三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

三井住友信託銀行のインターンシップの体験記一覧(全651件) 19ページ目

三井住友信託銀行株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三井住友信託銀行の インターン体験記

651件中451〜475件表示 (全217体験記)

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
各業務についての説明とワーク

自己紹介や目標設定、チームのアイスブレイクを行なったのち、事前に送られてきた資料をもとに個人トータルソリューションをはじめとした3つの業務の詳しい説明を聞いて、それに関連するワークをチームで30分から1時間ほど行った。引き続き1日目と同じ構成で行われた。 法人AM、証券代行事業、不動産事業について説明を聞いてからワークを行った。その後、内定者懇談会が1時間ほど開催され、社員の方は無しでフランクにお話ができた。法人トータルソリューション、プライベートバンキング事業について学んだのち、リフレクションを行った。その後、人事部との座談会があり、今後の予定などについての話もあった。チームメンバーとはお互いの他己分析も行った。

Q. インターンシップで学んだこと
信託銀行の業務について、すべての業務を満遍なくさらえたことがよかったと思います。 これまで漠然としかわかっていなかった業務について、実際に担当している社員の方が説明してくださるのでかなり理解が深まりました。また、それによって自分の各業務への向き不向きがかなりはっきりわかるため、自己分析や今後の進路を決めること、志望動機のエピソードづくりにも役立つ情報が得られました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性

はい インターン参加者限定の、模擬面接のイベントに招待された。これが選考要素を含むのかどうかは不明だが、人事の人と話す機会が増えた、という意味では有利になると考えた。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / 夏季3daysインターンシップ
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
最初に会社説明会があった後、3日間各部門の説明の後課題が出てGDという事を繰り返す。 また途中で内定者座談会やキャリアシンキング、最後に懇親会が開かれる。

初日は業界・会社説明があり、そのあとは信託業界・三井住友信託銀行に関するFAQを中心に回答をもらった。その後はリテール部門に関する説明を受けた後、実際の業務を真似たグループワークを行った。初日に引き続き不動産、証券代行に関する説明を受けた後、実際の業務を真似たグループワークを行った。また、内定者懇談会が行われ、グループごとに3名の内定者とお話をした。初日二日目と同様に、受託・ホールセールに関する説明を受けた後、実際の業務を真似たグループワークを行った。最後に班員同士で相互フィードバックを行い、人事部からの締めのお話をもらった。

Q. インターンシップで学んだこと
各部門の説明とそれに準じた課題のGDを繰り返すのだが、部門ごとに全く考える事が違った。そのため、いかに信託銀行の業務範囲が広いかを痛感する事ができた。 また内定者座談会や懇親会など、社員の方との交流の機会が設けられているので、社風を知ることが出来る。銀行に対しては非常にお堅いイメージを持っていたが、この会社はとても風通しが良いと感じた。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい インターン参加者限定の社員交流イベントの案内があり、多少は人事に顔を覚えてもらえたと思うから。また、インターンシップで感じたことを面接で話せば、より説得力が増すと感じたから。

信託銀行の業務を総合的に学ぶグループワーク

個人営業・資産形成層事業・受託事業・マーケット事業の4つの事業に関するグループワークを行った。講義のあとにグループワークに取り組み、その後に発表と解説があった。法人アセットマネジメント事業、証券代行事業、不動産事業の3つに関するグループワークを行った。流れは1日目と同様で、講義とグループワークが交互に行われた。最後に内定者座談会があり、就活に関することなど様々な話を聞くことができた。法人トータルソリューション事業に関するグループワークに取り組み、これが今までのグループワークの集大成という形だった。また、プライベートバンキング事業に関する講義もあった。最後に人事社員との座談会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
信託銀行について何も知らなかったので、幅広い業務を網羅的に知ることができた点では参加して良かったと思う。グループワークではGDを通過してきた学生しかいない分議論にスピード感があり、GD選考の良い練習になった。学生同士でフィードバックをする機会もあり、自分の不得意なことも明確化できた。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性

はい リクルーター面談の案内があったため。ここで高い評価を得ると人事面談に案内され、内定が出るということをインターンシップで内定者に聞いた。表向きは気楽な質問会のような形だが、しっかり評価されている。

各部門の説明とグループワーク

一日目は、はじめに金融業界や信託銀行、会社説明についての説明がありました。そのあと、リテール部門についての説明があり、その業務体験ができるようなグループワークをしました。二日目は、不動産事業と証券代行事業について、一日目と同様にそれぞれ説明があった後にそれらの業務体験ができるようなグループワークを実施しました。また、内定者座談会がありました。三日目は、受託財産事業と法人営業について、前日と同様それぞれの説明があり、そのあとにそれらの業務体験ができるグループワークを実施しました。最後に、人事との座談会がありました。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加して、インターンシップ自体が、企業理解を目的としているようなコンテンツだったため、圧倒的に信託銀行についての理解が深まりました。信託銀行は非常に多岐に渡る事業展開をしていますが、それらを網羅して理解することができました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性

はい インターンシップのあとには模擬面接の案内があり、インターンシップ後も企業との繋がりがあります。人によって優遇は異なると思いますが、インターンシップが本選考で有利になると思いました。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
お客様企業への経営課題に対する課題提案/工場跡地の活用提案に関する我々信託銀行がサポートできる業務についてのプレゼン

