楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

楽天グループへの志望動機・志望理由一覧(全172件) 2ページ目

楽天グループ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

楽天グループの 志望動機

172件中101〜172件表示

20卒 | 京都大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が、楽天さんを志望した理由は、その発展が秘めるポテンシャルやインパクトの大きさと、そこで挑戦できる環境があることの2つです。 1つ目に関しては、日本のITベンチャー企業でここまでアメリカやヨーロッパに対して真剣に勝負をしている企業というものはまだなく、FCバルセロナやNBAを通じたブランディングでこれから発展していくことのポテンシャル、そしてそこでのビジネスチャンスが圧倒的に多いと考えました。 2つ目に関しては、そのような大規模かつ魅力的な事業がある中で、まだまだ人が飽和しているということはなく、むしろ逼迫しているので挑戦の機会があり、年齢などにとらわれず成果の中でアサインや配属、挑戦の順番が回ってくる点が非常に素晴らしいと感じました。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
1番大きな理由は、入社後でも自分のやることをフレキシブルに決められる会社に入りたかったからです。自分は大学3年時の5月から就職活動をしてきており、様々な業界の様々な企業を見てきました。正直なところ、未だに自分が何をやりたいのか決められるずにいます。そのため、多くの業界で多くのことを手掛けている企業にはいり、働くうちに自分の適正を見つけたいと思っています。その軸の中で貴社は、インターネットコンサルやインターネットショッピングなどのIT事業だけでなく、12球団を所有するなどプロ野球にも投資、さらには保険業界への参入計画も大きなニュースになっています。このように先見性があり、今後伸びて行くコングロマリットで自分の働く形を見つけたい。 続きを読む
公開日:2019年2月14日

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
2点ある。まず1点目は、楽天で新サービスを企画することで人々の生活をより便利で快適なものにしたいからだ。説明会で「楽天市場」の説明を聞いた際に、誰もが平等に競争をすることができる仕組みに感動し、また様々な場面において人々の格差をなくすことのできるインターネットサービスの可能性に興味を持った。 2点目は、自分を成長させることができるという点で最高の場所であると考えたからだ。また、常に新しいことに挑戦していく姿勢が私の軸と非常に大きく重なると感じている。貴社はネットショッピングを始めとし、旅行、金融、スポーツ、電子書籍といった様々なサービスを提供しており、また、いち早く社内公用語の英語化や外国人の積極採用などを行い、常に新しいことに挑戦している。これらのことから、この環境に、身を置き常に挑戦する姿勢でいることで会社とともに成長できると確信している。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
御社は、幅広い多くのサービスを提供しており、人々の生活のあらゆる場面に関わることができ、社会をより豊かにすることに貢献できる企業だと考えたため志望しました。 私の就職活動の軸である「世界中の貧困に苦しんで着る人たちの生活水準向上に貢献する」というビジョンを最大化するためには、様々な地域でビジネス展開ができる仕組みが必要を備えているのはインターネット業界であると感じました。また、働くうえで、企業の目標と自分の目標や考え方が一致することは、働くことへの最大のモチベーションになると思っています。私は、三木谷ひろし社長の企業理念・成功のコンセプトに強く共感しました。彼の「地道に現状に満足せず全力をささげて挑戦を続けるマインド、そして着実に目標を達成している」から、御社は必ず将来世界一のインターネットサービス会社になると感じました。そこで、私の持ち前の粘り強さ・挑戦心を活かし、目標達成に貢献したいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年11月13日

