株式会社SBI新生銀行のロゴ写真

株式会社SBI新生銀行(旧:株式会社新生銀行) 報酬UP

【22卒】SBI新生銀行のSE職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17154 (2021/8/8公開)

株式会社SBI新生銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社SBI新生銀行のレポート

公開日:2021年8月8日

• 内定
  • SE職

• 東京理科大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

HPやインターネットで新生銀行の強みが書かれているのでそれをよく読みこんで新生銀行にしかできない事を調べ上げました。金融業界の中のSE職ですので、「なぜIT業界ではなく金融業界なのか」を徹底して作り上げました。金融業界となると競合他社と差別化が難しくなりますが少数精鋭だからできることや金融以外にも力を入れている所を社員に話すと喜んでいたので、その点も調べ話してみても良いかもしれません。
OBOGが見つからなかったのでOBOB訪問は一度もできませんでした。インターンに参加していたため、説明スライドや社員との会話から情報を収集していました。
それ以外では過去の先輩のESからも十分企業研究ができるので、就活会議やワンキャリを使って過去の選考を通過したESを読み込みました。

数ある金融企業のなかで御社を志望している一番の理由は、ユーザーに寄り添った形で一貫性ある働き方ができることです。実際、オリコンが展開する日本顧客満足度調査のネットバンキング部門において「利用のしやすさ」「サイトの使いやすさ」などの5項目で最高評価を受け総合1位を飾っています。
これが可能な理由としては、御社は上流から下流まで携われ、どこよりもユーザー目線に立てているからだとインターンシップを通じて実感しております。システム工程の一部ではなく全面的に支えられる『一貫性のある働き方』が、私が塾講師として生徒を支えてきた形と同じであり、その働き方にやりがいを感じています。私は4年間、ただ授業をするだけでなく各生徒に適したカリキュラムをオーダーメイドで作成し、保護者へ直接提案してきました。このように、「授業」という一部ではなく全面的に支えられることのできる御行を強く志望しております。

2020年09月 中旬

4年目の人事

社員の方が入退室を許可して、入室後すぐに自己紹介、面接の流れで始まりました。
面接は逆質問で終わり、自分で退室しました。

感情の面まで一つひとつ砕いて質問をしてくれたので、感情の点まで自己分析できていたことがプラスになったと感じました。

歳が近いこともあり、非常に楽しく会話してくれる人事の方でした。
一つひとつ「なんでそう思ったの?」と流れに沿って聞いてくれたので話しやすかったです。

就活会議、ワンキャリ、ユニスタイル

なぜSEに興味を持っているのですか?

理由は三つあります。
一つ目は、ITを駆使して人やものの価値を引き出していきたいからです。今後はITを駆使してシステムを作り、多くの価値を創造していきたいと考えています。
二つ目は、プログラミングを通じてITの可能性を知ったからです。大学でプログラミングを勉強してコードを書くことの楽しさと、自分の考えやアイデアを形にできることを知りました。そのため、これからは人を想い、アイデアを練り、形にしていくためにプログラミングをしていきたいです。
三つ目は、IT業界は変化が大きく、その分学ぶべきことで溢れているからです。
色んな事を学ぶのが好きということもありますし、新しいことに触れることは私にとってもストレス解消に繋がります。そして何より、時代に合わせて変化していく、変化せざるを得ないIT部署・企業に魅力を感じています。

将来どんな社会人になりたいとか理想像はありますか?

