就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

【健康志向を形に】【22卒】ブルボンの製品開発職の本選考体験記 No.14406(山形大学/女性)(2021/6/11公開)

株式会社ブルボンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社ブルボンのレポート

公開日:2021年6月11日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 製品開発職

投稿者

大学
  • 山形大学
インターン
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接以外はオンラインでした。

企業研究

インターンシップに参加したため、ブルボンならではの製品開発の特色について知識を深めることができたので良かったですが、製菓業界の動向などは説明されなかったので、自分で業界研究や他社との比較を行う必要がありました。インターンシップに参加するとその後の座談会などで社員の方の話を聞けたり、質疑応答の機会をいただけるので、参加をおすすめします。また、競合他社の製菓メーカーと比較してなぜ、ブルボンなのかを具体的に理由づける必要があります。実際にスーパーや大学生協などでお菓子売り場を確認し、お菓子についてアンテナを張っておくとより良かったと感じています。どの面接でも好きなお菓子やお菓子のエピソードなどを聞かれるので、ブルボンのお菓子だけでなく、他社の好きな商品を事前に考えておくと良いです。

志望動機

1つ目に、私は自分が創造した何かを目に見える形にし、世に出したいという目標があり、それが実現できる仕事であること、2つ目に食を通じて大切な人たちの健康をサポートできる仕事であることのこの二つの観点から企業を探しました。その結果、食品業界で商品開発に携われる企業を目指そうと思い、中でも特に、商品をトータルプロデュースできるという強みを持つ御社は製品に対する思いを形にしやすい環境であると考え志望しました。加えて、生活習慣病予防を目的とした機能性食品や健康食品の開発に取り組み、食品メーカーとしてどうやって食育を果たせるかを考え続ける御社に共感しました。独自の製造技術を持つ御社で、私の強みであるチャレンジ精神や好奇心旺盛でアンテナを貼る力を生かし、新しい価値にこだわり、現代の生活に健康とおいしさを提供し、人々の食生活に潤いを与え、心を豊かにしたいです。

インターン

実施時期
2020年12月 中旬

1次面接 通過

実施時期
2021年02月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生2 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
人事と製品開発の方
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

自宅

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

雰囲気は穏やかでも、かなり深掘りされたり、質問が鋭いものが多かったです。言葉が詰まってしまうことが多く、全く手応えはなかったですが、お菓子に対する熱意とやりたいことがはっきり伝えられたことが評価されたのではないかと思います。

面接の雰囲気

面接官の方がマスクをしていたこともあり、表情が読み取りにくく、すこし堅い雰囲気だった。質問もかなり深掘りされ、学生がどんな人間かを見ているようだった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、unistyle

1次面接で聞かれた質問と回答

製品開発としてどんなお菓子を作りたいか

既存のアルファートのチョコの部分にカカオポリフェノール量を増量させることで、健康志向を高めた商品を開発したいです。ポリフェノールには抗酸化作用があるため、生活習慣病を予防する効果があります。おいしいだけでなく、健康志向を意識するきっかけとなるお菓子を開発することで、人々の健康をサポートしていきたいと考えています。貴社は日本中から愛されているロングセラー商品が多数あるため、既存の商品に加え、健康志向を高めたシリーズを展開することで、人々にとっての食の選択を広げることができると感じています。現在はお菓子は嗜好品のイメージが大きいですが、今後健康機能を持ったお菓子を開発し普及させることで、お菓子は健康づくりに欠かせない要素の一つとして、ニーズを高めていきたいです。

長所を教えてください。また、長所がどう製品開発に活きますか。

私は周囲を巻きこみ、やる気を引き出すことができます。大学の文化祭において、ありふれたものではなく、かつ、興味を持ってもらえそうな商品を検討し、「○○○○」の模擬店を出店した経験があります。初めは簡単で定番なタピオカやかき氷などの意見が多かったのですが、せっかく時間と労力を掛けるならば作り手にとってもお客さんにとっても記憶に残るものを作ろうと周囲に働きかけました。そこで、「写真映えする見た目にすることで、若者が手に取りやすい」をコンセプトに周囲にやってみたいとワクワクを感じさせるよう説得しました。また、パッケージも自分たちで企画しました。その結果、意見がバラバラだったメンバーと話し合い、意見を集約させていくことで皆でより良いものを作ろうとすることができた。早くに売れ切れが出るなど良い結果を残すことができました。製品開発において、他人を巻き込み、協力してもらい自分の意見を商品化につなげることに活かせると思います。

WEBテスト 通過

実施時期
2021年02月 下旬
実施場所
テストセンター
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

SPIの対策をしていれば大丈夫です。テストのボーダーはあまり高くないと感じました。

WEBテストの内容・科目

C-gab

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・計数・英語で約1時間ほど

対策の参考にした書籍・WEBサイト

SPIの対策本

最終面接 落選

実施時期
2021年03月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
新潟本社

形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
管理職
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

会場到着後、性格検査を受け、その後面接

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

人付き合いについてかなり聞かれてので、学生の人柄を重視していると思った。話したことに対してさらに深掘りされました。

面接の雰囲気

50代くらいの男性が3人おり、皆さん優しく学生の話を聞いてくれた。初めは厳かな雰囲気でしたが、面接するうちに緊張もほぐれ、笑いも出るようになりました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったこと

大学2年生の時に参加した○○○○プログラムの準備に最も力を入れました。2週間の海外滞在に向けて、英語でのプレゼン発表や英会話を練習する必要がありました。しかし、私は英語が得意ではなかったので、初めの頃は英語を話す際に言葉が詰まり、会話が上手くできませんでした。私は英語を上手く話そうとする意識が言葉を発せない原因の一つだと分析し、言語はコミュニケーションの一手段に過ぎず、何を相手に伝えたいかが重要であり、そうして相互理解が深まると考えを改めました。そこで、昼休みに留学生の元へ訪れ、発音や文法の間違いを恐れず、積極的にディスカッションの練習に取り組んだ結果、英会話力の向上に繋がりました。困難な状況において、どのように改善できるかを分析し、失敗を恐れずにチャレンジする精神を身に付けることができました。

人付き合いは得意か。

私は人見知りしない性格なので人付き合いは得意です。好奇心旺盛であるため、日頃からアンテナを張るようにしており、その結果、趣味も多いです。そのため、自分の引き出しの中から初対面の人との共通の話題を見つけやすいため、仲を深めるきっかけを作ることができます。
→(深掘りで)どういう人が苦手か。
あまり好き嫌いはありませんが、強いて言うならば、「他人への思いやりが欠けている人」です。私が人付き合いをする上で、他人を気遣い、皆が快適な環境であることを大切にしているからです。
→(さらに深掘りで)では、そういう人がいたらどうするか。
苦手な人だからといって、私が態度に出すと雰囲気が悪くなってしまうため、他の人と同様に接します。あまりにもその人の言動が目立つようならば、本人が傷つかないように遠回しに改善してほしいと伝えます。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ブルボンの選考体験記

メーカー (食品)の他の本選考体験記を見る

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,293人
売上高 1037億1700万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.2歳
平均給与 475万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。