22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)
現在、海外進出を掲げる企業は多くあれど、社内公用語を英語とする企業は多くありません。このような変革する力のある貴社で活躍する社員の方の大切にしている価値観やマインドセットをこの夏季インターンシップで学びたいと考えました。また、貴社の作る楽天エコシステムに魅力を感じました。私は光学や量子力学の観点から化学の研究をしています。このように異分野を融合してアプローチするという考え方が貴社の楽天エコシステムの中でも適応できるのではないかと考えました。今回のインターンシップで異分野融合の考え方が実際の働く場において役立つか、を見定め、自身に足りないものを少しでも吸収したいという成長意欲から応募しました。 続きを読む
あなたのこれまでの経験のなかで、目標を持って取り組んだエピソードを教えてください。 その際に、「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。 (400字以内)
私は友人と共に立ち上げたハンドボールサークルの規模拡大に二年間尽力しました。二年目の運営時、新入生の獲得に向けて、私は特に「初心者の入会数の増加」を目標に、その主導者として活動に取り組みました。一年目の運営時には、初心者が2,3人程しか入会しませんでした。入会した初心者に考え得る問題点を聞くと、経験者と壁があり、初心者の人数も少ないため肩身の狭い思いをしていることを知り、私は二つの策に打って出ました。一つ目は「初心者育成チーム」を作り、体験に来てくれた初心者にハンドボールの楽しさと基本を教える練習会を行いました。また、二つ目に経験者と初心者に壁ができないような雰囲気作りを意識しました。練習では経験者に初心者の指導をしてもらい、ハンドボールに関係なく楽しめるイベントを企画しました。この結果、二年目は一年目の三倍の初心者が入会し、問題を明確にしてアプローチすることの大切さを学びました。 続きを読む