22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
インターンシップへの応募動機をご記入ください。 ※(200字以内)
【貴社で働く姿を体感するため】です。私は「自身の強みを活かし、会社に貢献できる」働き方と目指しており、組織のために頑張りたいと思えるかが能力の発揮に大きく影響します。また、高齢化に伴う信託銀行業界の注目度や貴社の業界トップでありながら多様である事業ポートフォリオにとても魅力を感じています。これらをインターンシップという現場に近い体験で確かめるとともに、自分に必要な能力を探りたいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。(400字以内)
【組織改革と店舗マネジメント】です。私がとある学生運営の就活支援カフェで店長をしていました。就任当初の店舗は「スタッフのモチベーションの低下」が課題であり、その真因を「1就業環境とスタッフの価値観とのズレ」と「2組織全体の改編に伴う雰囲気の弱さ」にみました。1では私は”人と真摯に向き合い、強みを引き出すこと”が得意であるため、面談という形で全21名のスタッフの入社経緯や目的を理解し、それらを最重視したチーム改革を行いました。2では組織改編による変更点の多さやこれまでとの違いに困惑・批判するスタッフがおり、「業績が悪くてもしょうがない」とする雰囲気がありました。そこで、リーダーである私がネガティヴな変更の中にもポジティヴな点を見出し、それを強調することで雰囲気の低下を軽減させました。結果、最終的にすべてのスタッフが貢献してくれ、全国2位の店舗業績を上げることが出来ました。 続きを読む