19卒 | 京都大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望する理由は、楽天の経営理念であるインターネットを通じて人々と社会に力を与える、ということに共感したからである。これからの時代、ITの力は大きくなっていくし、どんどん人々の生活にもITや情報の力というのが影響していくと思う。その時に、ITや情報を使って人々の生活を豊かにすることもその逆のこともできるようになるが、楽天のようにITの力を使って人々の生活のあらゆる場面で生活を豊かにできるようなシステムを提供していきたいと思ったからである。また、楽天では今も様々な領域にどんどん展開しており、挑戦的な社風があるため、自分自身がやりたいと思うことに挑戦しやすく自分のキャリアを広げることができると思ったからである。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」という企業理念に共感しております。 人々の生活を豊かにするとともに、地域の企業や中小企業のチャレンジを助け、地方そして日本経済全体を活性化させていると思っております。私の親戚も田舎の何もないところから楽天市場でECショップをやらせていっていただき、今では日本全体をお客様にして商売させていただいておりますりある商品では日本でNo.1になれる、そういう夢をかなえさせてくれたのが御社だといっておりました。そういう中小企業のお客様の夢を叶え、挑戦を後押しする御社の理念に魅力を感じております。実際に親戚が販売している商品を三木谷社長が勝って中国にもっていってくれたそうで、嬉しかったと言っていました。そのようなショップを大切にするところも御社の大きな魅力です。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
まず第一に御社のビジネスモデルに興味を持ったからです。初めは一ユーザーとして楽天のビジネスやサービスに興味を持ちました。楽天証券のサービスを使い始めたことをきっかけに楽天銀行や他のサービスも同時に使うようになり、その度にどんどん楽天スーパーポイントが倍増していきました。そこからどのようなビジネスモデルでユーザーに多くのポイントを与えたり、ユーザーを囲い込んで多くのサービスを使ってもらえるように工夫しているのか興味を持ちました。次に、御社で働く方々の人柄に惹かれたからです。サマー・ウィンターのインターンシップを通して多くの社員の方々と交流しましたが、皆楽しそうに生き生きと働いていてとても魅力的でした。さらに人事の方々も今まで訪れたどの企業の方たちよりも親切だったため、御社の社員の方々と共に将来働きたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
楽天を志望する理由は、常に挑戦し続ける企業であるからです。イ―コマースは、ここ数年で、私たちの暮らしに欠かせないものになりました。楽天はィ―コマースの事業が主ですが、それ以外にも携帯電話やバンキングなど様々な事業に着手しています。その、一つの事業にとらわれることなく、いくつもの事業に挑戦する企業の姿勢に惹かれました。また、楽天は「世界一のインターネット・サービス企業になる」ことを企業理念に挙げ、社内公用語を英語にしたりと画期的な戦略を取っています。そんな楽天に入社し、仕事をすることで、自らも常に挑戦する環境に身を置くこととなり、それが結果として自分自身の成長にもつながるのではないかと考え、楽天を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望する理由は提案型営業をしたいと考えているからです。私はサークル活動でイベントの企画運営を担当しており、その活動の中で企画力とは問題解決力だと気付きました。どんなイベントを行えば会員を楽しませることができて、利益を出すことができるのかを考え続けたことで私の企画力(問題解決力)が養われました。御社の営業は、企業の方と手を組み、その企業が抱える問題を解決していく提案型営業だと考えております。これはどのような商品を企画すればお客様を楽しませることができ、利益を出すことができるのかという考え方であり、私の経験を活かすことができると思います。サークルで養った企画力と運営力を生かして、企業すらも気づいていない問題を察知し、的確な言葉で提案し商品の売り上げを上げていくことに貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望する理由は、大きい会社になってもベンチャー精神を忘れていないことです。私は、大学2年生の春から起業スクールに通っていました。起業スクールの通う中で自分で事業を立ち上げる難しさとやりがいを知りました。起業をしたいと考えていたこともあるが、親を安心させたいという気持ちもあります。そんな中、楽天の説明会に行ったときに新規事業を応援してくれるようなプランがありました。自分は、その説明会を聞いたとき、起業をするというよりは新しい事をして社会を驚かせたいのだ気づかされました。そこで、楽天で若いうちから新規事業が出来れば、親も安心して、自分がやりたい新規事業が出来ると考えました。そのため、楽天を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由といたしましては大きく分けて2つあります。 1つ目は提供できるものの幅広さ、2つ目は楽天主義を掲げる人や風土の魅力です 私は今まで、ビジネスにおいて経験を提供することを重要視して、就職活動を行っていました。しかし、最近になって旅行などの経験である非日常の間に、日常があり、日常はモノによって与えられる小さな幸せが積み重なってできていると気付きました。経験だけでなくモノを提供することどちらも大事だと感じるようになった。その中で御社は楽天経済研を持ちエコシステムももっており、両方提供できている点が魅力に感じるようになりました。また、御社は自由闊達な雰囲気の中で熱い想いを持った人たちと共に規模の大きな仕事に没頭する文化・環境が整っていることが魅力であり、その中で働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望する理由は3点あります。1つ目は日本を代表するグローバル企業の成長の一翼を担いたいからです。現在、楽天は中国やヨーロッパのEコマース事業から撤退しましたが、一方でViberやRakutentravelなどで再度海外のマーケットに戻って成長を目指しており、その成長に貢献したいと強く思います。そのインパクトの大きさが私の仕事のやりがいにつながるからです。2つ目はスピードです。インターンの経験から、アメリカ企業の新規事業のスピードを体感し、そのような成長できる環境にわたしも身を置きたいと思いました。 3つ目は、貴社の社員さんにお話を伺い、その方のような優秀な人たちとともに働きたいと思ったからです。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
楽天で新サービスを企画することで人々の生活をより便利で快適なものにしたいからです。私が学生時代アルバイトをしていたお店は味・接客共に高レベルであるにも関わらず立地が悪いことでなかなかお客様を集められず悔しい思いをしてきました。説明会で「楽天市場」の説明を聞いた際に、誰もが平等に競争をすることができる仕組みに感動し、またあらゆる点で人々の格差をなくすことのできるインターネットサービスの可能性に興味を持ちました。また説明会や面接を重ねることに楽天のユニークな社風に惹かれ、ここで成長しながら働きたいと思うようになりました。入社後は持ち前の挑戦心を活かして新サービスの企画に関わり、日本を元気にすることのできるサービスを作りたいです。 続きを読む

