技術職
入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。
環境に優しく,「高効率な水処理施設の設計」に携わりたいです.研究活動でファインバブルが高い洗浄効果を持つことが分かりました.ファインバブルは水と空気から生成される,環境親和性の高い微細気泡です.様々な種類の汚れを対象に洗浄実験を行い,ファインバブル水は精製水に比べて10%程度高い洗浄効果を示しました.また,同期と協力して従来にはなかった洗浄効果の定量的な評価方法を新たに確立しました.その際に身に着けた粘り強さを発揮し,ファインバブルを貴社の強みである高い省エネ性能を持つ水処理プラント設備の洗浄水に導入することで,洗浄水を削減し設備のさらなる省エネ化や環境親和性の向上に貢献したいです. 続きを読む
仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。
私は職場の雰囲気が明るく,発言しやすい環境であるかを重要視します.学生フォーミュラの活動を通して,大きなプロジェクトを動かすには独力では不十分であることを経験しました.目標達成のためにチームの現状について話し合ったり,多角的な意見を出し合い,議論したりすることでプロジェクトを進めることができました.メンバーと同じ目標へ向かって試行錯誤するだけでなく,お互いの得意分野について教えあったり,至らない点があれば指摘したりできる関係かどうかが重要と考えております.貴社の企業説明会や座談会を通して役職に関係なく意見を交わすことができる環境であるというお話をお聞きし,私もこの環境で働きたいと思いました. 続きを読む