ビジネス職 ビジネス総合コース
弊社の志望動機を教えてください。
様々な業界と関わり社会を支える仕事をしたいと考えている。学業・スポーツにおいて分野を超えて知識を応用した経験、チームを支える経験からその思いを抱いた。その中で貴社を志望する理由は2つある。1つ目は楽天経済圏によって全国に幅広いサービスを提供し、より多くの人の生活を支えられることだ。グループの強みを生かせる環境が多いという話を伺い、シナジーを生み出しながら顧客体験を向上させてさらなる価値を創造したいと考えている。2つ目は自分の価値を高め続けられることだ。社員の方々のお話から、若手から裁量が与えられ挑戦できる環境があること、楽天主義が徹底されていることを感じ、自分も貴社でスピード感をもって挑戦し続け成長したいと強く思っている。そして、その成果を顧客にサービスを通じて還元できる人材になりたい。また、仕事について生き生きと話している姿を見て、貴社でなら誇りをもって仕事に取り組めると確信している。 続きを読む
カンパニーを選択した理由
未来の当たり前と自由を生み出したいという思いがあるからだ。当カンパニーの中でも楽天証券と楽天Payの事業に関心がある。これらの事業領域は、日本のキャッシュレス比率の低さや家計金融資産に占める現預金の割合の高さから、今後の成長・発展が見込めチャンスが多い領域であると考えている。決済方法の多様化や資産形成の関心の高まりという現代の流れがある中で、実際に行動に移せるようにサポートできるサービスや金融教育コンテンツの提供に携わりたい。実行後に感じる不安を解消できる情報提供なども行い、顧客と長期の関係構築に貢献したいと考えている。キャッシュレス決済や資産運用が未来の当たり前となり、さらに資産形成によって金銭的な余裕をもたらし人生の選択肢を広げられる社会の実現に寄与したい。この思いを達成するために、仕事においてはゼミの活動で培った多角的な視点や分析力を生かして、チームで最高の成果を生み出したい。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(役職や実績、活動内容など)
○○○○○○部の活動だ。春の○○○大会で部過去最高の結果を残せた。当初はコロナ禍で全体練習ができず部全体の実力低下が危惧された。また、○○○大会に出場した経験・実力のある部員がおらず降格の危機もあった。 ○○○として私たちは○○○○○残留を目標に、技術面とフィジカル面の強化に重点を置いた。まず技術面については部員○○名を○○人の縦割り班に分け練習し、班ごとの状況を共有した。練習を進める中で練習相手が同じことによる実戦との乖離と、レベルの底上げはできているが目標の○○○大会で勝つレベルに成長ができていないという問題に気付いた。そこでレベル別の班の編成も提案し実行した。練習中には部員各々に合った声掛けやアドバイスを意識して行い技術や士気の向上に貢献した。 フィジカル面については○○○○○でのトレーニングを行い、体の内側の筋肉を鍛えて、効率的な体の動かし方などを習得した。運営面では主に2つ役割をこなし、まず○○として○○○○○○○の管理やOB会との調整・○○管理を行った。練習メニューの作成にも携わり、練習環境によっては臨機応変に内容を変えていた。 また、主将が全体に対してメニューの指示を出す際には意図的に質問をして全体での意識の統一を図り、練習の質の向上に貢献できたと考えている。約半年間目標に対して粘り強く努力を続けた結果、○○○大会では部過去最高の○校中〇位という結果を残せた。 続きを読む