あなたにとって、成長とは何ですか? そのために日々意識していることについて教えてください。(全角200文字以内)
私にとって成長とは、自分や周りを良くするための手段である。何かに失敗したとき、自分に対してネガティブな気持ちが大きくなる。そして負の連鎖で周りにも悪影響が出がちだ。そんな時は、新しいことに挑戦したり、自分が今までできなかったことに忍耐強く取り組むように意識している。すると自分を肯定的に捉えることができ、周りに寄り添う余裕を持って生活できる。成長を通じて、周りに正の変化をもたらす人でありたい。 続きを読む
あなたが一番成長できたと感じる経験について教えてください。(全角400文字以内)
所属していた〇〇で、業務と環境を改善したことである。私は〇〇の責任者をしていた。この部署は団体内で1番過酷な部署と言われ、退部率も高かった。原因は、作業の連携不足とそれによる業務過多だ。今までの業務は、各々の都合を尊重するために個人で行われていた。それぞれの作業が見えず、部署員内で信頼関係が構築できずにいたのだ。そこで私は、部署員で集まって作業する日時をあらかじめ決め、それぞれがやるべきことをまとめた文書を作った。これにより疑問点を逐一共有し、お互いの業務を自然と把握できるようになった。また作業中の会話により、業務に伴うストレスも軽減された。このこともあってか、今年退部した部署員はいない。この経験から、自分から他者に肯定的に関わることで、相手も肯定的に思ってくれることを学んだ。めげずに、部署員と徹底的に向き合った結果だと思う。 続きを読む