株式会社じげんのロゴ写真

株式会社じげん 報酬UP

【19卒】じげんの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5469 (2018/9/10公開)

株式会社じげんの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社じげんのレポート

公開日:2018年9月10日

• 2019年度

情報量が少なかったので、様々なところから情報を集めつつ事業内容を理解することを大切にした。具体的には、ワンキャリアなどの就活サイトや検索で出てきた一般の方の就活ブログなどを参考にしつつ実際に会社説明会に足を運んで社員の方のお話を聞いた。じげんは一般的な事業会社とは比べ物にならないくらい成長機会が多いということがわかった。事業部長になる年齢やM&Aなどの事業も手がけているということで若手から大きな裁量を持って働きたい人にとってはまたとない環境であると感じた。社員さんはフランクに話ができる方が多く、また、質問も積極的に受け付けてくれるためじげんの事業内容や働き方を詳しく知りたい方は色々な社員さんに合わせてもらった方が良いかもしれない。

私がじげんを志望する理由は、若いうちから大きな裁量を持ってビジネスパーソンとして独立するための力をつけることができると考えているからです。私は将来、いつまでも会社という組織の中で働くのではなく独立して自ら事業を作り出せる人間になりたいと考えています。事業領域は教育や環境などのマネタイズが難しいと考えられている分野を考えています。そこで、少しでも早く事業を生み出す力と事業をグロースさせる力をつけていきたいと考えています。じげんでは、年次にとらわれることなく意欲と実力さえあれば成長する機会にあふれていると思い貴社を志望しています。貴社のリソースを使って次々と事業を生み出せる人間になりたいと考えています。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

優秀な社員を増やすための施策を考えよ

定義付けができることや発散と収束のフェーズを区切って議論を進めることができるかが問われていると感じた。

1年目の社員

1次面接であるので、鋭く見られている感じではなかった。ただ、自分の頑張ったエピソードを簡潔にかつ構造化して話すことができるかはチェックされていると思った。

とても若く口調もフランクだったため落ち着いて面接をすることができた。1次面接だったのでそこまで鋭く評価している感じではなかった。

学生時代頑張ったことは?

吹奏楽サークルでのリーダー経験です。私は大学の吹奏楽サークルにおいて担当する楽器の8人のメンバーのリーダーとして練習計画を立てて指導をしていました。そこで上げた成果としては出席率の改善とアンサンブルコンテストでの上位入賞の達成です。私の担当するパートはメンバー間のモチベーションの差が顕著であることが問題となっていました。しかし、良い音楽を作るためにはまずは皆が同じ方向を向いていなければいけないと思い、リーダーに立候補してまとめる役を買って出ました。具体的に行ったことは練習目的の事前共有とそれまで一方通行であった練習において相互の意見交換の場を設けたことです。それによってメンバーのモチベーションが向上しただけでなく、演奏技術も大幅に向上しました。

あなたの強みと弱みを教えてください。

私の強みは、「分析力」と「行動力」です。まず、分析力についてですが、私は俯瞰的に物事を見ることを好みそれを強みとしてチームでの活動に貢献してきました。例えば、13年間続けた吹奏楽の活動において、セクションリーダーやパートリーダーといったサブのポジションから組織の新たな問題を発見し解決に向けた提案を行ってきました。続いて行動力については、他の人が進んでやりたがらないことであっても主体的に行動してきました。具体的には、吹奏楽の活動における演奏会のビラ配りやポスター貼りを率先して行ったり、高校時代は早朝に登校し学校の清掃を行っていました。また、学部時代の研究において、ファクトを集めるための街頭インタビューをし約100人の調査結果を集めました。

最終面接 落選

2018年02月
事業部長レベルの方

自分のやりたいことが明確でそれをするためにじげんに入りたいと言い切ることができないと内定をもらうことは厳しいと感じた。

初めは選考状況や世間話などで場を和ませていただいてフランクな雰囲気でしたが、面接が始まってからはやや緊張感がありました。

どんな業界を志望しているか?

志望業界はITベンチャーとコンサルティング業界です。具体的には、 ITベンチャーは200人規模のミドルクラスから1000人超のメガベンチャークラスを想定していて、コンサルティング業界については経営戦略の領域に行きたいと考えています。どちらの業界にも共通することは若手に大きな裁量がありスピード感を持って成長することができるという点です。事業を回す側か分析する側かという違いはありますが、現在どちらをやりたいかを決めかねています。将来事業を作りたいのならば、早く事業側に行った方が良い木がするのですが、コンサルティングの奥深さも経験して見たいと思っているので、色々な会社を見ながら考えて行きたいと思っています。

将来はどんなことがしたいか?

将来は教育領域で事業を起こしたいと思います。というのも、私も含め現在の若年層の子供たちはやりたいことがわからないまま進路選択をして成人することが多いと感じるからです。その原因として現行の学校教育に問題があるのではないかと思いました。小さな頃は誰もが夢を持っていると思いますが、学校で皆で横一線に並べられるような教育を叩き込まれた結果、自分のやりたいことや得意なことがわからなくなってしまっていると考えられます。これを解決するためにまだ、具体的ではないのですが、それぞれが得意なことを生かしてお金を稼ぐことができるプラットフォームサービスを作りたいと考えています。自分の得意なことや好きなことに一生懸命になるリスクを減らして人々の挑戦を後押ししていけたらと考えています。

株式会社じげんの選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

じげんの 会社情報

会社名 株式会社じげん
フリガナ ジゲン
設立日 2006年6月
代表者 平尾丈
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3丁目4番8号
電話番号 03-6432-0350
URL https://zigexn.co.jp/