22卒 | 一橋大学 | 男性
インターンシップで学びたいこと
信託銀行の業務への理解を深めたいと考えたからである。私は、社会の根幹を担う金融業界、特に専門性の高さを活かし幅広い業務で顧客の多様なニーズに応える信託銀行に関心を抱いている。その中でも、国内唯一の専業信託銀行として確かな専門性と総合力によって顧客を支える貴行に魅力を感じている。インターンシップでは、業務に対する理解を深めつつ、貴行の顧客と向き合う姿勢や価値創造のプロセスを深く学びたいと考えている。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
「アルティメットサークルにおいて練習試合の結果の共有の徹底という役割を担い、大会での成績向上に繋げたこと」である。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していた。しかし、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていた。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにした。その結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がった。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学んだ。 続きを読む