富士フイルム体験型ハッカソン(情報系インターンシップ)
22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
情報技術に携わった事例(情報技術の活用エピソード)を教えてください。(全角 300 文字以内)
卒業研究として〇〇を用いたセキュリティシステムを開発しました。詳しくは研究内容の項で述べ ますが、この研究を通じて特に信号処理と機械学習の分野について専門知識を得られました。 〇〇はノイズの多い時系列信号です。研究室の先輩方に積極的に相談し、周波数解析や時系列モデリングなど様々な信号処理の手法を用いることでノイズに頑健なシステムを構築しました。また、CNN や RNN などの機械学習の手法を導入・比較しました。データの前処理から実装まで行い、包括的な機械学習のスキルを身につけました。 以上がXXという情報技術に携わった経験です。研究を通じて培ったスキルは特にデータ解析に活かせると考えています。 続きを読む
富士フイルム体験型ハッカソンへ応募した理由をお書きください。(全角 300 文字以内)
私はデータ解析による新たな価値の創造によって社会課題を解決したいと考えています。DX が進む現在、データの持つ価値は日々増加しています。研究を通じて培ったデータ分析の技術を活用し、社会に変革を起こしたいです。イノベーションによって社会・地球環境向上を目指す貴社に特に魅力を感じ、インターンシップに応募いたしました。 このプログラムを通じて貴社への理解を深め、ビジネスの世界で求められる情報科学のスキルを認識し、自身の専門をビジネスに活かす手法を学びます。また、貴社の社員と交流し、仕事の取り組み方や心構えを学びとります。インターンシップ後も自身の成⻑につなげられる指針を得ることを目標とします。 続きを読む
研究内容について A4 サイズの PDF で添付してください。
卒業論文の要旨を、平易な表現に書き直して提出した。 続きを読む