2021卒の日本大学の先輩がブルボン営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2020年6月24日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 日本大学
- インターン
-
- 日本食研ホールディングス
- 敷島製パン
- 船橋屋
- 関東日本フード
- サントリービバレッジサービス
- 中村屋
- ヤマサ醬油
- コロワイド
- ユーシーシーコーヒープロフェッショナル
- ケンコーマヨネーズ
- サッポロビール
- 高山
- 内定先
-
- 日本食研ホールディングス
- 関東日本フード
- サントリービバレッジサービス
- 中村屋
- ケンコーマヨネーズ
- ブルボン
- 高山
- 入社予定
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 年配の方でおそらく営業社員
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
全国転勤について何回も言い方は変えていますが聞かれたので確固たる意志を見せました。転勤に対して肯定的でないと、この会社は絶対といっていいほど向いていませんし辞めてしまいます。
面接の雰囲気
若い営業か人事の方と思いましたが年配の方でとても緊張しました。特に大きな反応はなく淡々と質問されました。勤務地について何回も聞かれました。
1次面接で聞かれた質問と回答
自己PRをお願いします。
私は水と油も振ればドレッシングになるという価値観の元、多様性を重視し縁の下の力持ちのように組織を支えてきました。実際傾聴力を活かしゼミナールの対立を防ぎました。自身が一期生として入ったため方針が定かではなく課題量も熱量も様々でした。そこで私はゼミ生20人の話を聞き不満やモチベーションを聞きました。そこで拾った声を全体として共有し同じ方向を向いてもらうように行動しました。決して批判するのではなく相手の立場になって考えました。その結果他大学との発表にまで組織の士気を上げることができました。ゼミでは実際の企業を3CやSWOT分析を用いて競争優位のポジション、ターゲット層など多角的に学んできました。自身の思いを伝えるのではなく相手がどうありたいかを聞き出しています。私の強みである傾聴力と大学で得た知識を活かし消費者、取引様や他部署など多岐にわたり問題を引き出し貢献したいです。
全国転勤だけど問題ありますか
勤務地につきましては私は会社の意向に従いたいと思っています。会社によって求める人材やその土地による課題や問題点はそれぞれ異なるので、その問題を解決できる人材が派遣されるべきであると考えています。そのため今現在は東京に住んでいますが入社した際には一人暮らしをしようと考えています。
勉強不足で申し訳ありませんが貴社が米菓を扱ってるとは最近まで知りませんでした。そのため米菓の主力の土地である新潟で働きたいと思っています。入社一年目は新潟で米菓について詳しく勉強しその後様々な全国転勤を経験し新潟本社に戻っていきたいと考えています。
収入のことで一年目の転勤は不安ではありますが、貴社の福利厚生を利用させてもらい働きたいと考えているので転勤は問題ありません。
株式会社ブルボンの他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2024/10/7公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の1次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の1次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2024/7/5公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2024/6/28公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の1次面接(2024/6/3公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発 の1次面接(2023/10/30公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2023/9/13公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |