識は有しておりませんが、技術職の方の知識とお客様の求めている未来の姿を繋げて、皆が幸せになれる解決策を見つけることができるのが営業職だと思っています。 続きを読む
Q. 第二希望の分野について、希望する理由を具体的に記載してください。
大きな事業を幅広く手掛ける貴社でありますが、その中の組織体制もとても大きく複雑なものになっているかと思います。その中に属している社員一人ひとりのためにより過ごしやすい環境を整えるお仕事に魅力を感じたため、経営管理分野を志望しました。 「お客様のために」というのも大変魅力的ですが、社員がのびのびと働くことができなければお客様のために考えることは困難です。このような理由で志望いたします。 続きを読む

パシフィックコンサルタンツ株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

パシフィックコンサルタンツの 会社情報

会社名 パシフィックコンサルタンツ株式会社
フリガナ パシフィックコンサルタンツ
設立日 1954年2月
資本金 8億2000万円
代表者 大本修
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目22番地
電話番号 03-6777-3001
URL https://www.pacific.co.jp/

パシフィックコンサルタンツの 選考対策