あなたがルネサスに興味をもった理由について、教えてください。
アメリカ留学の経験から、日本の技術力・製品の海外での評価の高さを知ると同時に、日本のモノづくりに興味を持ちました。その中で貴社の半導体製品が様々な製品に形を変え、我々の生活を支えていることに魅力を感じます。特に我々の生活にはなくてはならない、自動車、パソコン、電気製品などを提供している貴社でモノづくりの要として社会を支えたいです。また、グローバルに事業を展開しており、多様な顧客を相手に世界中の人に貢献していくことができると考えます。日本の半導体を牽引する存在として、世界中の人に喜んでもらえるような営業として活躍したいです。 続きを読む
研究(学んでいること)の内容をご記入ください。
先行研究や文献を通して日本の農業の課題や歴史、他国との比較を行いました。特にAIを活用した新しい農業に着目し、これらの政策や普及の歴史についても調査しました。その中で、実態についてより深く調べるにあたり、農業従事者にインタビューなど質的調査を行いました。当事者の声を聞くことで、文献だけでは得られない現場の実態を含めた論文を執筆することができました。 続きを読む
研究(学んでいること)の意義、選択した理由をご記入ください。
アメリカやオランダではAIなどを活用した大規模で近代的な農業が営まれていますが、日本ではまだまだといったところです。SOCIETY5.0の社会が目指されている中、日本の農業にはこれから伸びていく余地が大いにあります。特に、若者が農業に対して、きつい、汚いなどマイナスなイメージを持つ中で、私を含めた多くの若者が農業の可能性に気づき、現状を知っていくことはこれからの農業を変える第一歩なのではないかと思います。 続きを読む
研究(学んでいること)から得たこと、学んだことをご記入ください。
文献のみを読んでいると見えてこない現場の実態や利用者の声の重要性に気づくことができました。理論上は効率が良いと思えても、実際に導入するとなると、国の支援などがないと、資金的に厳しい面があります。ですが、マクロな視点で見た時に、闇雲に支援することが日本経済のためになると考えることもできません。難しい決断ですが、滅びるものは滅びていくのではないかなと思いました。 続きを読む
第一希望職種
セールス 続きを読む
なぜ上記職種を希望するのですか。理由を記入してください。
入社後は営業として、社内外の人と協創することで、お客様に寄り添ったサービス製品を提供していきたいです。ゼミ長として、ゼミ生と教授の間に立ち、意見を聞き出し、ゼミ生全員で論文を完了させた経験から、密にコミュニケーションをとることで、業務を円滑に進めたいです。そして、貴社の取り組む最先端の技術をチームメンバーとの協力によって広めることで、豊かな社会を実現したいです。 続きを読む