楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

【22卒】 楽天グループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.64579(立教大学/男性)(2021/11/1公開)

楽天グループ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年11月1日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ・志望動機400字以内
【地方創生に携わり、日本全体の活性化を実現したいからです】 大学2年次に祖母の実家がある秋田を訪れた際、昔と変わり果てた空虚な街を目の前にした私は悲壮感に苛まれると同時に、地方活性化の必要性を考える様になり自身も携わりたいと考える様になりました。 その様な私にとって会員1億人を超える楽天経済圏を基に39の自治体と連携し、多様な事業を展開する事で日本活性化を実現する貴社こそが、自身の志を実現するこの上ないフィールドだと考えています。 特に希望するECC業務では、同時に100を超える地方事業者様が持つ「拘りや想い」に寄り添いながら、事業拡大を実現していく点に難しさがあると考えます。 そこで私は大学時代の「選手支援」の経験を通じ培ってきた相手が気づかぬ部分まで補う“補填力”を生かし、お客様のビジネス拡大を実現したいと考えます。 貴社は自身の掲げる目標を実現出来る場であり、加えて自身の強みを生かして貴社に貢献できる事から、入社を熱望します。 続きを読む
Q. ・希望する職種 400字以内
【コマースカンパニー】 特にECコンサルティング部を希望します。 理由はECCとして地方事業者様の事業拡大をサポートし、自治体の自立的な発展に繋ぐ事で「日本全体をエンパワーメントしたいから」です。 私は大学スポーツチームの戦略スタッフとして選手の考えに寄り添いながら、成長に繋げるアドバイスを行う中で、選手と共に成長し目標を達成する事に強いやりがいを感じてきました。 特にお客様と二人三脚で事業拡大を行う中では、「事業者様の意向を尊重する事とビジネス拡大の為の施策」が相容れない事が、問題として生じると考えられます。 そこで私の強みである相手が気づかぬ部分まで補う「補填力」を生かし、お客様の想いに寄り添いながらも、売上に拘る的確な提案を実現したいと考えます。 その様な形で地方事業者様のEC分野の事業拡大を支援し、更に地方自治体の活性化に繋げていくサービス提供を行い、日本全体のエンパワーメントを実現したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事 600字以内
【粘り強く全体の弱みに挑戦した経験】   15名が所属する大学アルティメットチームで唯一の戦略スタッフとして、学生日本一に向けた「組織戦術構築」に挑戦し、平均攻撃得点率を大幅に向上させた事です。 大学2年次の新チーム発足直後、大ケガを負い選手として組織に貢献できなくなった悔しさから、私はどん底にいました。 しかし全国予選敗退という厳しい組織現状に直面する中で、皆への感謝の想いから“スタッフ”として全体の弱み克服への挑戦を決心しました。 私は本スポーツの特性から「攻撃得点率」を徹底的に上げる事が最優先課題であり、その中でも最大の要因が「選手間の連携の無さ」にあると考えました。 そこで全国大会迄の10か月で強豪校の攻撃得点率を上回る、90%獲得を掲げ「徹底した戦略遂行」を目的とした“練習システム”の構築を導入しました。 具体的には Ⅰ)現状理解の必要性から「動画分析」を導入し毎練習後の反省を行う事 Ⅱ)Ⅰを踏まえた戦略会議を毎練習前に行い、改善を加えた組織戦術の部分練習をその都度行っていきました。 又より高い質を目指す為に定期的に社会人チームとの試合を組む事を通し、改善を重ねる取り組みを10か月間、組織一丸で行いました。 徐々に質の高いプレーが可能となり現在では、攻撃得点率を60%から83%へ向上させることができました。 現在はコロナにより延期となっている全国大会で日本一を獲る為、戦術の更なる改善に日々取り組んでいます。 続きを読む

楽天グループ株式会社のES

IT・通信 (webサービス)の他のESを見る

25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 選んだ理由・このコースで習得したい技術、経験および②希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、PRしたい点について記入してください
公開日:2024年4月19日
Q. 人口減少社会における社会問題を一つ選び、 ⑴選んだ社会問題と、その社会問題を選んだ理由 ⑵その社愛問題を解決するためのボトルネックと、それをボトルネックとした理由 ⑶そのボトルネックが解消されたら日本社会はどう変化するのか? 上記の⑴~⑶を踏まえて、100字以上で回答してください。
公開日:2024年1月22日
Q. 大学時代の経験について教えてください(最大400字) 主に、部活動やサークル活動、ゼミ、アルバイト、インターンなどご自身が注力してきた経験について、活動内容・期間・頻度など詳細をお書きください。 複数ある場合は最大3つの活動まで、それぞれ最大400字で記載いただけます。
公開日:2023年8月29日

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策