学生時代頑張ったこと
高校時代、バレーボール部の主将としてチームのモチベーションを改善し、過去五年間県大会で一勝もできなかったチームで県ベスト16を達成したことです。代替わりしてすぐに私が怪我をして負けが続いてしまい、モチベーション低下を招いてしましました。そこで、選手のプレーを分析して各々と面談を行い、課題と期待することを伝えました。主観的な分析だけでは気づけない強みの発見がモチベーションを高めました。また、他チームと比べてジャンプ力不足を感じたので、鍛えるべき筋肉をリサーチして仮説を立てたうえで、プロ選手のトレーニングを参考に、自分なりにジャンプ力向上のメニューを考案してチームに共有しました。その結果、ジャンプ力平均+20センチに成功しました。これらの施策が課題解決に繋がり、目標達成することができました。この経験から、課題を特定し、仮説試行を繰り返すことで責任をもって完遂する力が得られたと考えています。 続きを読む
志望理由
「専門性をもって人の挑戦を支える」という働き方が実現可能だと考えるためです。きっかけは、塾講師として生徒の抱える課題を、対話を通じて解決し、挑戦を後押しできた経験に大きなやりがいを感じたからです。信託銀行は幅広い業務領域を持っている点や企業の成長段階に合わせた提案ができる点、相続や年金業務に関してお客様と長期的な関係を築ける点に魅力を感じています。中でも貴社を志望する理由は独立系専業信託銀行として各部署と連携を取りながら、顧客ニーズに柔軟かつ迅速に対応できるからです。貴社に入社後は塾講師や部活の経験で培った課題特定力を活かして潜在ニーズを汲み取り、お客様により刺さる提案をしていきたいです。 続きを読む