三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

三井住友信託銀行のインターンシップの体験記一覧(全651件) 18ページ目

三井住友信託銀行株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三井住友信託銀行の インターン体験記

651件中426〜450件表示 (全217体験記)

2.0
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性

いいえ インターンシップでは社員の方が優秀な学生を見極めているようには思えなかったので、有利にはならないと思った。ただ、参加したという証はあるので志望度や志望動機を語る上では有利に働かせることはできそうだ。

公開日:2021年5月28日

22卒 | 熊本大学 | 女性
ワークを通して個人トータルソリューション事業に携わるイメージを掴む

三井住友信託銀行の個人トータルソリューション事業の特徴をまず社員の方から説明してもらい理解し、その上で資産運用編と遺言・相続編のグループワークに取り組みました。信託銀行は銀行だけれど不動産も扱っており、自宅の購入や売却、相続した土地の有効活用、収益物件の購入なども行っているという説明を受けました。その上で、不動産編として収益物件の購入・売却、遊休不動産の有効活用方法をグループワークを通して学びました。

Q. インターンシップで学んだこと
なぜ今の時代に資産運用が必要なのかや、実際に資産運用をするときに気をつけるべきことは何なのか、実際に自分が行員としてお客さまに説明するつもりでワークを進めていくと自分なりに理由を見つけることができたのでそこは参加して良かったなと思っています。 続きを読む

22卒 | 熊本大学 | 女性

はい 志望度や志望理由を説得力を持って話すことができるようになると思うので、その点ではインターンシップの参加は本選考で有利になると思います。面談の時間もインターンシップ後に設けられていたので多少の優遇はあると感じています。

信託銀行の全業務を体感するワークショップ

個人トータルソリューション事業、受託事業の実務疑似体験ワークを行いました。すべて、業務レクチャー→グループワーク(40分ほど)→プレゼンテーション→フィードバックの流れで行われます。法人トータルソリューション事業、法人アセットマネジメント、証券代行事業の体験ワークを行いました。1日目と同じ流れです。また、最後に2021卒内定者による就活相談会が行われました。マーケット事業、不動産事業の体験ワークを行いました。こちらも流れは1日目同様です。さらに最後には会社の制度の説明や働き方の紹介、先輩社員との座談会があり、今後の選考のフローが公開されインターンシップ終了でした。

Q. インターンシップで学んだこと
信託銀行はお客様からの信頼を基盤に成り立っている機関であることを強く感じました。お金という人の人生におけるもっとも大切なものを、お客様の想いとともに預かり、お客様がより豊かに生きられるような形で価値を作ってあげる、まさに「人の想いを形にする」仕事である点に強く惹かれました。そのためには、金融の専門性を磨き続ける事が求められる事も痛感しました。総じて、信託銀行という馴染みのない期間の業務内容を網羅的に学べて、充実した3日間でした。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 女性

はい リクルーター面談を何度も組んでいただけたことに加え、早期の選考にも招待していただけたからです。インターンシップでの参加姿勢を評価していただけたというよりは、参加者全員に案内が行くものなのかなと思います。案内がくる時期はそれぞれですが、焦らず待っていればきっとくるものだと思います。

信託銀行の業務理解

個人トータルソリューション事業、受託事業、マーケット事業を学んだ。グループワークの内容自体は重くなかったが、毎回限られた時間の中で意見をまとめる必要があったため意外と大変だった。法人アセットメント事業、法人トータルソリューション事業を学んだ。答えがない中で最適解を見つけ出すのはなかなか難しかったが、初日にいただいたアドバイスを活用することで乗り越えることができた。証券代行事業、不動産事業を学んだあと、人事の方と内定者の方への質問会が行われた。不動産事業では土地の活用方法を考えるワークが行われ、信託銀行の幅広さを体感することができた。また内定者の方との質問会では本音ベースのお話を聞くことができた。

Q. インターンシップで学んだこと
参加してよかったことは業務理解を深めることができたこと。やはり説明会等で説明を聞くだけなのと、実際に軽くでも業務内容のワークを体験できるのとでは理解に大きな差が出ると感じた。また社員の方や一緒にワークを行ったグループメンバーのタイプから、活発な雰囲気を感じ取ることもでき、企業のカラーも知ることができた。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性

はい 秋にインターンに参加っした人は冬からリクルーター面談が行われ、そこで何人かの社員の方と面談を行った後、優秀と判断されればそのまま早期選考に招待され、内定をもらえるというルートがあった。

22卒 | 法政大学 | 女性
具体的な数字などから一つの会社をどのようにサポートするか

信託銀行業務についての講義を受けたのちに、5人ほどのグループに分かれてワークを行いました。そのワークは発表があるものとないものがあり、講義と交互して行われました。海外事業部などについて学んだり、1つの企業の今後について提案型ワークを行いました。2日目も1日目同様のグループで発表がありました。また、3日目の予習のような形で業務を学びました。1,2日目に学んだことを生かして一つの大きな課題に取り組みました。パワーポイントを使用して、1グループずつの発表を行い、その後答え合わせを行いました。また、社員の方との座談会もありました。

Q. インターンシップで学んだこと
銀行と信託銀行の違い、他の信託銀行との違いを学ぶことができました。最初はほとんど知識がない人でも最後にはワークを行うことができるほど、理解ができると思います。また、信託銀行員のリアルを社員の方との座談会を通して学ぶことができたので、業務内容のギャップが埋まると思いました。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性

はい 3日間のインターンシップに参加した人には、社員訪問後に早期選考に呼ばれます。具体的な社員訪問の回数はわかりませんが、何人かの訪問を通過した人が選考に進むことができるようです。

