ビジネス職 ビジネス総合コース
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記載してください。(600字以内)
○○にて、スタッフの意欲向上に取り組み、月のリピート人数を○○名から○○名へ引き上げ、全国売上1位の達成に貢献しました。 当時、私の店舗ではスタッフ間で意欲に差がありました。私は皆にやりがいを持って働いてほしいと考え、解消に取り組みました。原因は、お客様の誘致業務の得手不得手による誘致数の差であると考えました。そこで、苦手なスタッフの誘致力を引き上げるため、社員に3つの解決策を提案しました。 1つ目は、週2回のロールプレイング練習の導入です。実践を通じ力をつけると共に、集客トップの手法を見る機会や、互いにアドバイスできる機会として取り入れました。 2つ目は、各スタッフの得意な年齢や性別に合わせた配置の決定です。誘致業務の成功体験を得ることで、意欲や向上心を引き出せると考え、「異性のお客様を担当する」という暗黙のルールを撤廃し、スタッフごとに配置を変更しました。 3つ目は、店舗全体での誘致人数の目標設定です。「達成を目指し全員で団結する」という雰囲気づくりに努めました。 これらを3ヶ月実施した結果、誘致数の差が是正され、スタッフ全体の意欲も高まりました。店舗の集客数も増加し、全国1位の売上を達成できました。 この経験から、チーム全体の意欲を考え、周りに働きかけていく重要性を学びました。 貴社でも、チームの士気を自ら高め、より良い成果を出していきたいと考えます。 続きを読む
楽天を志望する理由(400文字以内)
2点あります。 1点目は「人々と社会をエンパワーメントする」という理念を共に成し遂げたいと考えたためです。私はこれまで、○○や○○など仲間と作り上げた作品で、周囲が喜び楽しんでくれたことにやりがいを感じてきました。そのため、貴社の理念に共感を抱き、私もその一員として実現したいと考えております。 2点目は、自身の視野を広げ、多様な挑戦ができる環境があると考えたためです。 貴社は幅広い事業領域で多数のサービスを展開しており、社内で多様な経験を積むことができます。既存事業以外にも積極的に取り組み拡大しているため、新たなポジションに挑戦できる機会も多いと考えます。また、多様でオープンな文化の中で、自分にない考えを知り、仲間と切磋琢磨していける点にも強く魅力を感じております。 以上の理由から、貴社ならば、仲間と共に挑戦・成長しながら、人々と社会に喜びや楽しみを提供できると考え、志望しております。 続きを読む
興味のあるカンパニーを選択し、その理由を教えてください(400文字以内)
「人々の選択肢や可能性を広げたい」という私の目標を実現できると考えたためです。 この目標を持った要因は、○○です。参加前、私は○○に対し、未知の世界に飛び込む恐怖心を抱いていました。しかし、○○に参加し、文化や自然を直接体感できる楽しさを知りました。怖さより楽しさが勝ると○○への印象が変わり、大学で○○に挑戦するきっかけに繋がりました。この経験から、先入観等で狭まった選択肢の外で、自身の興味や楽しみに出会う可能性もあると学びました。そのため、私は人々がより楽しく暮らせるように、多様な選択肢を提供したいと考えております。 アド&マーケティングカンパニーには、メディア・リサーチ・広告・マーケティングソリューションなど幅広い事業があります。そのため、様々な方法を用いて、より多くのユーザーやクライアントへ向けて、より多様な選択肢を提供できると考え、志望いたします。 続きを読む