ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年7月2日

【良い点】
内勤でしたら残業はかなりあるかもしれませんが、結婚率も高く、産休育休は取得できるでしょう。

外勤でも女だから任せられない、ということはありま...

投稿日:2020年7月2日

【良い点】
営業としてキャリアアップしたい方には良いでしょう。メールの打ち方や客先での基本的な礼儀は学べます。
また、予算達成に貪欲な方も向いているのでは...

投稿日:2020年6月19日

【良い点】
早くからイーラーニング等を導入し、社員教育に関しては意識は高いと思う。しかしながら、日々の業務量が多かったため、時間外に受講する事になることが...

投稿日:2020年6月19日

【良い点】
女性でもとても働きやすいと思う。役職のある女性も多い。評価は男女関係なくなされるが男女ともに上司に気に入られると評価が上がる風潮は根強いためゴ...

投稿日:2020年5月14日
  • 財務

【良い点】
福利厚生はベネフィットワンや、関東IT健保、携帯料金8割カットなどあるが、退職金がない。
財形貯蓄、確定拠出年金制度はあり、会社からの一部援助...

NEW 会員番号:949090さん / 理系

投稿日:2020年7月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

20分と短かった

投稿日:2020年6月30日

志望動機について深堀された

投稿日:2020年6月30日

動画面接が1次面接なため、自分の状態の良いところを見せれる

投稿日:2020年6月29日

元気に話すことを意識した。

投稿日:2020年6月25日

雑談に近かった。

投稿日:2020年6月23日

とくになし

投稿日:2020年6月23日

よくある質問内容でした。

投稿日:2020年6月21日

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年6月21日

とにかく面接官の人柄がよかった

投稿日:2020年6月19日

動画出会った。。。。。。。。。。。。。

エンジニア
Q. モノづくりの経験を自らが実際に行った役割を交えて説明してください
A. 数値データから様々なグラフを作成するGUIアプリケーションをVisual Basicを用いて開発した経験があります。 私の卒業研究は、アルゴンアークジェットプラズマのレーザー吸収分光による空間分解計測でした。 プラズマ中に現れる明暗構造解析に実験的にアプローチするため、レーザー吸収分光の手法で計測を行いました。 レーザー吸収分光とは、プラズマの非軸方向にレーザーを照射し、その透過光を観測することで、プラズマ中の原子の速度分布や温度情報を取得する方法です。 観測に使用したCCDラインカメラから出力される数値データを可視化することを目的に、独学でアプリケーション開発を行いました。 このアプリは、 1. 読み込みデータ、軸の範囲、グラフの形状を指定し、実行 2. データを処理、グラフの形状に沿った2次元配列作成 3. グラフ作成ツール「gnuplot」に実行させるスクリプトを作成 4. 「gnuplot」上でスクリプト実行、グラフ化 の順で処理を行います。 このアプリケーションの開発は、観測データの可視化を可能にし、カメラのピクセルごとの時間変化を追うグラフからは、ガウス分布ではフィッティングできない形状が確認でき、明暗構造内部では温度の違う2つの成分により形成される2成分構造である可能性が見いだされました。 この開発を通してプログラミングの基礎とモノ作りの楽しさを学習することができました。

Q. 志望理由
A. 志望理由の一番は自分に不足していたリアルな現場での経験を得たいと思ったからです。 私は大学のゼミで「持続可能な社会の形成」のテーマの下、グローバルな規模の問題から、地域の規模の問題まで幅広く学んでいます。元々このゼミに入ったきっかけというのが、地球環境問題に興味がある他に、地域の問題にも興味があるからでした。私の出身地は群馬県なのですが、現在、群馬県では総人口の減少、少子高齢化や、観光活性化などの課題があります。これらは簡単に解決できるものではありませんが、将来、これらの課題解決に関わりたいと思っています。 現在、ゼミでは「地域におけるエネルギーの自給自足」について研究をしているのですが、基本的な進め方として、インターネットから情報を探してまとめるという作業をしています。しかし、毎回いろんな研究テーマで作業を進める中で、自分が納得のいくレポートが書けていませんでした。それはやはり直接現場を見ていないことが原因だと感じています。ゼミの先生からも生きた現場を見ることで問題の現状や本質が見えてくると常々言われていて、ずっと直接現場に行く機会を探していました。そんな中、このインターンシップを見つけ、まさに私が必要としているプログラムだと感じました。自分には不足していたリアルな現場で学び、今後に活かしたいと思い 、志望しました。

TURETECH
Q. 本インターンへの志望理由を教えてください。(600文字以内)
A. 私が本インターンに志望した1つ目の理由は、本インターンが「変革を起こしたい」という私の将来の目標を達成するために必要な学びを提供してくれると感じたからです。私は将来、新たなサービスや製品で変革を起こして新たな時代で先駆者になりたいです。ただ、そのために自分が何をできるか何をすべきかの明確なビジョンはできていません。だからこそ本インターンで、地方の変革を実際にどのように起こすか経験、実践することで将来の変革へのビジョンを得たいです。2つ目の理由は、私は日本の社会問題の解決に貢献したいと考えているからです。日本は素晴らしい国ですが、少子高齢化や地方過疎化に伴って様々な問題を抱えています。ただ、近年発展しているICTにはそうした問題を解決できる可能性があると考えます。私は本インターンを通して地方自治体が抱える課題をリアルな声やデータから考え、社員の方々、現地の方々と刺激し合いながらICTの可能性と日本の社会問題のリアルを感じたいです。最後の理由として、参加者の体験談から本インターンの熱量に惹かれたからです。ホームページの参加者の言葉とコンセプトムービーから感じた現地の一体感とその熱量に驚きました。私は人が1つになって大きな熱量を持って何かに取り組むということに美しさを感じ、同時に無限の可能性を感じます。これからの時代に起こる変革に必要な熱量を、私は本インターンで実感したいです。

ソフトバンクグループ株式会社

Q. 強みを発揮して成し遂げたエピソード。No. 1、挑戦、逆算、スピード、執念に当てはまるもの
A. 私の強みと合致する項目は、「挑戦」、「逆算」です。そして私の強みは高い目標達成力です。具体的には、高い目標にも果敢に「挑戦」し、必要なことをゴールから「逆算」できる点です。私がこの強みを発揮して成し遂げたことは、下克上を果たした大学受験です。私は志望校選びの際、将来の夢から「逆算」し、そこから高い目標に「挑戦」することを決めました。そのなかで難しかった点は、当時の偏差値を考慮すると時間が足りなかった点です。そのため、私は質の高い勉強を心がけました。その際に工夫したことは、素直にアドバイスを聞き入れすぐに実践することです。この工夫から、アドバイスをもらいやすい環境が出来上がりました。また、実践したアドバイスを自分なりの評価基準で素早く取捨選択することにより、質の高い勉強が可能になりました。その結果、予定より早く志望校に合格することが出来ました。このように、私は高い目標に「挑戦」する際、必要なことを「逆算」し工夫出来る、高い目標達成力があります。

ソフトバンクグループ株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを記入してください。(200字〜) ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 私の強みと合致する項目は「挑戦」と「執念」です。塾講師のアルバイトでは挑戦し、執念をもって取り組む日々を過ごしていました。最初は人前で上手く話す事や、子供達から承認され、信頼を得る事は出来ませんでした。そこで、授業の後に講師達の前で授業を行い、指摘を受け、授業能力の向上に努めました。特に、50人を超える全校舎の講師の前で行う授業練習では、実際に前に立って授業をすると、とても緊張感があり、上手く話せず、挫折感を何度も感じました。しかし何度も挑戦し、うまく話せる事が増えました。また、他の講師から指摘を受け、更なる努力を積み重ねました。その結果、周りから認められる様な授業が出来るようになり、生徒達からは承認され、「先生の授業が一番楽しかった」と言われた時は本当に嬉しかったです。この経験から失敗を恐れずに挑戦する事の大切さ、何事も努力次第で達成出来る事を学びました。

ソフトバンクグループ株式会社

Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. ソフトバンクバリューの中で最も私の強みと一致するのは挑戦である。私の強みはチャレンジに対するハードルが低いことだ。どんな挑戦でも全力で取り組むことで収穫があると考え、あらゆることに挑戦してきた。その一つに高校ラグビーへの挑戦がある。同期で唯一の未経験ながら、ほとんどが経験者という環境に果敢に飛び込んだ私にとって、練習についていくのはやっとのことだった。そこで、以下の二つを意識した。一つ目は、他の部員の1.5倍の練習と食事をしたことだ。他と同量の努力では到底追いつけないと思い、自らを追い込んだ。二つ目は、自身を分析したことだ。積極的に監督や部員にプレーを評価してもらうことで課題を分析・解決し成長に繋げた。結果として2年生で初めてメンバーに抜擢され、3年生では部員約50人をまとめる副将を任された。この経験で、継続的な努力によって成長していく過程の楽しさ、成果に繋がった時の喜びを知ることができた。

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
URL http://www.softbank.co.jp/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6889-2000