信託銀行が行う各業務の体験ワーク

個人トータルソリューション事業、受託事業、マーケット事業の各業務について社員の方々から講義を受けた後、業務内容について理解を深める体験グループワークを行いました。法人アセットマネジメント事業、法人トータルソリューション事業の各業務について社員の方々から講義を受けた後、業務内容について理解を深める体験グループワークを行いました。また、グループワークはありませんでしたが、プライべートバンキング事業についての講義もありました。不動産事業、証券代行事業の各業務について社員の方々から講義を受けた後、業務内容について理解を深める体験グループワークを行いました。特に、不動産事業のグループワークに多くの時間が割かれ、デベロッパーのインターンシップのような濃い内容のワークを行いました。また、最後に座談会もありました。

Q. インターンシップで学んだこと
信託銀行の各業務や三井住友信託銀行という企業そのものについてかなり理解を深めることができました。特に、不動産事業の部分では、信託銀行が行う都市開発と不動産総合デベロッパーが行う都市開発のどこが違うのかについて丁寧に説明を頂き、非常に理解が深まりました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 早期選考ルートに乗れるということはもちろんですが、インターネット等ではなかなか理解することが難しい信託銀行の業務について、グループワークを通して体験できることが最も有利な点だと考えます。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
それぞれの部署についての仕事内容を理解する。

三井住友信託銀行の会社概要の説明、個人トータルソリューション事業の概要とワーク、資産形成事業の説明とワーク、受託財産事業の説明とワーク、マーケット事業の説明とワークをそれぞれ行った。法人アセットマネジメント事業の概要とワーク、証券代行事業の概要とワーク、不動産事業の概要とワークを行ったのち、内定者の方との懇親会があり、志望動機や選考対策等の話を伺った。法人トータルソリューション事業の概要とワーク、プライベートバンキング事業の概要の説明があったのち、リフレクションの時間があり、グループ内でそれぞれのフィードバックを行った。最後に人事部座談会があり、今後の選考の流れや求める人物像について等の説明があった。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップ前に部署の紹介動画がマイページで配信されたりインターンシップ中でも社員の方から各部署の仕事内容の説明があったりと、信託銀行の業務を理解する場としては最高の環境であった。しかし、業務領域が非常に広いのであまり興味のない業務の説明も聞かなければいけない時があり、そうしたときは退屈を感じる時もあった。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい インターンシップ参加者限定でリクルーター面談に呼ばれ、そのルートから多くの内定者が出ることになっているから。しかしインターンシップは夏・秋・冬にかけて多くの回数行われているため、この段階では学生はあまり絞られていないとも感じた。

信託銀行の事業内容を理解せよ

インターンシップの参加前に資料が送られてきたため、配信動画とテキストを用いて事前に予習しておくことが求められた。インターンシップの初日では、信託銀行とはどのような役割を持った機関であるのか、メガバンクなどの商業銀行と信託銀行がどのように異なるのか、メガバンクのグループ会社である信託銀行と独立信託銀行である三井住友銀行がどのように違うのかなどの説明が行われた。事前に郵送されてきたテキストに基づいてインターンシップが進められた。今回のインターンシップでは9つほどの事業を学習したた。1つの事業につき、グループワークと解説が行われる。1日目と2日目に続き、グループワークと解説を行い、3日で9回ほど繰り返した。インターンシップの最後には座談会が行われ、先輩社員の方々や内定者の方々のお話を伺うことができた。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加する前は信託銀行と商業銀行がどのように異なるのかを理解していなかったため、その違いを学ぶことができた。また、信託銀行の事業内容は幅広く、専門性が高いため、どのような事業があり、その事業内容がどのようなものであるのか、具体的な仕事内容はどのようなものであるのかを事前課題やインターンシップ当日のグループワークを通じて学ぶことができた点が良かった。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性

はい インターンシップ参加者は座談会形式の選考に早い段階で招待されるため、早く選考に進めるという意味では有利かもしれない。しかし、インターンシップの参加者数はかなり多いので、インターンシップ生全員がこの選考に進んでいることを考えるとかなり有利とまでは言えないかもしれない。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / 夏季3daysインターンシップ
22卒 | 九州大学 | 女性
相続提案、ファンド選定の業務体験などの事業ごとの複数回のグループワーク

個人TS事業の講義、資産形成層事業の講義+相続提案のグループワーク+コンサルティングセールスのグループワーク、受託事業の講義+ファンド選定のグループワーク、マーケット事業の講義。 事業ごとの解説がメインでその都度事業についての軽いグループワークがある。法人アセットマネジメントの講義+信託商品の提案のグループワーク、証券代行事業のグループワーク+役員報酬体系提案グループワーク、不動産事業の講義+土地活用提案グループワーク。その後、内定者懇親会があり合計4人の内定者の方のお話を聞けた。法人トータルソリューション事業の講義+トータルソリューション提案のグループワーク(ワーク時間が3時間程度と少し長めのグループワークだった)、プライベートバンキング事業の講義。全ての講義が終了した後、ブレイクアウトルームに再び分かれてお互いにFBし合う時間が設けられた。その後、人事部座談会があり2名の社員の方とお話した。

Q. インターンシップで学んだこと
そもそも信託銀行とは何なのかがとてもよく分かったこと。それに伴って、金融業界内でのお金の流れや仕組みも知ることができた。また、信託銀行ならではの業務の広さも体感できた。その中で、自分は今どの事業に興味を持てるのか、それはなぜなのかを考えるきっかけになった。 続きを読む

22卒 | 九州大学 | 女性

はい インターンシップ参加者限定のイベントの案内が来たから。また、より詳しい内容のインターンシップも今後開催予定であるとのアナウンスがあった。今後その他のイベントがあるかはわからない。

公開日:2020年10月21日

651件中426〜450件表示 (全217体験記)
インターンTOPへ戻る

三井住友信託銀行の 選考対策