楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社

楽天グループの独自の選考・イベント体験談一覧(全27件)

楽天グループの本選考・インターンシップ選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。実際に独自の選考を受けた先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして楽天グループの選考に備えましょう。

楽天グループの 独自の選考・イベントの体験記一覧

27卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / Rakuten Summer Internship / ビジネス職 / 2日間

【選考の具体的な内容は?】楽天グループの事業の中で、最も興味を持っている事業領域と、その事業領域で、今後どのような展開が考えられるかを自由に提案してくださいというようなものでした。

公開日:2025年11月26日

27卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / Rakuten Summer Internship / ビジネス職 FinTechコース / 2日間

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】論述問題が出された。質問は一つのみで、質問内容は『興味を持っている楽天の事業とその将来性』であり、600字ほどの文章を作成した。

私の友人は何人かこの段階で落ちてしまったため、志望度を伝える重要な選考だと思う。

公開日:2025年11月18日

26卒 楽天グループ / 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネス職

横浜国立大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】楽天が独自で開催しているTOEIC IPのテストの案内が最終面接の後に来ました。噂によると、もうすでにTOEICを提出していてそれなりに高得点の場合はこのテストは受けなくていいみたいです。zoomで接続したままTOEICを受けました。今ま...

公開日:2025年6月25日

東京大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】これまで面接で感じたこと、楽天とはどんな企業のイメージが選考をついて感じたか。また、就活の軸などについて聞かれました。

公開日:2025年2月28日

24卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / Rakuten Summer Internship / 2日間

東京工業大学大学院 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】グループメンバーで一日かけて、3つ程度のワークに取り組んだ。それぞれクライアントに対するヒアリングを行うワーク、新規事業立案ワーク、与えられた課題からソリューションを選択するワーク

公開日:2023年10月31日

24卒 楽天グループ / 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネス職 ビジネス総合コース

神戸大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】前回のリクルーター面談時に述べた、自身のキャリア観や興味分野に応じて、リクルーターの方が仲介する形で、入社7年目の広告事業部に勤める方と、30分間面談するというものであった。
    面談とはいえど、一方的に私が疑問を投げかけそれに答えていただ...

公開日:2023年7月21日

24卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / 企画体感コース / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】ECサイトの新規出店営業ワークで、社員の方に対して模擬営業の形式で提案をした。
    広告提案&キャンペーン企画ワークで、店舗の商品の価値を最大限高めるためのディスカッションをした。

公開日:2023年7月18日

24卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / 二子玉川夏の陣 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】制限時間内に要件を満たすソースコードを作成する課題が2個課せられた。また、プログラミング試験はtrackではなく、codilityで全て英語で行われた。

公開日:2023年6月22日

24卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / 事業系プログラム(Eコマース/モバイル) / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】楽天の企業理念について理解を深めるための説明会。「楽天主義」について書かれたPDFが配られ、それを元に楽天の事業内容や理念、歴史について説明される。最後に、企業理念である「楽天主義」について自己分析を交えたワークシートを提出した。

公開日:2023年4月25日

23卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / コア事業体感プログラム(Eコマース) / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】新規契約者を増やすための企画をグループで考え、実際に発表した。発表で優勝する必要はなく、各グループで活躍すれば良い。

公開日:2022年3月24日

23卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / エンジニア職 / 6日間

筑波大学 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】コーディングテスト。問題文は英語でした。アルゴリズム関連の知識が必要な問題で完答するにはある程度競プロに慣れている必要があると思います。

公開日:2022年2月25日

23卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / サマーインターンstage2eコマース・モバイル事業体感コース / 2日間

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】stage1の1日を通したグループワークで1チームずつ社員の方がついて、ワーク中の様子を見られる。最後に社員の方から1人ずつフィードバックを受け、各自どのような目標を持ってワークに取り組んできたか、反省点などを述べる。

公開日:2021年9月27日

22卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / STAGE2 プロジェクト型インターンシップ / 2日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】ビデオ面接が行われる。そこで、3問最大10分程度の内容が質問されて、それに対して返答する形であった。

公開日:2021年4月11日

22卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / エンジニア / 9日間

中央大学 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】問題文がすべて英語で書かれたコードテストを解かされた。オンラインで開催されたので、解いている間はずっとカメラをオンでやっていた。
    コードテストと同日に面接が行われた。英語で1~2分話す必要もあったが、質問内容は予め教えられていたので、原...

