2021卒の日本大学の先輩がブルボン営業職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2020年6月24日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 日本大学
- インターン
-
- 日本食研ホールディングス
- 敷島製パン
- 船橋屋
- 関東日本フード
- サントリービバレッジサービス
- 中村屋
- ヤマサ醬油
- コロワイド
- ユーシーシーコーヒープロフェッショナル
- ケンコーマヨネーズ
- サッポロビール
- 高山
- 内定先
-
- 日本食研ホールディングス
- 関東日本フード
- サントリービバレッジサービス
- 中村屋
- ケンコーマヨネーズ
- ブルボン
- 高山
- 入社予定
選考フロー
2次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 営業と人事社員
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
弱みときちんと理解し克服している努力が評価されたと思います。営業では短所が致命的と伝えましたが、社員の方が最初は気にしないで先輩を習えばいいとおっしゃって下さいました。
面接の雰囲気
軽くアイスブレイクから入り穏やかな雰囲気でした。志望動機も伝えましたが、自身についての弱みや内面を知ろうとしてくれました。
2次面接で聞かれた質問と回答
あなたの弱みについて教えてください。
私の弱みは優柔不断な点です。何か新しいことを始める際や何か人に指示をする際に、先々のことや相手のことを考えすぎてしまい、すぐに行動できないことがあります。しかし営業では消費者や取引様との信頼関係の構築や競合他社や市場に対応するとしては非常にスピード感が求められことが多々あります。そのため今現在ではこういった弱みを克服できるような取り組みをしています。具体的なことを申し上げますと、とりあえず行ってみるという精神と何か新しいことを始めた際はどうして始めたかという意識を持つようにしています。
なぜこのような行動しているかという目的を持つことで自身の行動に説得力が増し迷いがなくなると考えています。営業では計画も大事ですがすぐに行動できるようにしたいです。
アルバイトで傾聴力を活かしたとありますがどのようにしましたか
アルバイトでは非正規雇用、非正規雇用、パートや学生など様々な年齢層や価値観、立場の違う方がいらっしゃいます。そのためそれぞれの目的が合わずに対立が生じることが多々ありました。そこで私はパートやアルバイト方20人全員から話を聞きました。中には店長がろくに仕事もせずに、私の仕事だけが増えるのが嫌だと嘆く人もいました。そこで私は批判をするのではなくどうありたいか目標や個人の目的全体の目的を聞くようにしました。
それらの声を全体で共有し店長に話しました。決して人前で言うのではなく誰もいないところでかけて直接言うようにしました。その際に店長自身も自分の行動を改めると言ってくれました。その結果全体としてコミュニケーションが増え風通しが良くなり仕事も潤滑になりました。
株式会社ブルボンの他の2次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の2次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の2次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の2次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2024/7/5公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2024/6/28公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発 の2次面接(2023/10/30公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2023/9/13公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 研究開発 の2次面接(2023/9/7公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2023/9/5公開)
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |