ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社 報酬UP

【18卒】ソフトバンクグループの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3471(京都大学/男性)(2017/12/13公開)

ソフトバンクグループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒ソフトバンクグループ株式会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

企業研究に関してはホームページを読む、合同説明会に行くほかには、unistyleの携帯通信3社(NTTドコモ、KDDI、ソフトバンク)の比較記事を読んで競合との比較ができるようにしておきました。NTTドコモやKDDIでも3キャリアの比較の質問はされるので、これらの会社を受ける人は要チェックです。反省点としては、選考の途中で社員の方と面接ではない形で会って話を聞ける場が数回与えられるのですが、それをもっと活用すべきだったと思います。私は1回だけこの機会を活用しましたが、社員の方の生の声を聞くことで事業内容や企業の強み・弱みに対しての理解が圧倒的に深まり、入社後何をやりたいかといった質問に対する回答がクリアになるので何回もやって損はないです。

私はSNSのような、人と人や、人と社会がつながることのできる新しいサービスの創出に関わっていきたいと考え、御社を志望します。このように考える理由は2点あります。1点目は、自らのアイデアや行動を活かし、主体的にビジネスを作れる仕事をしたいと考えているからです。これは、サークルの合宿企画をした経験や、塾のアルバイトで周囲の人と協力しながら、新たにマニュアル作りを主導した経験に由来しています。2点目は、卒業論文に向けてのゼミでSNSについて調べている中で、SNSが新たに生み出した影響の大きさを実感し、自分もそのようなサービスを創りたいと考えたからです。通信会社の中でも非常に挑戦的な社風である貴社なら、上記のようなサービスを創ることができると考えています。

2016年12月

2017年01月

ソフトバンクバリューの5つのなかで、あなたの強みに合致するものはなにか?またその強みが発揮されたエピソードを1つ NO1、逆算、執念、挑戦、スピード/30年後、世界の人に最も必要とされるサービスやテクノロジーはなにか。そのためにソフトバンクで何をしたいか

就活会議、unistyle、ONECAREERなどで過去のエントリーシートを読んで参考にしました。また、どの設問にも自分の体験をベースにして回答しました。

2017年02月

ナツメ社のSPIの問題集を2,3周しました。2周目以降は間違えた問題だけ取り組み、効率よく復習しました。

テストセンター。言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

2017年02月
学生6 面接官不明

週休3日制の是非について

普通のGDとは違い、最初に賛成か反対か決めて1人ずつ軽く意見を言った後、討論し、最後に1人ずつ1分間で意見を発表する形式でした。なので、討論の時間で他の人の意見を参考にしながらどれだけ意見をブラッシュアップするか、そして他の人からブラッシュアップの参考としてもらえるような鋭い意見を言えるかが重要だと感じました。

営業社員

自信をもって答えたことです。これが初めての面接だったので緊張はしましたが、自分の話す内容に関しては実体験をもとにした内容であったため、自身を持って言えました。

冒頭に「緊張してるかもしれないけどリラックスして受けてね」と言われた。笑いも起こり、終始和やかだった。

学生時代頑張ったことを教えてください。

大学から新たに始めた競技かるたで、全国大会入賞を成し遂げたことです。大学に入って新しいことに挑戦したいと思い、サークル見学でおもしろそうだと感じた競技かるたサークルに入りました。競技かるたでは個人戦の全国大会が定期的に行われており、私はそこでの入賞を目指しました。しかし、私はなかなかコツが掴めず、練習では20連敗したこともあるなど、当時サークル内最弱でした。負けず嫌いな私は勝つ方法を模索した。その結果、練習量の不足とプレイスタイルの型が決まっていないことの2点が問題だと考え、改善のために3点行いました。1点目はサークルの練習がない日は、自らアポイントを取って他大学の練習に参加すること、2点目は試合後に対戦相手の同期や先輩からフィードバックを多めにもらい、その内容をもとに自分のプレイスタイルを創っていくこと、3点目は試合の動画を撮って練習相手と見直すことです。以上3点を続けた結果、徐々に勝てるようになり、半年後に全国大会で3位に入賞して初段を取得できました。

集団でどういう役割につくことが多いですか

同じ集団内の人に何かを教える役割につくことが多いです。高校の頃は周りと比べて比較的勉強は得意なほうだったので、クラスの同級生に勉強を教えていました。大学に入ってからはサークル内で、後輩へ百人一首の覚え方やかるたのコツなどを教えました。また、ゼミではまだ日本語に慣れていない女子留学生がいたので、彼女がわからないと聞いてきた日本語を教えていました。このような役割につくようになった原体験は小学校にあると思います。小学校の頃も勉強はクラス内でできるほうだったので周りの子によく教えていました。この時に周囲から「ありがとう」と言われるのがうれしく、それがモチベーションとなって現在までこの役割をしているのかなと考えています。

10年目ほどの営業社員

強みに関する他社比較ができていたことです。客観的なデータと自分が聞いたデータの両面から話せたことも好印象につながったと思います。

1次面接とはうって変わり、全体的に非常に厳かな雰囲気だった。面接官の方は質問に答えている時も顔色一つ変えずにこちらを見ていた。

なぜ通信業界を志望しているのか教えてください。

人と人や、人と社会がつながることのできる新しいサービスの創出に関わっていくチャンスがもっと大きい業界だと考えたからです。このように考える理由は2点あります。1点目は、自らのアイデアや行動を活かし、主体的にビジネスを作れる仕事をしたいと考えているからです。これは、サークルの合宿企画をした経験や、塾のアルバイトで周囲の人と協力しながら、新たにマニュアル作りを主導した経験に由来しています。2点目は、卒業論文に向けてのゼミでSNSについて調べている中で、SNSが新たに生み出した影響の大きさを実感し、自分もそのようなサービスを創りたいと考えたからです。その際に、携帯電話で莫大な数の顧客を持ち、技術も持っている通信会社が最も適切ではないかと考えました。

NTTドコモとKDDIの弱みを教えてください

NTTドコモの強みは技術力の高さと顧客基盤の強さだと感じます。この点に関してはNTTドコモが持っている自社研究所に加え、NTT研究所という別の研究所を持っていること、そして元国営企業であるという歴史と安心からくる強みだと考えています。KDDIの強みはエンドユーザー目線の施策が多いことです。例えばスマートフォンアプリのauWALLETも何万件ものレビューが寄せられ、評価も非常に高かったように記憶しております。KDDIの説明会に行った時に社員の方にKDDIの強みを伺った際にも同様のことをおっしゃっていました。エンドユーザー寄りの施策が得意なことはユーザー・社員ともに感じているのではないかと思います。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2017年04月
10年目近い人事

ビジネスモデルの例が高評価を受けたように感じます。ソフトバンクの強みと社会のニーズを満たした内容にしたことが理由だと思います。

2次面接とは打って変わって1次面接のときのような落ち着いた雰囲気でした。東京で行われたので「わざわざ遠くから大変でしたね」と最初に言ってもらえた。

自分が作りたいと思っているサービスとは例えばどんなものですか。

私が想定しているビジネスプランの一つに「ペッパーが自宅で診察できる機能を持てるようになる」というものがあります。対象は親族が遠くに住んでいる1人暮らしの高齢者です。現在高齢者の孤独死が社会問題になっており、多く高齢者の方やまたその親族が心配していると思います。ですが、例えば高齢者の方が地方に住んでいて、そのお子さんが東京などに住んでいるとなかなか日常的に会いに行けません。ですので、御社のペッパーに診察機能、およびその結果を親族の方のメールに送る機能をつけることを提案します。こうすることで、高齢者の方にとっては体調管理が毎日簡単にできるようになるうえに話し相手にもなれ、親族の方にとっては安否がわかるというメリットがあると考えます。

他社の選考状況を教えてください。またその中でソフトバンクの志望度はどれくらいですか

現在通信業界を中心にエントリーや面接を受けています。内定が出た会社は今のところございません。具体的な選考状況といたしましてはエントリーシートを提出した会社がNTTドコモ、KDDI、NTTコミュニケーションズ、NTT西日本、NTT東日本、NTTデータ、関西電力、JT、SONYです。2次面接までが終わり、結果待ちの会社がDonuts、ネットプロテクションズです。3次面接がまでが終わり、結果待ちの会社がDeNAです。次に最終面接が行われる会社がFreeです。最終面接の結果を待っているのがリブセンスです。御社の志望度については第一志望です。理由は挑戦的な社風と高い技術力や強い顧客基盤を持った会社は他にはないと考えているからです。

内定をいただいた後、5月末が承諾の期限とされました。ただし、人事の方と相談すれば延ばしてもらえるようでした。

2点あります。1点目は多少生意気に見えてもいいので、自信をもって発言することです。私の場合もビジネスプランの例を挙げるときなどは、考察不足なところも多くありましたが、とにかく「自分の案はすばらしい」と思って堂々と答えました。2点目は通信3キャリアの比較です。3キャリアとも事業的に似ているものが多い中で、どのような点が3キャリアそれぞれの強み・弱みなのかを考察する必要があります。面接でも2次面接と最終面接の2回聞かれました。

先ほどの堂々としているかどうか以外には、チャレンジ精神をどれだけアピールできるかどうかだと思います。ソフトバンクは通信3キャリアの中でも特に挑戦的な社風の会社です。そのため、面接では学生時代頑張ったことでは大学から始めた競技かるたの話をするなどしてチャレンジ精神を存分にアピールしました。

2点あります。1点目は合否通知の連絡が遅いことです。おおよそ10日~2週間ほどかかります。気持ちが落ち着かないと思いますが焦らず待ちましょう。2点目は内定までのフローが面接2回のパターンと面接3回のパターンがあることです。どちらでも内定は出るので気にしないほうがいいです。

ソフトバンクグループ株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
代表者 孫正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/

ソフトバンクグループの 選考対策

• ソフトバンクグループ株式会社のインターン
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンの面接
  • ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評価