コンサルタント
21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください。 400文字
貴社のコンサルタント職に興味を持つ理由は2つあります。1つ目は個別指導塾での勤務を通じて得た経験を活かし得る職務だと考えているからです。3年間の個別指導塾勤務では200名程の生徒に複数の科目を教えました。生徒に対して授業に集中してもらう為に私は具体例を使った説明をしました。それを行う為に海外旅行・留学や記事から経験と知識を得て、説明対象への理解を深めました。生徒が良い結果を出せた時には自分の説明が役立った事の嬉しさを覚えました。様々な課題を持つ顧客に対して常に学び続け、最善の解決策を提示するコンサルタント職はこの経験を活かし得ると考えます。2つ目は貴社がフォーカスイシューとして掲げているデジタル戦略やAIによる自動化に強く共感する為です。AI•データ分析を専門とする企業での長期就業体験を通じてデータ分析などデジタル活用は効率の上昇や新しい価値の提供に導くと実感し、その重要性を感じています。 続きを読む
大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元にEYACC(EYアドバイザリー&コンサルティング)でどのような貢献ができるか記述してください。 400文字
現時点では多文化多言語の環境でも共に働く人と密に連携を取り、指示された仕事を正確にこなすことで、業務の円滑な進行に貢献できます。そして将来的には得た知識と経験を活かしてプロジェクトのリーダーとなり、メンバーに的確な指示を出す事で成功へ導く事に貢献致します。私は交換留学中に文化宗教、価値観、更には言語も異なる人々と関わり今まで世界60カ国の人々と友達になりました。多くの文化と考え方に触れる中で異質のものへの抵抗感がなくなり開けた考え方ができるようになりました。この経験から多様な人々と相互理解をする事に自信が持てています。そして長期インターンシップ で身に付いた、指示を受ける際に成果物の要件や形式そして期限を明確になるように尋ねる習慣で仕事を正確に行います。また自分なりの工夫を少しずつ仕事に加えていく事で自身の成長速度を早めます。そうしていち早くリーダーとなれるように努めます。 続きを読む
あなたのアピールポイントについて記述してください。 400文字
私のアピールポイントは戦略の立案と実行が得意な事です。学部時代にスノーボードサークル代表として合宿を5回企画しました。企画段階では、合宿の満足度を高める為に参加者の確保と合宿内容の充実に配慮しました。人数確保の為に各大学の予定の把握と旅行会社との割引交渉や補助金申請を行い、日程と金額がメンバーにとって魅力的になるように努めました。また行先については、ゲレンデの数や広さと滞在先の清潔度で吟味し、仲間の意見を聞きました。その後声かけとSNS、メールで広報しました。また欠席者が次回は参加したくなるように、合宿後にはSNSに写真と自分で制作した合宿の様子の動画を投稿しました。結果として毎回充実した合宿を開催することができました。このように目的を達成する為に必要な手順を考え、周囲の協力も得ながら計画を実行していける点が私自身の強みです。そしてこの強みはコンサルタントとしても活かし得ると考えています。 続きを読む