公開日:2020年12月8日

21卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / フィンテックコース / 2日間

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】専用のアプリを使って、表示される質問3つに各1分ずつ程度で動画を撮りました。質問はどれもオーソドックスなものばかりでした。

公開日:2020年7月20日

21卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / ビジネス総合職 / 2日間

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】オンライン以上で出てくる設問に対して答えていく動画面接形式でした。撮り直しは可能で、設問も基本的なものが多かったと思います。

公開日:2020年7月14日

19卒 楽天グループ / 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネス職 ビジネス総合コース

中央大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】三木谷社長の本を読み、感想文の提出で三木谷社長の著書のどの部分に一番共感できたかを述べる簡単なもの。

公開日:2018年12月10日

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】ネット上で、イベント当日の面接予約を行うことで、メールに履歴書のテンプレートとwebテストが送られてくる。テンプレートに沿って履歴書を記入し、提出。軽く面接をして、通過。

公開日:2018年11月13日

19卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / 総合職 / 3日間

大阪大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】質問と各質問に対する回答時間があらかじめ決められていて、それに沿って録画するインタビューがあった。内容は自己紹介や最近面白いと感じたwebサービスについてなど3問あった。

公開日:2018年4月4日

19卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / グローバル総合職 / 3日間

大阪大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】自分が興味があるIT技術を選び、それが将来、社会にどのような影響を与えるかや活用方法を2分程度で説明する

公開日:2018年2月7日

19卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / ビジネス職 / 3日間

京都大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】面接はなく、あらかじめ質問が与えられている中で、ビデオに向かって回答するという形式で行われた。話しにくかった

公開日:2018年2月1日

19卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / グローバル人事部 / 3日間

大阪大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】ネット上で事前に提示されていた3つの質問に答える形式だった。ウェブカメラもついていて、自分の様子が録画されていた。

公開日:2018年1月31日

18卒 楽天グループ / インターン / 独自の選考・イベント / 総合職 / 3日間

京都大学大学院 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】パソコン上でビデオを撮ってそれを提出するWEB面接を行った。質問内容はあらかじめ、掲示されているため準備する時間は十分にあった。満足のいかなかった場合は撮り直しも3回ほどできた。

公開日:2017年12月14日

18卒 楽天グループ / 本選考 / 独自の選考・イベント / エンジニア職

京都大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】提示された問題の回答を出力するプログラムコードをその場で書いて提出する.言語などは複数選択できるため,何かしらプログラムを書いたことある人であれば取り組むことはできる課題であったと思う.

公開日:2017年12月7日

17卒 楽天グループ / 本選考 / 独自の選考・イベント

中央大学 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】三木谷浩史著の「成功のコンセプト」という本を読んで、エッセイを提出する。特に、面接でその内容について触れられるわけではない。

16卒 楽天グループ / 本選考 / 独自の選考・イベント

中央大学 / 性別非公開 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】上記の通り、感想文の提出。三木谷社長の著書のどの部分に一番共感できたかを述べる簡単なもの。

16卒 楽天グループ / 本選考 / 独自の選考・イベント

会社名 楽天グループ株式会社
    設立日 1997年2月
    売上高 2兆2792億3300万円
    代表者 三木谷 浩史
    本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
    平均給与 820万円
    電話番号 050-55816910
    採用URL https://corp.rakuten.co.jp/careers/graduates/

楽天グループの 選考対策