私は塾講師として生徒に寄り添い、サポートをしてきた経験から信頼を大切にしながら人々を支える仕事がしたいと考えているため、信託銀行業界を志望する。中でも貴行を志望する理由は多くの顧客から信頼を得て、信託銀行の中でもトップに位置し、幅広いソリューションを提案できるため、より多くの人にアプローチし、より多くの人々を支えられると考えるからだ。資産運用への関心が強まる中で、私自身が窓口となり、お客様と深い信頼関係を構築することで、お客様自身も気づいていない潜在的なニーズを引き出し、お客様にとって最高のパートナーとして活躍したい。 続きを読む
力を入れたこと
力を入れたことは塾講師のアルバイトだ。私の役割はアルバイト先の講師の指導力改善の指揮を取ることだった。勤める個別指導塾では、担当講師が毎回異なることや講師の指導力の差が原因で生徒の進度や理解度にバラつきがあった。そこで私は二つの施策を行った。一つ目は指導マニュアルの作成だ。生徒の個性を尊重するために生徒の理解度を踏まえて三つのコースを作成した。そして各コースにおいて一回の授業での目標とその過程を設定した。二つ目は講師間の情報共有だ。これはマニュアルを補完するためのものだ。毎回マニュアル通りに行くとは限らないので、一日の終了時に生徒の様子を報告し合う時間を設けた。そして、それを共有ノートに残すことで不在の講師との情報共有も可能にした。これらにより、多様な生徒のニーズに応えつつ、均一な授業を提供するということを達成した。この経験から他人を巻き込み、主体的に行動する力が身についた。 続きを読む