「こういった仕事をしていたい。」という明確な将来像ではなくザックリした理想像になってしまいますが、幅広い分野で多くの人と関わり「広い視野を持った人間」になりたいと考えています。
大学時代に○○サークルや□□サークルを通じて多くの人と交流をし、自分の方向性や欠点に”気づき”を与えてくれました。そのため、幅広い経験から多角的に物事を捉える視点を持ち、自身のポジションの考え方に囚われない生き方をしていきたいです。
そのためにも一つの職業に縛られない働き方をしていきたいです。そして御社の兼業・副業制度は非常に魅力的に感じました。御社での仕事に全力で打ち込むことはもちろん、「金融業界のIT職」という一つの視点に縛られない広い視点を持った人材になりたいです。

2020年10月 下旬

2020年12月 上旬

女性人事、男性現場社員

面接は逆質問で終わり、自分で退室しました。

全く専攻に関係ない業界・職種をみていたので、その点を深く質問されました。そこに対して、何度も深堀対策してきたおかげて論理的に結論ファーストで話せたのは良かったと思います。

30分で社員が交代する仕組みでしたので、実質一つの面接で二回面接した感覚でした。
どちらも笑顔のある会話でリラックスしてお話できました。

就活会議、ワンキャリ、ユニスタイル

どういった軸を持って就活しているの?

軸は大きく分けて二つございます。
一つ目は、多くの業界・分野に携われることです。御行のインターンシップを通じてAPIの可能性を実感しました。今後は「金融業界のSE」にとどまらず幅広い業界・分野へアプローチしていきたいです。
二つ目は、お客様・ユーザーに寄り添った形で一貫性ある働き方ができることです。私が塾講師として生徒を「授業」という一部ではなく学生生活全体を支えており、その働き方にやりがいを感じています。私は3年間、ただ授業をするだけでなく各生徒に適したカリキュラムをオーダーメイドで作成し、保護者へ直接提案してきました。このように、一部ではなく全面的に支えられることのできる働く方を志望しております。

そもそも、なんで専攻に関係ない金融業界を見ているの?

物理を学んでいる私が、金融業界を志望している理由は、資金が足りずに可能性を狭めている人がいなくなるような世の中にしたいからです。
大学で所属していた○○サークルでは会計係をしており資金調達を行っていました。しかし、収集した資金が足りずやりたいことが制限されてしまうことが多々ありました。サークルのみんなが必死になって考えたものが予算に収まらず諦める姿を見て、このような想いをする人を無くしたいと強く思うようになりました。
そのため、今までサークルやアルバイト等で培ってきた「相手の立場に立って考える」強みを活かしてお客様のニーズを的確に掴んだ提案を行い、人生をお金の面から1番近くでえ支えることのできる銀行を志望しております。

内定時期
2021年02月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

就活をしていくにつれてIT業界でがっつりSEをしたくなったため辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

電話で最終面接を組んでいただいたので、周りの学生がどれくらいいるかわかりませんでした。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

オープンチャットには東大、上智大学の学生がいました。
インターンにはマーチレベルの学生が多くいました。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会系の方は見かけませんでした。情報専攻の方が多かったです。

人事の方と相談して承諾期間を決めました。オワハラのようなことは一切なかったので安心して最終面接を受けられました。

大手金融企業でもないので、「なぜ新生銀行か」をしっかり固めていった方が良いと思います。その点について頭の切れる社員が深く突っ込んできます。逆に、しっかり準備して固めていると高評価になるので、友人と模擬面接をするなどして対策をしてください。
また、インターンから早期選考にも乗れるので夏季インターンシップには参加した方が良いと思います。OBOGが少ない分人事の方が多くの情報を提供してくれるので会話一つひとつを大切にしてください。

全て個人面接で外部の学生との接点がなかったので、詳しいことはわかりません。しかし、質問が「なぜ」の連続だったこともあり、自己分析・企業分析ができていない人には厳しい面接になると思います。採用枠も少ない分求められる難易度も上がってくると思います。

大手金融機関ではなく新生銀行ではいといけない理由を自分の言葉で話せるようにしてください。そして、なんで金融業界なのかという部分も改めて考えなおしてみてください。奇をてらった質問はありませんが、鋭い質問が飛んできます。

株式会社SBI新生銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

SBI新生銀行の 会社情報

会社名 株式会社SBI新生銀行
フリガナ エスビーアイシンセイギンコウ
設立日 1952年12月
代表者 川島 克哉
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目4番3号
電話番号 03-6880-7000
URL https://www.sbishinseibank.co.jp/

SBI新生銀行の 選考対策