三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

三井住友信託銀行のインターンシップの体験記一覧(全651件) 23ページ目

三井住友信託銀行株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三井住友信託銀行の インターン体験記

651件中551〜575件表示 (全217体験記)

Q. インターンシップで学んだこと
前半の説明会、後半のグループワークは両方じっくりと時間をかけたものだったため、会社や業務に関する理解を十分に深めることができた。グループワークの発表のあとには社員さんと実際の業務について少し話す機会もあり、ワークの課題だけからはわからない日常の業務内容を知ることができた。 続きを読む

公開日:2019年7月24日

20卒 | 大阪大学 | 女性

はい インターン参加者のみのイベントが複数案内されたから。特に模擬面接は本選考の前に面接の練習ができるという点で非常に有意義だと思う。また、3月には面談の案内も電話でされた。

公開日:2019年7月24日

20卒 | 京都大学 | 男性
会社概要説明、総合コンサルティングワーク、ホールセールワーク

午前中にリテール業務の説明と、リテール営業ワークをした。個人向けの提案をするというもの。午後はホールセール業務説明とホールセールワーク。ある会社を想定し、ソリューション提供の提案をするというもの。

Q. インターンシップで学んだこと
信託銀行の業務内容の理解が圧倒的に深まった。信託銀行はコンサルに近い仕事で、幅広い事業領域を持っていること、銀行と信託銀行ではお金の稼ぎ方が違うといった初歩的な知識や、実際の業務を体験することができたことで実践的な経験を身につけられた。金融業界の中での違いを体感できたことが一番良かった。 続きを読む

20卒 | 京都大学 | 男性

はい インターンの最後に、参加者限定の座談会が案内された。そしてその際、人事の方がイベントに参加すればいいことがあるよ、と明言されていたので志望度を示す機会であり必ず有利に働くと思う。

20卒 | 上智大学 | 女性
各分野ごとに業務の学習とアウトプットの小さい課題があった

リテール業務の学習をした後に個人のお客様(属性は記載されている)に対するコンサルティングを行った。内定者の方がお客様役になり、ニーズや情報を引き出しながら提案を行うワークもあった。不動産業務が中心でした。更地が与えられていて、どのように開発していくかを収益率やコンセプト、周辺住人への影響などを考えつつまとめる。発表は挙手で数グループのみが行う。証券代行や資産運用・受託業務が中心でした。投資信託を班ごとにテーマや将来性から考えて組んだりしました。最後には社員や内定者の方との座談会の場が設けられていました。

Q. インターンシップで学んだこと
複雑で幅広い信託銀行の業務を網羅的に学ぶことが出来てとてもよかったと感じた。とてもプログラムがしっかりしていて分かりやすいので、業界研究をしたい方にはおすすめです。メガバンクのないグループの信託銀行ならではのビジネスモデルも実感することが出来ました。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性

いいえ 参加人数も開催回数も多いため、ひとりひとりのインターンシップでの働きは見られていないと感じた。ただし、志望度を高く見せたり、業界研究を深めるにはとても有意義だと感じた。

4.0
幅広い信託業務を理解するためのワーク

リテール業務と受託業務のワーク。お客様に扮した内々定者の方に対して時間内に質問を繰り返し、顧客のニーズを探り、正しいソリューションを見つけ出す、というものでした。不動産業務のワーク。ある企業の土地の有効活用について考えました。収益の上がっていない建物の売却を検討して、そこに新たに何を建ててどのようなビジネスを展開するかについて議論しました。法人営業と証券代行のワーク。資料を読み込み、相手企業の課題とニーズを見つけ出し、適切な提案を模索しました。証券代行においては、上場のメリット・デメリットを精査し、実行に移すかを議論しました。

Q. インターンシップで学んだこと
信託業務の幅広さについて学ぶことが出来たことです。特に銀行では行うことのできない、不動産・受託・証券代行などについては、学生生活を送っているだけでは知ることが出来なかったのでとても大きな学びになりました。専門性を高めるという意味でも参加した意味のあるインターンでした。 続きを読む

4.0

はい 有利になると感じました。参加者限定のセミナーがあり、日程さえ合えばより理解を深めることが出来るからです。また、プレミアムインターンもあり、こちらに参加すると本選考が早く進み、かなり早い段階で内々定をいただくことが出来ます。

20卒 | 法政大学 | 男性
架空のクライアントに対し、信託銀行の行員として解決案を提案せよ

前半は信託銀行業務における専門用語の解説をおこなった。その後、内定者の方々にざっくばらんに信託銀行で勤務するにあたっての不安点等を質問できる場が設けられた。 二日目からは課題解決型ワークに取り組み始めた。架空のクライアントにたいして信託銀行としてどのようなソリューションを用いて課題解決をするのかをグループごとにわかれ行った。前日に引き続き課題解決型のワークに取り組んだ。途中で行員の方からもアドバイスをいただきながら解決案を固めていった。その後発表、最後に行員の方からの公表をいただき終了。

Q. インターンシップで学んだこと
上述した通り、まずは金融業界専門用語の座学といった、金融面の知識を学ぶことが出来たという点は自分にとってかなり大きな収穫だった。また、銀行員として働くということのイメージをワークを通して具体的に学ぶことが出来たということも参加してよかったと思う理由の一つとして挙げることが出来る。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性

はい 上述したが、インターンシップ参加者限定のプレミアムインターンシップ等のフォローアップが用意されている。それに参加することで早期ルートに呼ばれ、選考を有利に進めることができる。

20卒 冬インターン体験記

2018年11月開催 / 3日 / 2018秋期開催分3daysインターンシップ
20卒 | 南山大学 | 男性
信託銀行のリテール、ホールセール、証券代行、不動産業務、年金業務、受託業務、遺言信託など全ての業務を体験し、信託銀行の魅力を知り、自分にどんな分野に興味があるのか発見してほしい。

今朝の日経新聞を購入してくるようにと事前に指示があり、日経新聞の読み方を学んだ。他にもリテール業務概要、資産運用、遺言信託ワーク、、総合コンサルティングワークなどをした。リテール業務はお客様の状況に合ったオーダーメイドな提案が求められるため、グループで結論を出すのが大変だった。店舗見学をした。三井住友信託銀行の窓口はハイカウンターよりもローカウンターの方が多く、じっくりと落ち着いて話ができる環境が整っているということを知った。他にも不動産業務概要、不動産ワーク、証券代行概要、受託業務などを体験した。ホールセール事業概要、ホールセールワーク、社員との座談会などを体験した。ホールセールでは、法人営業担当者がいろいろな部署をつなぐパイプ役を果たしており、切り込み隊長のような役割をしていることを学んだ。他にも札勘体験(お札を効率よく数える方法)を体験した。

Q. インターンシップで学んだこと
信託銀行とはどんな会社なのか、インターンシップを通じて学ぶことができた。その中でも三井住友信託銀行は、銀行と信託を分社化せず、一つの会社単独で行っているオンリーワンの銀行だということを知れた。一社単独で行うからこそ生まれる、独自のスピード感についても学ぶことができた。また、社員さんがどんな雰囲気なのかも知ることができた。 続きを読む

20卒 | 南山大学 | 男性

はい インターンシップ参加者限定のイベントに招待されたり、そういったイベントに参加し続けることでリクルーター面談に呼ばれたりするので、そういった点では別ルートにて選考が始まるため、有利だと思う。

20卒 | 関西学院大学 | 男性
信託銀行の幅広い事業の中の一部を学び体験する

法人やオーナーのニーズを引き出し、ソリューションを用いて解決策を行うワークをゲームで行った。複数の企業と社長のブースがあり、そこに学生が行き質問を通して企業や社長のニーズを引き出し、三井住友信託銀行が持つソリューションを用いて解決し成功すれば企業や社長から仮想の報酬をもらえるというゲームを行った。他の班と対抗戦であり、ソリューション提案までたどり着いても競合すると報酬が完全にもらえなかった。全班の状況が掲示されていたことから空いている場所を狙ったり、企業や社長のニーズも複数あったので他のニーズを選択することを行った。遺言信託を提案するワークとそれに関連する講義を行った。お客様の遺言に書かれていることを重んじながらも完全には鵜呑みにはせず、残される家族のことも考えた遺産分配を行うことを学んだ。具体的には所有している不動産の名義を変えたり、投資している分のお金を誰に相続することがベストであるかを考えた。それとともに自社の利益も確保しなければならないので、どの商品やサービスを提示してどれくらいの収益をあげるのかという具体的な計算も同時に行った。法人がクライアントであった場合のソリューション提案のワークを行った。この日はワークが中心で講義の時間はほとんどなかった。具体的には鉄道会社がクライアントであり、細かい設定は決められていたが、大きくは負債を返済すること、新規事業を立ち上げること、沿線地域の活性化を達成が課題であった。金融の知識が必要であった面もあったのでそこは苦労した。実際に事業にいくら投資する、そのお金はどこから調達する、そして事業でいくら収益をあげることの大まかな計算を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
特に法人営業においてはビジネスのスケールも大きく、動くお金の額も大きかったので提案する内容もスケールの大きいものではないといけないと感じたし、自分たちが作成した案はまだまだ規模が小さいと感じたと感じたので、より収益をあげるという意味でも学生が容易に考え付くような案では足りないということを学んだ。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 男性

はい 直接的な優遇はないと考えるが、インターン参加者のみのイベントは多く社員と会って様々な話が聞けるので本選考には間違えなく活きると思う。個人としては人事の方に名前を覚えていただき、その後のイベントでも話していただいた。

ホールセール業務/リテール業務

会社の説明と、業務理解のためビジネスゲームがあった。ビジネスゲームの内容は学生が行員となった設定でチームで、審査員に営業をかける。売り上げを一番伸ばしたチームが優勝。リテール業務。個人営業を体験。個人の資産運用についてプレゼンテーションを行う。最初に資産運用にはどんな方法があるかといった説明を聞いた後、Aさんの担当の行員になったという設定で、Aさんの資産を家族にどうやって分配するか、税金対策をどうするかについて考えて行く。ホールセール業務。法人営業。企業向けに経営コンサルティングをするという設定。具体的にやったことは架空の鉄道会社の赤字路線の乗客獲得のために信託銀行がどのようなコンサルが行えるかということをディスカッションしプレゼンにまとめた。全体を通したフィードバックがあった。

Q. インターンシップで学んだこと
少ない情報から顧客がに最適な提案をするということ、潜在的な問題を見つけ出すことができるということ。また三井住友信託銀行の強みであるのは個別相談ができるカウンターがあること。コンサルティング力に他行よりも圧倒的な自信を持っていることが分かった。 続きを読む

20卒 | 大阪大学 | 女性

はい 本選考に関することについてはほとんど触れられなかった。インターン合格者限定の座談会招待などがあった。いずれもインターン参加者に会社のことを深く知ってもらいのちの選考時に志望動機を考える際に有利になるというくらいだった。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 3日 / なし
5.0
リテール業務、ホールセール業務、不動産業務など信託銀行の業務の内ほぼすべてについてグループワークをしながら体感した。ex)テーマ型アクティブファンドを組成してみよう/土地にどのような企業を誘致するか

リテール業務の講義とグループワークを交互に行った。グループワーク後には全体に向けていくつかのグループが発表をしグループごとに社員さんからフィードバックをいただくという流れだった。証券代行、受託、不動産業務の講義とグループワークを交互に行った。グループワーク後には全体に向けていくつかのグループが発表をしグループごとに社員さんからフィードバックをいただくという流れだった。ホールセール業務の講義とグループワークを交互に行った。グループワーク後には全体に向けていくつかのグループが発表をしグループごとに社員さんからフィードバックをいただくという流れだった。

公開日:2018年9月21日

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 3日 / なし
Q. インターンシップで学んだこと
そもそも信託銀行は一般の学生にはなじみのないものだと思うのでインターンシップに行かないとイメージすらつかめなかったと思うし、その点は非常に行ってよかったと思っている。また、多くの種類のグループワークをこなす必要があったため幅広い視野も身につけることができたと思う。 続きを読む

公開日:2018年9月21日

651件中551〜575件表示 (全217体験記)
インターンTOPへ戻る

三井住友信託銀行の 選考対策