- Q. 志望動機
- A.
株式会社ブルボンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2021年6月11日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 製品開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接以外はオンラインでした。
企業研究
インターンシップに参加したため、ブルボンならではの製品開発の特色について知識を深めることができたので良かったですが、製菓業界の動向などは説明されなかったので、自分で業界研究や他社との比較を行う必要がありました。インターンシップに参加するとその後の座談会などで社員の方の話を聞けたり、質疑応答の機会をいただけるので、参加をおすすめします。また、競合他社の製菓メーカーと比較してなぜ、ブルボンなのかを具体的に理由づける必要があります。実際にスーパーや大学生協などでお菓子売り場を確認し、お菓子についてアンテナを張っておくとより良かったと感じています。どの面接でも好きなお菓子やお菓子のエピソードなどを聞かれるので、ブルボンのお菓子だけでなく、他社の好きな商品を事前に考えておくと良いです。
志望動機
1つ目に、私は自分が創造した何かを目に見える形にし、世に出したいという目標があり、それが実現できる仕事であること、2つ目に食を通じて大切な人たちの健康をサポートできる仕事であることのこの二つの観点から企業を探しました。その結果、食品業界で商品開発に携われる企業を目指そうと思い、中でも特に、商品をトータルプロデュースできるという強みを持つ御社は製品に対する思いを形にしやすい環境であると考え志望しました。加えて、生活習慣病予防を目的とした機能性食品や健康食品の開発に取り組み、食品メーカーとしてどうやって食育を果たせるかを考え続ける御社に共感しました。独自の製造技術を持つ御社で、私の強みであるチャレンジ精神や好奇心旺盛でアンテナを貼る力を生かし、新しい価値にこだわり、現代の生活に健康とおいしさを提供し、人々の食生活に潤いを与え、心を豊かにしたいです。
インターン
- 実施時期
- 2020年12月 中旬
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年02月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生2 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事と製品開発の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
自宅
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
雰囲気は穏やかでも、かなり深掘りされたり、質問が鋭いものが多かったです。言葉が詰まってしまうことが多く、全く手応えはなかったですが、お菓子に対する熱意とやりたいことがはっきり伝えられたことが評価されたのではないかと思います。
面接の雰囲気
面接官の方がマスクをしていたこともあり、表情が読み取りにくく、すこし堅い雰囲気だった。質問もかなり深掘りされ、学生がどんな人間かを見ているようだった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、unistyle
1次面接で聞かれた質問と回答
製品開発としてどんなお菓子を作りたいか
既存のアルファートのチョコの部分にカカオポリフェノール量を増量させることで、健康志向を高めた商品を開発したいです。ポリフェノールには抗酸化作用があるため、生活習慣病を予防する効果があります。おいしいだけでなく、健康志向を意識するきっかけとなるお菓子を開発することで、人々の健康をサポートしていきたいと考えています。貴社は日本中から愛されているロングセラー商品が多数あるため、既存の商品に加え、健康志向を高めたシリーズを展開することで、人々にとっての食の選択を広げることができると感じています。現在はお菓子は嗜好品のイメージが大きいですが、今後健康機能を持ったお菓子を開発し普及させることで、お菓子は健康づくりに欠かせない要素の一つとして、ニーズを高めていきたいです。
長所を教えてください。また、長所がどう製品開発に活きますか。
私は周囲を巻きこみ、やる気を引き出すことができます。大学の文化祭において、ありふれたものではなく、かつ、興味を持ってもらえそうな商品を検討し、「○○○○」の模擬店を出店した経験があります。初めは簡単で定番なタピオカやかき氷などの意見が多かったのですが、せっかく時間と労力を掛けるならば作り手にとってもお客さんにとっても記憶に残るものを作ろうと周囲に働きかけました。そこで、「写真映えする見た目にすることで、若者が手に取りやすい」をコンセプトに周囲にやってみたいとワクワクを感じさせるよう説得しました。また、パッケージも自分たちで企画しました。その結果、意見がバラバラだったメンバーと話し合い、意見を集約させていくことで皆でより良いものを作ろうとすることができた。早くに売れ切れが出るなど良い結果を残すことができました。製品開発において、他人を巻き込み、協力してもらい自分の意見を商品化につなげることに活かせると思います。
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年02月 下旬
- 実施場所
- テストセンター
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
WEBテスト対策で行ったこと
SPIの対策をしていれば大丈夫です。テストのボーダーはあまり高くないと感じました。
WEBテストの内容・科目
C-gab
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
言語・計数・英語で約1時間ほど
対策の参考にした書籍・WEBサイト
