事務系総合職
学生時代、力を入れて取り組んだことを教えて下さい。またその中で最も成長を感じたことは何ですか。(全角400文字以内)
大手映像授業塾の教材制作のアルバイトで、チームマネジメントをしたことです。リーダーとして約90人の作業者を率いつつ、コロナ禍での完全オンライン化に対応するため作業方法の見直しを行いました。締切までの制作完了という目標達成のためには作業者のコミットメントが不可欠でした。そこで、作業者が積極的に作業できるような環境づくりを目指しました。私は主な課題として1作業品質の維持、2作業者の勤務意欲維持があると捉えました。そこで、対する打ち手として1マニュアル拡充やオンライン研修の導入、グラフでの進捗管理の徹底、2メッセージングアプリを通した定期的な呼びかけやフィードバックを行いました。その結果、環境制約の中でも作成作業を完了でき、加えて全体としての作業効率も向上しました。この経験から、既存のやり方に拘らず現状に合わせて改革することでより良い成果を上げられることを学び、臨機応変な対応力が身につきました。 続きを読む
今回のインターンシップに応募された動機をお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
私の就職活動の軸と貴社での働き方が合致していると感じたためです。軸は1成長が実感できる環境、2人々の日常の当たり前に貢献できることです。貴社の積極的に多角化に取り組む挑戦的な社風と、人々の生活の質を向上させる事業領域が、自身の将来像と重なり大きな魅力を感じました。本プログラムを通して社員の方が大切にされている価値観などに触れつつ貴社で働く上で必要な資質を理解し、貴社で働く際の解像度を高めたいです。 続きを読む