18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私は将来的には幅広い分野に精通したエンジニアになりたいと考えていますが、その中でもまずデータ分析ができるエンジニアを目指したいと考えています。 そのため、現在はかなりの規模のデータを持っている企業、また今後データを集められるであろう基盤を持っている企業に絞って企業選びをしています。 御社はその中でもかなり多種多様のサービスを展開しており、現状として社会のインフラに近い形まで発展していると思います。 そこで得られるデータの種類も量も申し分ないと思いますし、それらに対する分析を徹底的に行うことで自分自身のキャリアを築いていくとともに、それらの分析を生かして、新しい価値を生み出していきたいと思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 会津大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
就活支援サイトでの特別オファーをいただいて志望させていいただきました。TOEICの点数が一定以上であればエントリーが可能であるという特殊な条件でのエントリー募集であったことと、御社のサービスは楽天市場や楽天カードなど普段からお世話になっているようなものが多いゆえ興味を引かれたという点が大きいです。使用するアクティブユーザーがかなり多いようなサービスがたくさんあり、学生生活の間では絶対に触れることのできないような規模のサービスやインフラでの業務に携わることができるのは非常に魅力的でした。人生初めての就職活動において御社が私がエントリーする初めての企業であり、第一歩を踏み出すという意味でも非常に魅力的である御社にエントリーした次第です。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
以下の3つ。 ・Empowermentへの共感。 アルバイトを通して、働くことのやりがいは”社会に対して貢献することである”と考えた。 それを企業理念にしている御社と自分のやりたいことが一致すると考えた。 ・"Get things done"への強い共感 自分は、今までのアルバイトや留学経験の中で目標を立て、それを達成するためにはどうすればよいかを考え継続的な努力によって着実にそれを実行し目標を達成してきた。そのような経験から、仕事の上でも大きな目標に向かい自分の頭で解決法を考え着実な努力によって目標を達成していきたい ・自由な社風 サマーインターンで感じた貴社の社員の方々の雰囲気、自由な社風が自分に合っていると感じた。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
仕事を通じて、社会が必要とする新しい事業を起こし、自らと会社の成長につなげたいと思い、楽天を志望しました。学生時代に地域活性化等の経験を得た私は、地方の過疎や経済格差、学力の不均衡といった問題を目の当たりにし、将来の仕事ではそういったものを解決したいと考えるようになりました。御社は20年前の創立以来、さまざまな領域において積極的な事業展開を行い、いまや日本トップレベルのIT企業に成長しています。それは社員の方々がアイデアをビジネスに具現化しやすい環境にあると私は考えています。そのような魅力的な環境に身を置き、インターネットを中心とする御社のテクノロジーを駆使することで、将来的にはより便利で豊かな社会を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
プログラミングなどの計算機的スキルのみならず自分が大学で学んできた数理的な知識を活用したいと考えた時,現代において一般的になったIT企業の中でも先駆者であると言える楽天において乱立するITベンチャーに差をつける一助となりたいと考えたため.またIT業界のなかでも英語公用語などグローバルな視点で働くことにいち早く着目し,他の企業から冷ややかな目で見られながらもそれを敢行し,現在までも大きく成長をしていることからもわかるように,チャレンジングな姿勢を持って物事に取り組み,既成概念にとらわれないような企業体質であるから.私は卒業論文で金融工学に関する研究をしていたため,数理ファイナンスやウェブマネーなど金融に関する事業を扱える企業であると考えたため. 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望した理由は、インターネットを通して人々と社会をエンパワーメントするという御社の企業理念に共感できたからです。圧倒的な成長力と、既存の情報にとらわれず常に新たなことに挑戦し続け世界一を目指す姿勢に大変魅力を感じました。私は海外留学を通して改めて日本の文化、技術の素晴らしさを認識しました。御社のEC事業で、観光やオンラインサービスを通して地域や日本を活性化させ、その魅力を日本だけでなく、世界に発信していきたいと考えています。また、幅広い事業を行っている御社であれば、インターネットの力を通じてすべての人にとって平等な社会を作っていくことに貢献できるとも感じました。グローバル化においてITは必須であり、英語の公用語化や社員の多様性など常に未来を見据えた社内環境にも魅力を感じました。以上の理由から私は御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
 私は三木谷のエッセイを読んで強く共感しこの会社を志願致しました。三木谷の成功のコンセプトの中で最も共感したのは顧客満足度の最大化という観点である。  なぜこれに強く共感したかというと、企業において利益というのは切っても切り離せないが、人類全体の幸福に貢献すること、細かく見ると一人一人の顧客の満足度を向上させれることが会社の今後の繁栄に直結するという考え方に強く共感したからである。  三木谷は”自分の仕事が誰かを幸せにしてくれるという実感は、仕事を続けて行くための極めて重要なモチベーションなのだ”と言っているが、私はこの言葉に心当たりがある。私は大学時代のサークル活動や中高時代の部活動でリーダーシップを取る経験があったが、ほぼボランティアに近い活動のモチベーションは他者からの感謝や信頼を実感していたからであると振り返る。その過程で在籍する集合体にさらなる愛着を持ち、そしてその集合体をより良くしていこうという発想が生まれる。そしてさらに他者から評価されるの繰り返しであった。私はこの過程および好循環こそ、当事者意識の根元にあるものであると考える。  私は就職活動を通して様々な企業を見る中で、大企業や中小企業、多彩な業種を見ながら自分の将来と照らし合わせてきました。その中で記憶に残っている企業は決して金儲けのためだけに仕事をしているのではなく、社会を良くするなどの大きな”夢”や企業としての”存在意義"を持ちながら仕事をしている方々でした。振り返るとこれらの企業に強く惹かれたのはやはり、当事者意識を持って顧客満足度を向上させようとしている点であると分析できる。  自分も誰かのために、強いては社会のために当事者意識を持って仕事ができる人間でありたいと思う。並びに、その様なエッセンスを持って仕事をすれば、厳しいこともあるが、必ず納得のいく行動ができたと振り返られるであろうと考える。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 中央大学
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
「日本人」ではなく「人」を幸せにする仕事をするという私の夢を、貴社にも貢献しながら達成できると思い志望しました。私がこのように考えた理由は貴社には楽天型ビジネスモデルを拡大させながら日本だけでなく、世界の人を満足させるためにあらゆる分野で世界進出をするなどグローバルな施策を数多く打っていたためです。また日本一ではなく世界一を目指している点にも大変惹かれました。そしてそのためのツールとしてネットが一番効果的であると私は思います。ネットの力を使えば世界の「人」を幸せにできると私は考えました。そこでいち早くグローバル化に力を入れている貴社を志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 中央大学
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
自分のキャリアを考えたとき、「グローバル目線を常に会社として持ち」「顧客基盤をベースに、新しい事業を生み出し続ける」会社に入りたい。そして、可能であれば、自分が“想いをこめられる”サービスをできれば、幸せだと考えております。その時に、出会ってのが「楽天」であり、御社が第一志望です。少し具体的に説明させていただきますと、理由は大きく3つございます。1つ目は、「楽天会員」という顧客基盤をもっており、その会員がより満足いただけるようなサービスを生み出し、その結果、お金を生む!事業に私もチャレンジしたいと思っているからです。2つ目は、「KOBO」「楽天スマートペイ」など時代にあったサービスをいち早くつかみ、スピード感を持って事業を立ち上げており、その一員となり、私も「社会の不便や不満を解決する」サービスを生み出したいからです。3つ目は、御社インターンに参加させていただき、感じた「エネルギー」。他に◯◯や◯◯のインターンにも参加させていただきましたが、他社が悪いというわけではありませんが、御社が第一志望だからということもあるかもしれませんが、他とは違い、鳥肌が立ちました。3点の理由から、御社が第一志望です。 続きを読む

17卒 | 東京大学
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望する理由は、働く環境にあります。実際に就業インターンを体験し、非常に優秀な方々と共にお仕事をさせていただいたこと、また若い方にも多くの仕事が任せられていると感じたからです。日本のIT黎明期を引っ張る存在である御社でファーストキャリアを始められるのは、自分にとって一番成長できる環境であると考えました。そして、一人一人が”物事を達成する強い意思”を持つことを重要だと考える「常に改善、常に前進」というコンセプトに共感したことも動機の一つです。なぜなら、私自身の強みである「向上心」と「計画的な努力」でにマッチするからです。 続きを読む

16卒 | 中央大学
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
自分を成長させることができるという点で最高の場所であると考えたから。また、常に新しいことに挑戦していく姿勢が私の軸と非常に大きく重なると感じたから。貴社はネットショッピングを始めとし、旅行、金融、スポーツ、電子書籍といった様々なサービスを提供しており、また、いち早く社内公用語の英語化や外国人の積極採用などを行い、常に新しいことに挑戦しています。これらのことから、そこに身を置き、自分自身も常に挑戦する姿勢でいることで会社とともに成長できると確信しております。そして、全ての事に全力で取り組み、結果を出すことが重要であるという信念が私の信念と合致しているので、貴社を志望いたします。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私がIT業界を志望する理由は、「最短で最大の自己成長が出来る」と考えるためです。私はこれまで何かの困難を乗り越え、自分の成長を最も実感できた時に最大の喜びを感じており、これを仕事を通じて実現したいと考えております。そしてインターネット業界は、技術革新や、市場規模の推移などから見ても、非常に変化の激しい業界であると考え、このことから、①非常に優秀な人が集まっている②私が考える成長エンジンである、インプット数×アウトプット数が非常に多いと考えるため、最も成長出来る業界だと考えました。その中でも御社を志望する理由は、御社の「世界一のインターネット・サービス企業になる」というビジョンに共感したためです。御社はこのビジョンをもとに、「供給側と需要側を結ぶ市場事業」「また、それを軸とした様々な新規事業」「そして、グローバル展開を加速させるべく、社内の英語公用語化」などの戦略を取っておられますが、これらのことから、御社のやっている事業は正に「ネット版総合商社」であると考えました。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
御社の企業理念に共感したからです。御社が考えるように、私も人々をエンパワーメントしたいという思いがあります。私は大学1年生の時に会計研究会という団体に入りました。そこで3年生に簿記を教えてもらい、同じように勉強する1年生の仲間ができ、お互いに高めあいながら勉強する毎日はとても充実していました。私も同じように、簿記を教えながら人の成長に携わりたいと思い、3年生の時に簿記を教える役職を志望し、【目標に取り組むことの大切さを知ってもらう】ことを目標に活動してきました。私も御社の理念の元、ユーザーとの信頼関係を築くために動き、人々に成長の機会をもたらしていきたいと思います。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
自分自身の強みと関連づけて志望動機を述べました。非常にエネルギッシュな雰囲気において、様々に新たな挑戦を続けるという働き方が特徴的であると伺った楽天において、自身の貪欲に物事に取組み続ける性格を活かしながら成長したいと考え志望しています。早期から事業の経営の部分に主体性を持って取り組み成長させられるという業務や、一人一人が影響力を持ち、常に挑戦をすることができるという楽天ならではの環境において、早期から成長しビジネスを担えるような成長をしたいです。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私の夢は、日常生活を過ごすだけでワクワクし、笑顔になる「ドラえもんの世界」の実現です。以下の理由から、貴社で挑戦することが1番の近道だと考えました。1)世界一のインターネット企業を目指しているからこの夢の実現には、インターネットの利用が必要不可欠であり、業界1位を目指す貴社であれば、可能性が一番あると感じました。2)挑戦し続ける風土であるから今まで実現できなかったということは、この夢の実現には今まで以上の挑戦が必要です。日本球界への参入などの世を驚かす挑戦をし、実現している貴社であれば、私自身も挑戦し続けることができると考えました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
一番の理由は人です。私は自分の尊敬する人に追いつけ追い越せという姿勢を持って切磋琢磨する環境に身を置いている時が幸せです。そしてその環境の中で若い頃から自分が成長することが会社への貢献にもなると考えています。貴社の説明会を通して、楽天の社員の方は考えるスピードが速く魅力的だと感じました。尊敬する方に追いつけるように前進しながら働きたいと思ったからです。二番目の理由としては楽天主義の考えと私の「現状維持は後退だ」という価値観が近しいと感じたからです。新しいことを始めるにはパワーがいります。反対する意見を説得する粘り強さも必要です。そのパワーを、貴社でも忘れずに働きたいと思いました。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
訪日インバウンドに関心があり、楽天トラベルでまだ知られていない日本の魅力を発掘し、ネットを通して広めていく仕事をしたい御社は地方に力を入れていることから、特に志望している 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
普段からKoboで電子書籍を読んでいる。そのことから御社に興味をもち、サービスの発展に携わりたいことや自分自身の強みを活かせると感じたからだ。取り扱える本をもっと多くし、電子書籍がもっと普及することに役立ちたいからである。私は普段からkoboで電子書籍を読んでいるが、新作や昔の名作など電子書籍化されていない作品も多くある。私はどのくらいコンテンツが売れれば通信モジュール内臓のコストが回収できるかを緻密に計算したい。つまり、関連する数字をつくり妥当性をチェックするなどのビジネスモデルを設計つくることだ。そしてその妥当性をもとに出版社と交渉をして、より多くの新刊や名作を売っていただけるように専門性をもった営業マンになって役立ちたい。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
御社のインターネットを通して人々と社会をエンパワーメントする企業理念に共感したからです。圧倒的な成長力と、常に挑戦し続け世界一を目指す姿勢に惹かれました。私は海外生活を通して改めて日本の文化、技術の素晴らしさを認識しました。御社のEC事業で、観光やオンラインサービスを通して地域や日本を活性化させ、その魅力を日本だけでなく、世界に発信していきたいと考えています。また、幅広い事業を行っている御社であれば、インターネットの力を通じて平等な社会を構築することに貢献できるとも感じました。グローバル化においてITは必須であり、英語の公用語化や社員の多様性など常に未来を見据えた社内環境にも魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私は事業とキャリアの多用性に魅力を感じました。人々の生活を包括した事業展開を行う「楽天経済圏」というビジネスモデルのもと多様な事業・職務があり、また自発的なキャリア開発に対する支援があるため、様々な職務を経験する機会があるからです。私は考える力や観察力をECコンサルタントとして活かしたいと考えていますが、その過程として様々な職務を経験するキャリアも考えています。様々な視点から社会や現場の状況を把握することで広い視野を持ちたいからです。顧客に近い立場で案件を考えることができれば顧客の期待に副った仕事ができるはずです。前進を続ける企業と職場の中で成長し、顧客に満足される仕事をしたいと思っています。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私の持つ企業選びの軸に合致しており、また楽天主義に共感を覚えたからです。 実際に御社の楽天市場を日々利用する中で、この便利さ・楽しさをもっと多くの知らない人に伝えたいと感じています。その舞台を日本国内に留まらず、海外に開拓先を求める点に興味があります。そこで自分の強みである目標への継続力を発揮することで「世界規模の楽天市場」の構築に挑戦したいです。昨今、パソコンよりスマートフォンが先に普及する途上国においては人々が楽天市場を手軽でスムーズに受け入れられる土壌があるのではと考えています。途上国でのeコマース事業には困難も予想されますが、楽天主義に基づいた熱いパッションで突破していく所存です。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
志望理由は2点である 1点目は、様々な人の想いを繋げ、具現化できる仕事だと感じたためだ。顧客と店舗出店者の間に介入し、より良いサービスの実現に向けて仕事をすることに魅力を感じた。実店舗を持たないEC事業ではあるが、データ解析により顧客の動きがわかるため、自身の仕事によって人を動かす実感を得られると思った 2点目は、若手の社員が生き生きしており、成長環境が整っているためだ。社員インタビューを読み、情熱と努力がしっかり評価される社風に魅力を感じた。また、グローバル企業であり、多種多様な人材が集っており、自身の考えの幅を広げられる点も魅力であった。 続きを読む

