三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

【信託業務の魅力を体感】【22卒】三井住友信託銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.15399(慶應義塾大学/男性)(2021/8/5公開)

三井住友信託銀行株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 三井住友信託銀行のレポート

• りそなホールディングス
  • 日本総研
  • ソフトバンク
  • 三井住友ファイナンス&リース

夏の時点では幅広い業界の企業のインターンシップに参加して、知見を広げることを目的としており、「信託業務について何も知らなかったから」というのが最大の動機。アルバイト先に「三井住友銀行」の口座を指定され解説する際にこの企業については知った。”信託”という単語がつくだけでどのように業務内容が変わるのかを実際に近い業務体験を通して知ることが出来ると考えた。また、私の所属している大学からこの企業に就職している卒業生が多く、同じような境遇の人がどのように惹かれるのか、どのような魅力があるのか、を自分の目で確かめ、適性を計りたかったため。

まず、「信託業務」についてほとんど知識がゼロだったので、業務やその特徴について自分なりに研究し、理解した。また、エントリーシートを出すにあたって、三井住友信託銀行のサービスや立ち位置の独自性を参考にして提出した。

選考はESと面接という、一般的な内容だと感じた。ただ、インターンシップの内容が幅広かったので、スペシャリストよりジェネラリストをアピールした。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2020年07月 上旬

インターンシップへの志望動機/学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割/

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

普段の生活ではまず触れることの少ない「信託業務」なので、専門用語や具体的なイメージを記入することで理解度をアピールした。

「信託業務」についてほとんど事前知識が無かったので、調べたとともに、この企業と他の銀行との差別的な特徴を事前に準備した。

2020年07月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

一般的な形式と聞いていたので、特別な対策はしていないが、計算や文章を少々解いてから臨んだ。

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:大問15問程度・20分程度、非言語:大問20問程度・30分程度、性格:300問程度・15分程度

グループディスカッション 通過

2020年07月 中旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
私服

外国人向けの旅行パッケージを考えろ。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

選考会だからと言って、自分のアピールを最優先にするのではなく、チーム全体でよりよい結果を目指すことを基本スタンスとした。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

ファシリテーターとしての明確な役割は決められていませんでしたが、実質そのような立ち回りをしていたので、チームマネジメント力や意見をまとめる力が評価されたのだと思います。

国立大学早慶がほとんど、GMARTCHの割合は比較的少ないように感じた。
モチベーションの差をかなり感じた。ワークに全力で取り組む人ももちろんいれば、集中力が散漫であまり意見を出さない参加者もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

経営課題と工場跡地に関する課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

3日間あったので、その中で信託銀行の様々な種類の業務を紹介され、1日に1回程度重めのグループワークを行いプレゼンをするような形式。

このインターンで学べた業務内容

信託銀行の業務の幅の広さと他には無い競合性

お客様企業への経営課題に対する課題提案/工場跡地の活用提案に関する我々信託銀行がサポートできる業務についてのプレゼン

1日目にやったこと

お客様企業の経営難の課題について信託銀行として出来ることを提案するといったワークがメインだった。ワークの前に企業説明といった形で三井住友信託銀行が出来ることの業務説明があり、それをもとにして提案をするといったワークだった。

2日目にやったこと

1日目同様、会社説明を含めた「三井住友信託銀行が出来る事」の説明の後にその情報を基にしたグループワークで課題解決提案を行うというもの。2日目は、お客様企業の向上の跡地をいかにして活かすかという課題に対しての提案をグループディスカッションした。

3日目にやったこと

これまでの日程とは異なり、講義メインのように感じた。2日間でグループワークはかなり行ってきたので、残りの時間は「しっかりと企業について理解してもらう事」がゴールだったのだと思う。

審査員の肩書き

人事社員

社員の方がしつこく口出しをしてくることは無かったが、他の企業と比べて「お客様目線で考える事」「うち(三井住友信託銀行)のリソースを最大限活用する事」を重視していたように思える。企業説明の時間でも「弊社でしかできない業務」に注力して説明していたように感じるので、企業の独自性を伝えたかったのだろう。

他の企業のインターンシップとは異なり、1日ごとに完結するワークだったので、それぞれの課題に対し「なるべく早く理解し、自分の意見を述べることが出来る能力」が求められているように思えた。私自身理解力にはそこまで自身は無かったので、時間をかけてでも”意見の質”の部分で他の学生と差別化をはかれるように努めるのに苦労した。

途中でモチベーションが低下している参加者が見受けられたが、他の学生はかなり前のめりでワークに参加している印象があり、問題無くコミュニケーションをとることができた。

信託銀行の業務は、単なる銀行の業務に「加えて」信託・遺言・不動産などの幅広い分野のソリューションを提供できる点が魅力だと感じた。私自身、お客様の様々なニーズに応えることが出来る働き方を目指していたので、普段の生活ではあまり馴染みの少ない信託銀行のインターンシップに参加し、それを知ることができてよかった。

不動産の歴史的な活用例などを見ておくと、土地活用の提案ワークでは専門的な意見を述べることが出来、他の学生では思いつきにくい独自性のある提案が出来ると思う。

私はこれまでの活動の経験上、「人の役に直接立てる事」「様々なニーズに真の意味で答えることが出来る事」を仕事にしたいと考えてきました。信託銀行では銀行には無い特徴を有しており、真に困っている人や企業の幅広いニーズに応えることができる企業だと思ったため。

「お客様の幅広いニーズに応えることが出来る」というのはこの企業だけの特長ではなく、他の企業との差別化が難しいように思えた。「なぜ信託銀行を志望したのか」「なぜ信託銀行でないとだめなのか」をしっかりと述べることが重要だとは思うが、それを本心から伝える自身があまりない。

信託銀行の業務の幅の広さや、そもそも銀行としてお客様に何ができるのがについて深く知ることが出来た。これまで銀行はかなりお堅い印象があり、加えて「お金を貸す事」以外に出来るサービスがあまりイメージできなかったため、今回のインターンシップを通じてその可能性が広がったように思えたため。

インターンシップ参加者限定で、1月程からリクルーター面談が開始される。リクルーターにある程度志望度が伝わった学生から本選考の早期ルートに乗ることが出来るため、早期選考への有利度で言えばかなり高いと思う。

インターンシップ参加者限定の模擬面接として面接の場が提供される。また、参加者限定でリクルーター面談が行われる。

インターンシップ参加前は、銀行の志望度はかなり低かった。社会的にもお堅いイメージがあり、転勤も多い印象が強かったためだ。しかし、インターンシップに参加し、企業説明に加えて業界説明も詳しくしていただいたおかげで、信託銀行ならびに銀行業界全体のやりがいについて身を以て体感することが出来た。お堅さや転勤のリスク以上のやりがいがあるのであれば、志望してもよいと感じ、インターンシップ後からは志望度が少し高まった。

インターンシップ参加前は「銀行」と聞くとお堅いイメージがあったが、実際にはワークを担当してくれた社員の方をはじめ、そこまで「堅すぎる」印象は無かった。また、融通が利きにくいイメージもあったが、ワークの進み具合によっては、社員への報告時間を変えてくれる等の対応をしてくれたので、その点についてもインターンシップ参加前後では少々イメージに変化があった。

2022卒 三井住友信託銀行のインターン体験記(No.15330) 2022卒 三井住友信託銀行のインターン体験記(No.15404)

三井住友信託銀行株式会社のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

三菱UFJ信託銀行株式会社

センタクシンタク
A. 信託銀行への興味があったため参加した。事業を深く知りたいと思った。具体的には、信託銀行は融資、不動産、遺言など個人向けにも法人向けにも様々な事業があるため、それらの解像度をあげたかった。 ・会社の雰囲気を知るため。インターンシップ中に社員さんからのフィードバックや...続きを読む(全200文字)
公開日:2024年7月2日

オリックス銀行株式会社

1dayインターンシップ
A. 応募のみで参加できたからです。オリックスグループの会社は、WEBテストを企業間で使い回しており、以前にオリックス生命の選考でWEBテストを受験していた私は、選考なしでインターンに参加することができました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月18日
24卒 | 立教大学 | 男性
A. カストディアンのデジタル化に関心があり、どういった業務内容なのか知りたいと考え、参加しました。そのため、日本カストディ銀行と日本マスタートラスト信託銀行の両方に出願しました。また親会社の三菱UFJ信託銀行も受けました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月10日
A. もともと金融業界を志望しており、メガバンクや政府系金融、カードやリースなど幅広く受けていた。そして、銀行と信託銀行の業務内容の違いを明確に理解するために、企業理解の一環として参加した。あとは優遇があるときいたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月28日

みずほ信託銀行株式会社

Experience不動産ソリューション編
24卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 金融業界を志望している中で、信託銀行の業務について理解を深めたかったから。また、その信託銀行の中でも自分が興味のある事業領域である不動産ソリューションを体験したかった。さらにその中で同業他社と比較してどんな強みがあるのか知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月5日

三井住友信託銀行の 会社情報

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
設立日 1925年7月
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 715万8000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 選考対策