2016卒 楽天 総合職の内定ES(エントリーシート) No.6772

webサービス その他
企業名: 楽天/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6772)

あなたが楽天を志望する理由を教えてください。(300文字以内)

Koboで取り扱える本をもっと多くし、電子書籍がもっと普及することに役立ちたいからである。私は普段からkoboで電子書籍を読んでいるが、新作や昔の名作など電子書籍化されていない作品も多くある。私はどのくらいコンテン...

利用したことのある楽天のサービスをご記入ください。(100文字以内)

Koboをつかって電子書籍を読んでいる。書籍購入の際に使う楽天スーパーポイントカードのクレジット機能で買い物もしている。また就活ではみんなの就職活動日記にもお世話になっている。

大学でのゼミや研究室、および研究テーマ、実績等をご記入ください。(200文字以内)

競争原理の自由主義経済を専攻しているが、人々が経済政策によって犠牲になってはならないと考え、公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究した。
ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」を学...

部活・サークル活動についてご記入ください。(200文字以内)

大学の3年間、英語サークルに所属し、3年時に部長を務めた。その際に今までにない「プレイイングマネージャー」を実現した経験から自らが率先して動くこと、謙虚さをもって協業することを学んだ。サークル員とワンツーマンで対話...

アルバイトやインターン経験をご記入ください。※期間、内容を具体的にご記入ください。(400文字以内)

私は3年半セブンイレブンで夜勤をしている。アルバイトを通じて「自ら問題を発見し解決をすること」を学んだ。夜勤の仕事はレジや納品、清掃が主である。しかし、私は言われる仕事以外でも課題を見つけて自主的に取り組んだ。例え...

あなたの就職活動の軸を教えてください。(200文字以内)

「Can(できること)」「 Will(実現したいこと)」「 Must(しなければならないこと)」この3つの円が重なる会社を見ている。
具体的にはCan(自ら率先垂範して動くこと、人を尊敬する謙虚さ、誰とでも信頼関係...

『成功のコンセプト』を読んで、最も共感するコンセプトを1つお選びください。
Please choose the concept that you identify with the most.
常に改善、常に前進/Always Improve, Always Advance
Professionalismの徹底/Passionately Professional
仮説→実行→検証→仕組化/Hypothesize→Practice→Validate→Shikumika
顧客満足の最大化/Maximize Customer Satisfaction
スピード!!スピード!!スピード!!/Speed!! Speed!! Speed!
500字以上1000字以内

Professionalismについての新しい視点をえることができたからだ。序章で述べられていたように、専門性に特化しているといった世間一般的なニュアンスとは違うことに驚いたが、その後の説明を読んで納得した。私自身...