営業
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私は新聞営業のアルバイトを通して何千何万という数の人と関わった経験から、様々な人と通じ合うことの楽しさや、自分が作り出す新しい価値によって直接人に感動や元気、喜びを与えることのやりがいを強く感じました。そのため貴社の「インターネットを通じて人々と社会を“エンパワーメント”する」という理念には強く共感できます。また中学高校では部長として大学ではテニスサークルの広報リーダーとして、チームで共有した目的や目標をもって行動をすることにやりがいを感じ、心がけていました。貴社は特に世界一のインターネットサービス会社を目指し、挑戦するために主体性を重んじる環境があり、貴社で働きたいという想いが芽生えました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は、「社会に新たな価値を創造することができる仕事」ができる環境であることです。そして、貴社は新規ビジネスの展開に積極的であります。そのため、新規ビジネスの展開などを通じて、自分のやりたい仕事をすることができると考えたため、楽天を志望致しました。そして、楽天はインターネット企業であるということから、日本国内のありとあらゆる場所、また、海外展開をしているため全世界に影響力があります。多くの人に新たな価値を提供することができる様な大きな仕事をすることができるという点にも魅力を感じています。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
Koboで取り扱える本をもっと多くし、電子書籍がもっと普及することに役立ちたいからである。私は普段からkoboで電子書籍を読んでいるが、新作や昔の名作など電子書籍化されていない作品も多くある。私はどのくらいコンテンツが売れれば通信モジュール内臓のコストが回収できるかを緻密に計算したい。つまり、関連する数字をつくり妥当性をチェックするなどのビジネスモデルを設計つくることだ。そしてその妥当性をもとに出版社と交渉をして、より多くの新刊や名作を売っていただけるように専門性をもった営業マンになって役立ちたい。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
【インターネットサービスの更なる拡大を手掛けてみたい】私は、今日の生活にはITが欠かすことが出来ないと考え、今後も更なる拡大をしていくと考えている。そして自分自身の成長をその拡大に反映させたいと思っている。貴社は設立から18年というとても短い期間で多岐に渡るビジネスを成功させ、「世界一のインタネット・サービス企業を目指す」という目標を達成するため、いち早く社内公用語を英語にするなど、圧倒的スピードで挑戦し続けてきた。私にとって、自分自身の成長スピードと挑戦するための環境がどの企業よりも整っており、インターネット・サービスを通じて世界中の人々の生活を変えていきたいと強く思い志望した。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
一番の理由は人です。私は自分の尊敬する人に追いつけ追い越せという姿勢を持って切磋琢磨する環境に身を置いている時が幸せです。そしてその環境の中で若い頃から自分が成長することが会社への貢献にもなると考えています。貴社の説明会を通して、楽天の社員の方は考えるスピードが速く魅力的だと感じました。尊敬する方に追いつけるように前進しながら働きたいと思ったからです。 二番目の理由としては楽天主義の考えと私の「現状維持は後退だ」という価値観が近しいと感じたからです。新しいことを始めるにはパワーがいります。反対する意見を説得する粘り強さも必要です。そのパワーを、貴社でも忘れずに働きたいと思いました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は以下の2点です。一つ目はグローバル志向であるということです。英語の社内公用語化や約70カ国からの出身の人々が働いているだけでなく、「2020年までに海外売上比率50%」という明確なビジョンを打ち出すなど、世界一を狙う本気さを感じられました。多様性の中に身を置いて自分の視座を広げるとともに、貴社の世界でのプレゼンスを高めるために活躍したいです。二つ目は企業理念への共感です。同業者を排他して業界を破壊するのではなく、エンパワーメントにより双方が得するフェアなビジネスモデルを確率していることに強く共感できました。これら2つの理由により、貴社への入社を強く志望します。 続きを読む

ビジネス総合職コース
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
様々な業界で成長を続け、またグローバル展開を目指す貴社のビジネスと、自身の強みを活かすことが出来ると考える貴社のエネルギッシュな環境に魅力を感じているためです。一点目に関しては、早期から事業の経営の部分に主体性を持って取り組み成長させられるという業務は、貴社特有のものであり、国内外で新たな事業への進出を続けていることからも、自身の「新たなものを作りだし社会にインパクトを与える」という目標に向けた働き方が出来ると考えています。また二点目に関しては、一人一人が影響力を持ち、常に挑戦をすることができるという環境において、自身の徹底的に興味に熱中できる性格を活すことで、大きな成長を実現できると考えています。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は事業領域が広く、挑戦し続けることができるからだ。生活に関する様々なサービスが展開されているが、まだまだ開拓できる領域が数多く存在していると考えている。貴社は常に新たな領域へと事業を展開し成長し続けているが、私自身もそのような環境で常に挑戦し、成長したいと考えている。2つ目はグローバル化に力を入れているからだ。留学や旅行で海外に行った際、日本製品の素晴らしさを実感し、質の高い日本の技術を世界に向けて発信したいと思うようになった。グローバル進出に向けて様々な施策を行う貴社では、これを実現できると思った。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのには2つ理由がある。 1) 上述したように貴社のような「常に挑戦をし続けることができる職場」で働きたいと考えているため。 2) 貴社が提供する楽天経済圏のビジネスモデルが魅力的だと感じたため。貴社が新たな業界に挑戦しサービスの種類が増えれば増えるほど、個々のサービスが連結することで楽天経済圏はより一層強化される。そして、サービスが強化されることによりまた新たな業界への挑戦が可能になる。 ただ闇雲に挑戦するのではなく、その挑戦をより確実に成功させるための仕組みが楽天経済圏であると感じた。従って、「常に挑戦をし続けることができる職場」で働きたい私にとって貴社は非常に魅力的なのである。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は貴社の「圧倒的な会社の成長速度とその将来性」に共感したからだ。 貴社はスピードを非常に大事にしており、また、その経営姿勢からIT業界の中でも最先端を走っている。そのような常にトップで新たなものを発信し続ける貴社の精神に共感した。 私はアルバイトで2つの力を培った。 1.飽くなき向上心 常に現状に満足することなく、誰よりも仕事を早く、正確にできるようにした。 2.ミスなき分析力 どうやったら効率よく仕事ができるかを考え、社員に共有し、実践に組み込む。 以上の2つの力の結果、私は25名の中からMVPとして選ばれた。私は貴社でもこの力を基盤に、革命を起こす。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
貴社のECコンサルタントに魅力を感じたからです。私は今まで「誰かの為に尽力すること」にやりがいを感じてきました。私は、大学生向けECサイトの運営に学生スタッフとして関わっています。ある商品のPRで「大学の美女」とのコラボ企画がありました。この美女は社員さんが集めることになっていましたが、少しでも社員さんの負担を減らしたいと考え、自分の友人にも声をかけました。サイトにこのPRがアップされた時、やってよかったと感じました。貴社のECコンサルタントは、店舗様の為に日々尽力できます。様々な商品群がある貴社のECであれば、目に見える店舗でありながらリアルより多くの店舗を支援できると思い、志望しました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
いまや日常生活に必要不可欠なコンテンツであり、なお日々進化するインターネットの無限の可能性に常々魅力を感じていました。この次々に新しいものが出てくるIT社会の中で自分の可能性を最大限に広げてくれる会社は貴社だと思い、志望いたしました。貴社の1dayワークショップに参加した際、幅広い事業展開であるにもかかわらず、顧客との関係は濃密だということを知りました。様々な人と関わって多くを学び、手を挙げれば新しいことにチャレンジできる自由で活気ある社風の中で、新しいことに挑戦したいです。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
【貴社で働く言葉にならない程の素晴らしい女性と出会った為】大学の就職支援イベントの模擬面接と企業研究の際に複数回お会いしたOGの方が貴社で働く方だと知ったことが関心に繋がりました。将来はこの先輩のようでありたいという強い思いを抱き始めました。またIT業界でありながら幅広い業界を持ち、英語を用いて多様な人々と働く事が出来る環境は刺激的且つ革新的です。日々のトレンドを追いながらめまぐるしい変化と共に世界にも自分自身にも挑戦し続けたいです。以上の人、環境、取り組みが揃う私にとって完璧な企業と感じた事から、応募を決めさせて頂きました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望する一つ目の理由は、企業全体としてのグローバル化への意識が非常に高いという点にあります。私は、長期海外留学を経て、日本社会へのより客観的な視座を手に入れました。その上で、今後の日系企業にとって必要不可欠である国際化に正面から向き合い、社内公用語の英語化などを通じ、変革・対応を続けている楽天の姿に共感しました。二つ目の理由として、”楽天経済圏”というビジネスモデルに大きな魅力を感じたという点です。ネットとリアルの市場を繋ぎ経済圏を形成することで、新規顧客の獲得と既存顧客の保持を同時に狙うことができるこの革新的なシステムに魅力を感じ、自分もこうしたシステムを構成する一員として活躍したいと考えています。 続きを読む

ECコンサルタント
16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私は御社を志望する理由は大企業でありながらベンチャー精神を忘れずに今なお成長し続けているからである。数多くの事業を展開し急成長を遂げている御社で働く事は自身の成長に非常に大きな影響を与えると私は確信している。さらにIT業界のまだまだ留まる事を知らずその急成長環境の中で私が関わった仕事が世の中に必要とされるサービスとなればそれ以上のやりがいは無いと考えている。これは様々なフィールドがあり世界一を社員全員に浸透している貴社だからこそ可能であると私は考えている。そのため自己成長と貴社の世界一インターネット・サービス企業になるという目標が合致しており私は貴社を志望する。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
 「人をサポートする」という点で、人々の生活に深く関わるようになったインターネットの分野に携わりたいと考えたためです。消費者側にも企業側にも関わることができ、また、貴社においては事業を分割し特化しているため、より充実したサポートができることに魅力を感じました。  貴社に最も魅力を感じた点としては、若い頃から活躍できる場が設けられている点です。高校時代の文化祭実行委員会でも現在のワンダーフォーゲル部でも、チャンスを与えられ自由にやらせていただけた場であったからこそ結果を残せたと感謝しています。貴社でも、若い頃から様々な仕事を通じて人々をサポートし、また自分自身成長できると思い志望いたしました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
インターネットを通じて、人々の生活をより便利に、快適に、そして楽しいものにしたいと思っているからです。今日急速にインターネットが普及し、今や私たちの生活に欠かせないものとなりました。これからの時代はより高度で多様なサービスが求められると確信しています。その中でいかに多くの人々を貴社のフィールドに誘導できるかが重要になってくると思います。私はマーケティングの仕事に携わり、その仕組みづくりを支えていきたいです。「インターネットを通じて人々と社会を“エンパワーメント”する」という理念のもと動く、膨大な量の顧客データを所有する貴社でなら、それが実現できると考えています。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私は塾講師のアルバイト経験から人の満足感を高めることに強いやりがいを感じている。より多くの人の満足感を高めるために、より多くの人の内面に影響を与えられる仕事がしたいと考え、インターネット業界に注目した。 その中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は貴社の社会に与えるインパクトの大きさだ。貴社のサービスは販売から旅行サービスなど幅広い事業領域があり、多くの人の満足度をあげる可能性に溢れている。2つ目は貴社のグローバル化の姿勢が世界規模で活躍したいと考える自分の成長を早めるという点だ。自分のサービスで満足度を高められる人を世界規模で増やすという目標を貴社で実現させたいと考え、志望する。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私は、人々を一番身近で支え、喜びや幸せを届けることのできるインフラに興味を持っており、人とのつながりを広げられるという面でインターネットに魅力を感じている。特に貴社は、売り場を提供するという特徴的な形式をとり、またグローバルに展開しているため、日本各地から世界中まで、より多くの人々のつながりを広げられる場であると考えている。私は、この点で自分の就職活動の軸との合致を感じ、貴社を強く志望している。私は、インターネットという無限大の可能性を持つ商材の良さを活かし、サービスを常に改善し前進させていくことで、社会に影響を与えたいと考えている。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
成長できる環境であるか、働いている人はワクワクしているか、その企業活動は社会にインパクトを与えているか、という観点で就職活動をしています。 五年後、ワクワクしながら仕事をし、大きなプロジェクトを任されるようなスキルとマインドを持ち合わせ、仕事を通じて多くの人に満足を届けられるような社会人になっていたいです。 私が貴社を志望する理由は、貴社は上記の軸に全て当てはまっているからです。 世界一のインターネット・サービス企業を目指す貴社では、若いうちから意欲があれば色んなことにチャレンジできる環境がありますし、先日行われた1dayインターンシップに参加し、働いている人の思いや考えを知ることができました。また、貴社のサービスである楽天市場が登場したことによるインパクトは大きく、空間的制約に囚われずに誰でもビジネスを展開できるようになっています。 以上より、貴社で働くことにより、なりたい社会人になれると確信し、志望致しました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
貴社のITビジネスを用いれば地域社会に暮らす人々の生活や働き方を変えていけると考えたからです。私は社会の人々に活力を与える仕事をしたいと考えています。地域社会で暮らし、働く人々にITサービスを用いて新たな利便性を供給することで、人々の暮らしの向上や、地域経済の活性化が実現し、地域社会全体の活性化に繋がると確信しています。特に貴社は楽天経済圏を活かして様々なサービスを広く提供することができると認識しています。貴社でEコマース、トラベルを中心に、地域に暮らす人々の一人一人の課題解決を共に探り、人々の生活に近い位置から地域社会全体に活力を与えられることがしたいと考え、志望に至りました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
志望理由は大きく2点あります。1つ目は、『社会変革ビジネスで世界を変えたい』からです。きっかけはインターネット広告企業でのインターンでした。数あるIT企業の中でも貴社の「世界一の成長企業になる」というチャレンジ精神に溢れる社風に魅力を感じました。2つ目に『グローバル人材として成長していく』という自分自身の将来観に合致したからです。個人が成長できる環境が整う貴社は、国際化という観点で『日本一』の企業だと感じます。私自身も部活動を通じて「役割が人をつくる」ことを実感しましたが、入社後すぐに責任ある仕事を任せていただける中で、2020年東京五輪という一大ビジネスチャンスに果敢に挑戦していきたいです。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
『人々の交流を創造する』サービス業です。私は幼い頃から人と話すことが好きで、人と人をつなぐことに喜びを感じる社交的な人間です。また女子サッカー取材班のチーフを務め、一人一人適材適所に合わせた仕事の割り振りを心掛けていた経験から、チームをまとめたり他人をサポートすることにやりがいを感じます。広い視野で様々な業界を見ていく中で、インターネット・サービスを通じて人々の生活を創っていきたいと考えています。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は上でも書いた二つの軸を持たれているからです。一つ目では貴社の理念にも掲げられている「常に改善、常に前進」の通り、「様々な事業を多岐に渡る業界で行う」ことでインターネットを通して世界をより良くしていこうとする姿勢に魅力を感じました。二つ目では私はHPの社員さんのインタビューで多様な国籍や文化を受け入れていることに魅力を感じ、海外展開への可能性を感じました。具体的には途上国のITインフラを構築する際に楽天経済圏を導入することで日本企業が海外展開していく足がかりになることが出来る為、公共性を兼ね備えているグローバルで成長していく企業であると考え、私の持つ軸と重なっています。 続きを読む

