株式会社キューブシステムのロゴ写真

株式会社キューブシステム 報酬UP

【18卒】キューブシステムのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2983(東京電機大学/男性)(2017/12/6公開)

株式会社キューブシステムの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社キューブシステムのレポート

公開日:2017年12月6日

• 2018年度
  • エンジニア

• 東京電機大学

IT業界徹底研究就職ガイド 2017年版 (日経BPムック)を読みました。キューブシステムのことが大きく取り上げられており、会社の概要についてはこれ一冊で他社との差別化も含めて知ることができました。そのほかには、会社説明会の資料、ホームページ等を確認しました。この会社は説明会がとても長く、得られることも多かったので真剣に聞きました。そのほか、業界地図や四季報といった定番の企業研究用の書籍で、採用人数や勤続年数などを中心に大まかな企業規模などを調べました。面接で話す内容を絞るためには、やはり同業他社との比較が欠かせないため、他のIT企業の説明会や選考に参加し、もらった資料を比較して違う部分を特徴として洗い出しました。

キューブシステムはエンジニアのキャリアパスとして適切な過程を準備している印象を受けました。エンジニアのみの募集を行っており、一括採用によって人として成長するようなプランがしっかりあるところに惹かれました。エンジニアであるにもかかわらず、仕事を取ってくるのも、それについて交渉を行うのも、提案して実際にそれを開発、実現するのも行うのは他ではなかなか見ません。とても魅力的であり会社は社員でできているという認識を働いている方々全員が強く意識するつくりになっているのはすごいと思いました。そして私もその一因となり、一人のエンジニアとして成長していきたいと思いました。以前雑誌で、成長するために会社を利用してほしいという一文を見かけ、志望しました。

2017年05月

グループディスカッション 通過

2017年05月
学生3 面接官不明

今後必要とされる新しい技術は何か

内容については評価項目に含まれている印象はなく、おそらく初めて接する人とどうコミュニケーションを取り立ち回るのかを見ていたのだと思う。

1次面接 落選

2017年06月
役員

複数の回答を求める質問でも、時間をかけてでもしっかり答えを挙げられたことや、もう一人の学生と意見が被らなかったことがよかったと思う。

終始堅苦しい雰囲気だった。緊迫感があり、少し話しにくかった。個人的な感想にはなるが、面白みはないと感じた。

学生時代頑張ったこと

自分は個人でのゲーム制作活動に注力しました。すべての作業を自身で行うというのは大変であると同時にとても多くのものを得ることのできる機会となりました。できないことも多い中で、自身に合った努力の仕方を追求できたのは、学生としてとても良い経験だったと感じています。具体的に、どんな本を読んだらいいか、誰に聞けば求めているような回答をもらえるかなど自分自身をディレクションしながら進めていくことができるようになりました。最終的に目標としていた配信も行うことができ、レビュー記事やSNSの感想がすぐに見れるということに感謝しました。自分もそのような人に喜んでもらえるサービスを作っていきたいと思うとともに、モノを作って手に取ってもらえる嬉しさを知ることもできました。

今まで生きてきた中で大切にしたいと思ったものを3つ挙げてください。

1つ目は家族や友人、自分とかかわってきた人たちとの関係です。大きな話になってしまいますが、生きるすべての人たちと関わるということは叶わず、自分を取り巻く人たちは地球の全人口のごく一部です。その中で大切にしたいと思った人たちとの関係はできるだけ途切れることがないように努力しています。今はSNSなど連絡手段も豊富なので、この技術の時代に感謝をしています。
2つ目は自分のやりたいことをやるということです。これは少し抽象的かもしれませんが、勉強嫌いだった自分が大学入学後は講義に聞き入っていることを考えるとこれは本当に大切だと思っています。限られた時間を使っていくという側面で考えても、やりたいことができる環境に自分を持って行くのが大切だと思っています。
3つ目は目標です。私は中学時代陸上部に所属していました。その頃は指導者の先生が厳しかったこともあり、常に自分の記録と向き合い真剣に練習に取り組み、大会では毎回達成感を感じていました。しかし高校の部活動は自由で、楽しかったのですが消化不良に終わってしまった印象があります。目標を持たないと達成感も得られないという当たり前のことを改めて考えさせられました。

株式会社キューブシステムの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

キューブシステムの 会社情報

会社名 株式会社キューブシステム
フリガナ キューブシステム
設立日 1972年7月
代表者 中西雅洋
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目11番1号大崎ウィズタワー
電話番号 03-5487-6030
URL https://www.cubesystem.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132010

キューブシステムの 選考対策