SPIの対策本
最終面接 落選
- 実施時期
- 2021年03月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 新潟本社
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 管理職
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着後、性格検査を受け、その後面接
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
人付き合いについてかなり聞かれてので、学生の人柄を重視していると思った。話したことに対してさらに深掘りされました。
面接の雰囲気
50代くらいの男性が3人おり、皆さん優しく学生の話を聞いてくれた。初めは厳かな雰囲気でしたが、面接するうちに緊張もほぐれ、笑いも出るようになりました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
学生時代に頑張ったこと
大学2年生の時に参加した○○○○プログラムの準備に最も力を入れました。2週間の海外滞在に向けて、英語でのプレゼン発表や英会話を練習する必要がありました。しかし、私は英語が得意ではなかったので、初めの頃は英語を話す際に言葉が詰まり、会話が上手くできませんでした。私は英語を上手く話そうとする意識が言葉を発せない原因の一つだと分析し、言語はコミュニケーションの一手段に過ぎず、何を相手に伝えたいかが重要であり、そうして相互理解が深まると考えを改めました。そこで、昼休みに留学生の元へ訪れ、発音や文法の間違いを恐れず、積極的にディスカッションの練習に取り組んだ結果、英会話力の向上に繋がりました。困難な状況において、どのように改善できるかを分析し、失敗を恐れずにチャレンジする精神を身に付けることができました。
人付き合いは得意か。
私は人見知りしない性格なので人付き合いは得意です。好奇心旺盛であるため、日頃からアンテナを張るようにしており、その結果、趣味も多いです。そのため、自分の引き出しの中から初対面の人との共通の話題を見つけやすいため、仲を深めるきっかけを作ることができます。
→(深掘りで)どういう人が苦手か。
あまり好き嫌いはありませんが、強いて言うならば、「他人への思いやりが欠けている人」です。私が人付き合いをする上で、他人を気遣い、皆が快適な環境であることを大切にしているからです。
→(さらに深掘りで)では、そういう人がいたらどうするか。
苦手な人だからといって、私が態度に出すと雰囲気が悪くなってしまうため、他の人と同様に接します。あまりにもその人の言動が目立つようならば、本人が傷つかないように遠回しに改善してほしいと伝えます。
株式会社ブルボンの選考体験記
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2024/10/07公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の選考体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の選考体験記(2024/07/08公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の選考体験記(2024/07/08公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2024/07/05公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2024/06/28公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の選考体験記(2024/06/03公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発 の選考体験記(2023/10/30公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2023/09/13公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
私が三立製菓を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の挑戦力です。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思いました。2つ目は、説明会に参加させていただき、開発職は営業の方など他部署の方と連携を取りながら仕事をすることができたり、市場調査をもとにニーズに合った商品を開発し、お客様思いの企業であると分かったためです。そんな貴社で、市場の情報などを社内で共有し、お客様が求める商品を開発し、世に出すことで多くの人に幸せを届けることができると思ったためです。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
私が御社を志望する理由は、昔から馴染みのある原田の商品を支えていきたいからです。私は子どもの頃から御社のラスクを食べることがとても好きでした。特に、グーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートが一番好きで、母や祖母によく買って貰っていました。そして、成長するに連れて、御社の商品はどのようにして製造されているのかに興味を持ち、私自身が御社の商品作りに関わりたいと強く思うようになりました。また、御社はエコアクション21に取り組んでおり、食品残渣のリサイクルが約90%であったり、二酸化炭素排出量の削減に取り組むなど、環境に配慮していることも魅力に感じたことも含めて、御社の一員として貢献したいと考えています。 続きを読む
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |