ビジネス総合職
16卒 | 一橋大学 | 男性
楽天はインターネットを通じて人々と社会に力を与えること(Empowerment/エンパワーメント)を経営理念に掲げるとともに、「世界一のインターネット・サービス企業になる」ことを目標にしています。 これらの理念や目標を達成するために全ての社員が大切にしている考え方に「楽天主義」があります。 その中の1つである「成功のコンセプト」は、楽天の目標実現のために非常に重要な考え方です。 下記URLからこの「成功のコンセプト」について理解を深めていただいた上で、最も共感するコンセプトを選んでください。
Professionalismの徹底 続きを読む
上記コンセプトを選んだ理由をご記入ください。(300文字程度を目安にご記入ください)
プロ意識とは自分しかできないという使命感であり、その意識がチームにおける個人に存在感を与えると考えるからです。私は学祭委員で新企画の提案に苦心していた時、ある技術者と出会い、共に新アプリの開発を目指しました。その際、その技術を学園祭運営で生かすノウハウを持つのは自分しかいないと考え、その使命感は議論や準備に対する意識を高め、会議では実現性のある案を提示することができました。結果として技術とノウハウが結び付き、新アプリを始動させることができました。この経験から一人の力に限界がある中で、多くの人が自分の強みを活かして協力し、一つの目標に向かうことの重要性を実感しました。プロ意識こそがチームにおいての存在感と、積極的な議論を生み出し、最高の成果を実現できると考えています。 続きを読む
楽天の採用ホームページで紹介されている新卒社員のインタビュー記事を読んで、あなたが最も共感をした社員と、その理由をご記入ください
Maikoさん 続きを読む
上記社員を選んだ理由をご記入ください。(300文字程度を目安にご記入ください)
周りを巻き込み、成功するためには熱意が重要だと考えるからです。私はダンスサークルの活動を通じてそのことを学びました。作品を作る際、チームの意識が低い中でも、私は最高の作品作りにこだわり、その雰囲気を打開すべく人一倍練習し、メンバーにも働きかけました。やがてその熱意が周りに伝わり、チームの意識が変わると共に一体感が生まれ、納得のいく作品を作ることができました。こうした経験から、熱意は人を動かし、強い協力関係を生み出す上で重要なものだと気付きました。何度も話し合いを繰り返し、周りを巻き込むために懸命に取り組んだというMaiko様のお話に、皆に喜んでもらおうという熱意が伺えました。その努力が周りのやる気を呼び起こし、強い協力関係を生み出したと認識しています。その想いが案件を成功に導いたという点に魅力を感じました。 続きを読む
あなたの就職活動の軸を教えてください。(200文字以内)
社会を地域から元気にできる仕事をしたいと考えています。大学の学園祭委員において、地域の方と文化祭をいかに良くするか何度も議論する機会がありました。その中で地域の方々が社会に対する影響を深く考え、一人一人お仕事・街に対しての想いを持っていることを学び、日本を支えているのは街で働く一人一人であると実感しました。街で働く人々に元気を与える仕事を通して、やがて社会全体の活力に繋がればと考えています。 続きを読む
あなたが楽天を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
貴社のITビジネスを用いれば地域社会に暮らす人々の生活や働き方を変えていけると考えたからです。私は社会の人々に活力を与える仕事をしたいと考えています。地域社会で暮らし、働く人々にITサービスを用いて新たな利便性を供給することで、人々の暮らしの向上や、地域経済の活性化が実現し、地域社会全体の活性化に繋がると確信しています。特に貴社は楽天経済圏を活かして様々なサービスを広く提供することができると認識しています。貴社でEコマース、トラベルを中心に、地域に暮らす人々の一人一人の課題解決を共に探り、人々の生活に近い位置から地域社会全体に活力を与えられることがしたいと考え、志望に至りました。 続きを読む
用したことのある楽天のサービスをご記入ください。(100文字以内)
楽天カード 楽天Edy 楽天市場 楽天トラベル 楽天ブックス 続きを読む