ビジネス総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
・部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が努めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)
留学中に取り組んだ、新たな交流の場の立ち上げです。留学する上で、ただ単に勉強するだけでなく、現地の学生や他国からの留学生と積極的に交流していきたいという想いがありました。留学直後に知り合った現地の学生にその想いを伝えたところ、その想いに共感してくれ、自分たちでそのような交流の場所を創ろうという話になり、二人で新たな交流の場を立ち上げました。2人の共通点として、食べることに関心があったため、内容としては各個人が自国の料理などを持ち寄ったり、一緒に作るというものでした。しかし、最初はなかなか人が集まらず、アジアからの留学生だということで厳しい言葉を受けることもありました。しかしそこで諦めることなく、食に関する集まりだということで昼食時の食堂へ行き、自分たちで作ったものを紹介するコーナーを作りました。すると、実際に食べて「おいしい」と言ってくれる人や、そこから活動内容にも興味を持ってくれる人が増えました。また、このような活動をやっているということをより多くの人に知ってもらうため、インスタグラムのストーリー機能などを用いて定期的に情報を発信していきました。諦めずに取り組み続けた結果、人から人への誘いもあり最終的には十ヵ国以上、三十人以上のメンバーが集まる場を創り上げることができました。この経験から、私は仲間と共に新たな価値を創り上げることの難しさ、楽しさを学びました。 続きを読む
・弊社を志望する理由を教えてください(400字以内)
数多くのサービスを展開する貴社独自の楽天エコシステムの利点ももちろんですが、約20年という短い期間にもかかわらず、ここまでの規模へと成長してきたこと、そしてその成長を支える「成功のコンセプト」に非常に共感し、興味を持ったためです。特に私は、「常に改善、常に前進」という部分に惹かれました。目標に向かって頑張ってきたから良いというのではなく、”Get Things Done”、現状に満足せず常に突き進み、物事を達成しようとする、その姿勢に惹かれ、私もそうありたいと強く思いました。このコンセプトに限らず、その他にも大切な価値観・行動指針を社員全員が常に意識しているからこそ今の楽天があり、今後もさらに成長し続けていくのだと信じています。私もこの内の一人として、一人の人間として成長していきながら貴社で活躍し、社会に貢献していきたいと心から思いました。以上が、私が貴社を志望する理由です。 続きを読む
・Fintechコースを選択する理由。(400字以内)
私がFintechコースを志望する理由は、「未来の当たり前をつくりあげたい」という想いがあるからです。私は今現在、Fintechコースの中でも楽天Pay、楽天カードの2つの事業に興味があります。決済というのは、私たちの日々の生活に欠かせないものです。現在、キャッシュレスの時代と言われていますが、日本の消費に対するキャッシュレス比率はまだ20%代と、先進国各国に比べて大きな遅れをとっています。しかし、だからこそ日本のキャッシュレス業界にはチャンスがあり、今後更に発展させていくことができる分野だと思っています。現金での支払いがまだ主流である日本において、キャッシュレス決済というものをさらに広めていき、人々にその良さを知ってもらい、使ってもらう。20年・30年後にはキャッシュレス決済が主流となっているような、そんな未来の当たり前に貢献し、つくり上げていきたいです。 続きを読む