グローバル総合職
16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は「人々と社会をエンパワーメントする」という姿勢に感銘を受けたからです。留学を経て外から日本を見てきた私は、世界での日本人としてのプレゼンスを向上させたいと考えております。それを実現することが出来るのは、社内英語公用語化によりグローバル化を促進し、楽天経済圏というユニークなビジネスモデルを持つ貴社でしかないと考えております。インターネット業界は世の中の変化と共に日々大きく変化をしていることだと思います。そのような変化の激しく、スピード感と実行力が求められる環境に自らを置き、周りのメンバーとともに、グローバルに成長したいと思い私は貴社を志望しました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私の夢は、日常生活を過ごすだけでワクワクし、笑顔になる「ドラえもんの世界」の実現です。以下の理由から、貴社で挑戦することが1番の近道だと考えました。 1)世界一のインターネット企業を目指しているから この夢の実現には、インターネットの利用が必要不可欠であり、業界1位を目指す貴社であれば、可能性が一番あると感じました。 2)挑戦し続ける風土であるから 今まで実現できなかったということは、この夢の実現には今まで以上の挑戦が必要です。日本球界への参入などの世を驚かす挑戦をし、実現している貴社であれば、私自身も挑戦し続けることができると考えました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
IT業界は歴史が浅いながらも急成長を遂げ、今では人々の生活に欠かせない「インフラ」となっており、ITの利用によって世界中のどことでもつながることができるようになっています。IT業界に関わることで、世界中の人々の生活にダイレクトに貢献し、一種の革命を与えられるような存在になりたいと考えています。IT業界には、無限の可能性を感じており、その進歩は今日も多くの場所で多くの人々の笑顔を産んでいます。私は「その笑顔を産んでいる、便利さや快適さの究極を求めたい!」という強い気持ちからIT業界を志望し、世の中をさらに幸せに溢れたものへ変えていきたいと思います。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
貴社は、日本から「世界一のインターネット企業を目指す」という企業理念のもと、社員一人ひとりが高い目標を持っており、他社ではできないスピードで物事に取り組んでいると思います。事業戦略である「楽天経済圏」は、個人向けのトラベル・レジャービズネスから法人向けのB2Bインターネットビジネスまで幅広いビジネスを行っており、その事業領域の広さは、世界各地の様々なニーズに応えるために必ず役に立つと考えております。この事業戦略から、グローバル展開への躍起やビジネスモデルのユニークさを感じ、他社ではかんじられない成長ややりがいを実感できると思い志望しました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「国際的に仕事ができる環境であること」「上昇志向のある人達が集まっていること」です。海外経験の多い私にとって、海外と密接に関わる仕事をするというのは必須条件であり、社内公用語を英語にし、外国人が日本で働く際の障壁を撤廃していることは大きな魅力です。また、貴社のHPを拝見し、全ての社員の方から上昇志向の強さを感じました。強い上昇志向は、大きな成長余地のあるIT業界にとって、今後世界の競合企業に挑むためには欠かせない要素だと思います。私もそのような環境の中で、切磋琢磨しながら、貴社の更なる発展、世界一のインターネット・サービス企業の実現に貢献したいと思いました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、社会に大きな影響力を与えている貴社が積極的に行っている海外進出に携わりたいからです。私は学生団体の活動で夏にフィリピンの離島での教育支援を、ホームステイをしながら行った経験があり、その中で感じたことの一つに毎年いくたびに携帯電話を持っていなかった人が翌年には持っているということを目の当たりにしました。このように、年々インターネットが普及し、その影響力は強まっていることを実感しました。そこで、海外にはないより良いインターネットサービスを作り上げ提供していくことで、多くの人々に影響を与え、社会に貢献していきます。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私は高校卒業までアメリカ合衆国で過ごしていて、そこで培った能力が貴社で活かせると思う。アメリカでは異文化と触れ合い、異なる考え方の人々をまとまるような事をしたが、私が1番学んだことはチャンスを活かすことだ。アメリカでは自分がこのような能力があるということを主張しないと、何もできないと思われてしまう。だからこそ、チャンスは無駄にしてはいけないという考えを培った。テニス部のキャプテンや1番難しい授業を取るということをして、自分がどういう人かと証明して来た。 貴社では多くのチャンスを与えられ、そのチャンスを最大限に活かすことができる環境が整っていると思い志望した。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私は2つの理由から貴社を志望します。 1つ目は世界一のインターネット企業を本気で実現しようとしているからです。世界一のインターネット企業を目指し、一人ひとりが高い目標を持っている貴社なら、他社ではできないスピードで一個人として成長できると思います。高い志を持った仲間と共に世界へ挑戦したいです。 2つ目は非常に強いグローバル志向を持っているからです。社内公用語の英語化や世界69カ国から人を集めるなど、日本発のグローバル企業に向け有言実行をしていることが魅力的と感じます。また私の留学経験を活かすことのできるフィールドがあると感じています。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
上記3つの軸を全て満たしているため、志望する。御社は「楽天経済圏」を掲げてビジネスを行っていることからも、他に類を見ないほど事業領域が広い。つまり、自分次第で新しい仕組みづくりをするチャンスが多くあるのではないかと考えた。社員の方々のインタビューを拝読し若手のうちから仕事を任せて貰える環境であると感じた。また、インターネットを通じた事業、特に御社のビジネスモデルは人々の生活全てがビジネスチャンスになると考えた。そのような中で、御社、顧客ともにwin-winの関係を築くことで、新たな価値を生み出し、人々に心を豊かにすることができるのではないかと考え、志望する。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
人に幸せを与え、それを目に見える形で確認できることです。接客業や塾講師のアルバイトを通して、私は人が喜んでいる姿を近くで見たり、話を聴いたりすることで仕事へのやりがいを感じられると強く思いました。生徒が志望校に合格したとき、お客様に笑顔で「ありがとう」と言われたときの喜びは、何にも代え難いと日々感じます。このように、「小さなことでも、人を幸せにできること」が私の就職活動の軸です。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
第一に、「楽天経済圏」という発想に惹かれたからです。貴社の事業に関わってお客様のニーズに応え続け、日常にいつも「楽天」があるような世界を作りたいと思いました。第二に、1dayインターンシップのグループワークの際に感じた「ワクワク」を感じ続けたいと思ったからです。社員さんの説明を聞き、貴社は若いうちから積極的に活動できる会社であるという印象を受け、好奇心旺盛な私にはぴったりの環境だと感じました。第三に、2度の短期留学を経て、異文化交流の楽しさ、面白さを知ったからです。貴社のグローバルな環境があれば、さらに良いアイデアを出し、新たな視野で事業を発展させていくことができると感じました。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望する理由は、二つある。一つ目は、ITを通じて世界中のどこにでも価値を提供したいと考えたからだ。現代社会では、ITは欠かすことのできない生活の基盤となっており、世界中のどことでも容易につながることができる。そのため、IT業界に関わることが多くの人に価値を提供できると考えた。二つ目の理由は、自分が成長できる環境が貴社にはあると考えたからだ。貴社は色んなバックグラウンドを持った社員の一人一人がNO.1を目指して切磋琢磨している。そのような企業に入ることで他の企業では出来ない、速いスピードでの成長が期待できると思ったからだ。 続きを読む

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が志望する理由は大きく分けて2つあります。それは、①日本を代表して日本国内や世界に新たな価値を提供し、社会や人を豊かにすることに貢献できるから。②高い志や目標をもって企業とともに自身が成長できる環境があり、誇りとやりがいをもって働くことができると感じたから。私は高校時代、大学時代と指導者がおらず、自ら考えて組織を創りあげる環境に身を置いたため、自ら行動を起こすことによって影響を与えることや周囲と喜びを共有すること、そして常に向上心をもって突き詰めていくことを大切だと思ってきました。貴社ならば、自分の経験を活かしつつ、これらのことを実現できると確信しているため志望しています。 続きを読む
172件中101〜172件表示

楽天グループの ステップから本選考体験記を探す

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策