お客様企業の経営難の課題について信託銀行として出来ることを提案するといったワークがメインだった。ワークの前に企業説明といった形で三井住友信託銀行が出来ることの業務説明があり、それをもとにして提案をするといったワークだった。1日目同様、会社説明を含めた「三井住友信託銀行が出来る事」の説明の後にその情報を基にしたグループワークで課題解決提案を行うというもの。2日目は、お客様企業の向上の跡地をいかにして活かすかという課題に対しての提案をグループディスカッションした。これまでの日程とは異なり、講義メインのように感じた。2日間でグループワークはかなり行ってきたので、残りの時間は「しっかりと企業について理解してもらう事」がゴールだったのだと思う。

Q. インターンシップで学んだこと
信託銀行の業務は、単なる銀行の業務に「加えて」信託・遺言・不動産などの幅広い分野のソリューションを提供できる点が魅力だと感じた。私自身、お客様の様々なニーズに応えることが出来る働き方を目指していたので、普段の生活ではあまり馴染みの少ない信託銀行のインターンシップに参加し、それを知ることができてよかった。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい インターンシップ参加者限定で、1月程からリクルーター面談が開始される。リクルーターにある程度志望度が伝わった学生から本選考の早期ルートに乗ることが出来るため、早期選考への有利度で言えばかなり高いと思う。

3daysインターンシップ

会社概要→目標設定シートの記入→個人営業の事業→資産形成層事業→受託事業(年金基金に関するファンド選びのグループワークと解説)→内定者懇親会(3名以上の内定者が参加されていたように思います)マーケット事業(グループワークはありませんでしたが、簡単なクイズがありました)→証券代行事業(社会から求められる役員報酬体系のグループワークと解説)→不動産事業(企業が保有する土地の活用提案のグループワークと解説)法人営業の事業(信託商品の提案のグループワークと解説)→富裕層向けのプライベートバンク事業→目標設定シートを用いた振り返りの時間→人事部の座談会(3名以上の人事が参加されていたように思います)

Q. インターンシップで学んだこと
インプットが大変だった分、お金を払って受ける講座レベルのたくさんの知識を知れたように感じました。また、企業に関わらずグループワークのあるインターン全般に言えるかもしれませんが、初対面のメンバーと協業してグループワークをしていくなかでファシリテーション能力や考える力紙について言ったと思います。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性

はい インターン参加者のみ、現場社員との面談を行います。また、現場社員の面談で人事面談をしてほしいと思われた学生は人事面談をすることができ、本選考の面接を受けずに内定をいただくことも可能です。

22卒 | 一橋大学 | 男性
受託資産、不動産などそれぞれのソリューションごとの仕事体験

チームメンバーとの自己紹介と、実際のワークに取り組んだ。その中で、各ソリューションを日々担当している社員の方が説明して下さり、その後にワークに取り組むという流れであった。1日目とは異なるソリューションを担当されている社員の方が登壇し、日々の業務内容を説明し、その後にワークに入った。最後にはパワーポイントを用いた発表の時間もあり、フィードバックを経て終了という流れであった。最終日は大きめのワークの後に全体の前で発表という流れであった。2時間弱の時間があり、その中で自由に発表用のスライドや資料を作成し、発表、フィードバックを受けるという流れであった。

Q. インターンシップで学んだこと
信託銀行の業務内容に関する理解を深めることができたのが何よりも大きな収穫であった。日常生活の中ではなかなか知ることのできない業界であるので、受託資産や証券、不動産業務などにおいて、現場の社員の方々が日々どのような仕事をされていて、どのようなことが求められるのか、ということを理解することができた。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性

はい 複数回のリクルーター面談を受ける中で、企業理解を深められるだけでなく、自分の志望動機に対するフィードバックやアドバイスを頂けるため、本番の面接について有利になると感じた。

業務内容を理解する

会社概要の説明が簡単にあった。その後、個人トータルソリューション、相続、受託事業、マーケット事業といった分野に関して、説明を受けて学び、グループワークを行っていった。社員の方の紹介と三井住友信託銀行について説明があった。その後、証券代行事業、不動産事業に関して、説明を受けたり、グループワークを行ったりした。また、内定者の方々とお話する機会をいただいた。社員の方から自身の説明があった。その後、法人TSや法人AMの説明を受け、グループワークを行った。また、全ての事業のまとめもあった。最後に、社員の方々と座談会として、お話する機会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
三井住友信託銀行の特徴や役割について、3日間という期間の中で、それぞれ時間をかけて理解を深めていくことができたと感じている。それらは、配布された資料、社員の方々からの説明、学生と取り組むグループワークなどを通して、勉強していくことができた。 続きを読む

4.0

はい インターンシップに参加することで、三井住友信託銀行の業務や特徴について、理解を深めることができているという観点から、本選考でも有利になると思った。また、参加者に向けて、社員の方からアプローチもあるはずだからだ。

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
三井住友信託銀行のすべての事業分野についての解説と、そのうちの重要な部門についての業務体験グループワークを行った。

会社概要、個人トータルソリューション事業、資産形成層事業、受託事業、マーケット事業に関する講義とグループワーク。個人の資産運用や年金受託事業についてのグループワークを行った。法人アセットマネジメント事業、証券代行事業、不動産事業に関する講義とグループワーク。その後内定者座談会。グループワークはそれぞれの事業について法人所有不動産の売却や金融商品化などを模索した。法人トータルソリューション事業、プライベートバンキング事業に関する講義とグループワーク。その後チームごとの相互フィードバックと、最後に人事部社員座談会。グループワークではあらゆる信託銀行の業務領域を横断する法人トータルソリューション事業の法人営業を行った。

公開日:2020年10月14日

651件中451〜475件表示 (全217体験記)
インターンTOPへ戻る

三井住友信託銀行の 選考対策